Вырваться из замкнутого круга

2487130.jpgЯ обычная женщина, работаю, замужем, воспитываю двоих детей. Все в моей жизни идет своим чередом, бывают и радости, и печали. Нередко ко мне обращаются с просьбами подруги или знакомые. Когда могу, я помогаю. Иногда помогаю и без просьбы, когда вижу, что человеку плохо. Если мне при этом сказали спасибо – радуюсь, не сказали – и ладно. Главное, сделала доброе дело, за которое нельзя ждать благодарности. Но проходит какое-то время, и я начинаю переживать, вот я этому человеку доброе дело сделала, его просьбу выполнила, а он даже и не поблагодарил. Потом, после этих мыслей, начинаю грызть себя, ведь грех за свою помощь ждать благодарности. Ведь не для него делала, а для себя. Главное, что человеку помогла. И уже от того, что себя грызу, мне очень плохо, что я такая бессовестная, жду благодарности там, где этого делать не надо. Чувствую себя мздоимицей. Проходит какое-то время, и все повторяется. Завидую людям, которые не ждут благодарности ни от кого, а просто живут себе и творят добро. Как научиться не ждать благодарности, а просто радоваться добру?

Анна Иванова, 34 года. Чебоксары.

Каждый человек хотя бы раз в жизни оказывался в ситуации, когда вспоминал поговорку: не хочешь зла, не делай добра. Но когда ситуация повторяется из раза в раз, нужно думать, как прекратить наступать на одни и те же грабли.
Мы попросили прокомментировать письмо нашей читательницы отца Михаила, председателя Общества православных врачей, и психолога одного из медицинских центров Чебоксар Людмилу Павлову.

Отец Михаил: То, что пишет женщина, – самоедство. Оно происходит от доверия бесовским помыслам, хотя внешне те могут выглядеть благовидными. Враг нашего спасения, видя духовную неопытность такого человека, стремится парализовать начавшуюся духовную жизнь и довести человека до отчаяния. Человек находится как бы в плену этой мнительности, света надежды не видит, в спасении души отчаивается.
Мир в душе бывает от искреннего покаяния и самоукорения, которое надо отличать от самоедства. Самоукорение противоположно самоедству: человек, зная свою греховность, вообще свойственную человеческой природе, не удивляется своему падению как чему-то невозможному для него. Он укоряет себя, кается, но не предается отчаянию, а надеется на Бога, на Его прощение и старается не повторять грехов, насколько возможно.
Мнительность мешает духовному росту, такой человек делает гораздо меньше того, что он мог бы сделать.

Психолог Людмила Павлова: Мы делаем добрые дела далеко не всегда по собственной воле. Нас учат бросаться на помощь другим родители, общество: сам погибай, а товарища выручай. Кто-то нас просит выручить, а мы, не умея говорить «нет», соглашаемся, хотя наши собственные дела при этом страдают. В таких случаях и появляется недовольство. Как можно избавиться от этого? Прежде чем бросаться кому-то на помощь, мысленно проанализируйте, какие лично вам бонусы это принесет. Например, подруга станет немного счастливее, а вам приятно, когда вас окружают счастливые лица. Коллега уйдет домой пораньше, а в следующий раз выручит вас. Но если вас напрягает просьба, вам придется выручать человека в ущерб себе, – учитесь говорить «нет». Иначе так и будете ходить по кругу: вначале испытывать недовольство человеком за то, что пришли ему на помощь, а потом укорять себя за «крамольные» мысли.

Опубликовано: 30 сентября 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.