Владимир ВИКТОРОВ: «Стоматологи – самые суеверные люди»

Владимир Викторов признался, что у него «легкая рука», и, как герой первой встречи, пожелал проекту СЧ «Бизнес­-ланч» интересных и ярких собеседников. Фото Максима ВАСИЛЬЕВА

ОНИ ВСЕ ВРЕМЯ ПРОИЗНОСЯТ: «СПЛЮНЬТЕ»

«Не говорить только о медицине», – таков был редакционный план накануне встречи с главным врачом Городской стоматологической поликлиники Минздрава Чувашии Владимиром Викторовым. Но как только беседа началась, от этого намерения пришлось отказаться. Да и как могло быть иначе, если вся жизнь этого невероятно деятельного человека так или иначе связана с медициной. Потомственный доктор в пятом поколении, о врачах он не мог не вспомнить даже в разговоре о своей семье.
Впрочем, уютная и демократичная атмосфера ресторана «Ибис», где проходил пятничный бизнес-ланч «СЧ», к откровенности располагала. Своей цели – показать читателям прежде всего личность – мы добились. Владимир Николаевич оказался приятным собеседником, трудолюбивым человеком, умеющим масштабно, аналитически мыслить и идти в ногу со временем.
– Ваша трудовая биография начинается с тринадцатилетнего возраста, работали вы тогда помощником столяра…
– Действительно, школьником в каникулярное время я работал с отцом в столярной мастерской. Но, в общем-то, всегда воспитывался в труде – вырос в Яльчикском районе и как только научился стоять на ногах, стал заниматься «агрофитнесом». Прополоть грядки, навести дома порядок, проводить и встретить стадо – обычные детские обязанности на селе. Днем носил также из колодца воду для полива – а это метров сто. Вечером приходил отец и опустошал наполненную мной емкость, и на следующий день я начинал все заново.
После девятого класса брат взял меня с собой в стройотряд в Мариинско-Посадском районе, где довелось поработать с Леонидом Черкесовым – сегодняшним главой Чебоксар, а тогда он был нашим мастером. В то время, кстати, я и определился с будущей профессией, прежде хотел стать полостным хирургом.
…Отца я похоронил через несколько дней после моего восемнадцатилетия и пришлось выживать самостоятельно. Правда, на первом курсе брат с сестрой работать мне не разрешили, рассудив, что нужно учиться. Но со второго курса я все-таки стал работать. Сначала – сторожем в детском саду, а потом еще восемь лет – вахтером-лаборантом в медучреждении, которое давало место в общежитии.
– Видимо, сомнения были только в специальности, сама профессия врача вопросов не вызывала?
– Я медик в пятом поколении. Мой дед – первый председатель колхоза, первый медицинский работник в деревне, он прошел войну и оперировал с самим профессором Вишневским. Мать и бабушка деда были повитухами – итого уже три поколения. Потом работала санитаркой и моя мама, должна была пойти учиться на врача, но в итоге стала заведующей библиотекой.
Сейчас пошли по моим стопам старшая дочь, племянники, заканчивает учиться на стоматолога младшая дочь. В той же профессии – супруга и зять. Всего нас в семье – восемь стоматологов!
– Профессия детей – это их решение или ваше?
– Обе дочки закончили школу с золотой медалью, диплом вуза с отличием – у старшей, на «красный» идет и младшая. Слава Богу, в их учебу я не вмешивался и могу прямо смотреть в глаза любому их преподавателю. При этом говорю дочерям: красный диплом – это одно, а «красные» руки – другое. Вопросов по выбору профессии у них не возникало. Хорошим специалистом можно быть везде.

ДОСЛОВНО
Первые десять лет доктор­-стоматолог работает на имя, а потом имя работает на доктора­стоматолога. Закончив университет, ординатуру и приобретя необходимый опыт, в 35 лет врачи находятся на пике своих возможностей.

– Владимир Николаевич, салаты, говорят, не остывают, но все же. Вот нам принесли легкий летний салатик, давайте попробуем… Кстати, какие свои черты вы видите в дочерях и какие из них приветствуете, а какие – нет?
– Я по характеру упрямый ужасно. Если поставил цель, то добьюсь в любом случае. В дочерях излишнее упрямство не поощряю: когда они сидели за учебниками до двух-трех часов ночи, я их ругал. Значит, говорил, вы где-то неправильно спланировали свой день. Возможно, от чего-то нужно отказаться. Уважаю в детях чувство локтя, порядочность, дружбу, открытое отношение к людям. В медицине по-другому и не бывает – здесь нужна человечность.
Фото Максима ВАСИЛЬЕВА– А каковы вы с подчиненными? У вас демократичный или авторитарный стиль управления?
– Жестко демократичный. Понятно, что я принимаю окончательное решение, но свою точку зрения могу и поменять, если мне приведут аргументированное мнение. Тем не менее, есть информация, которую руководитель не сообщает своим подчиненным, а потому именно он определяет стратегию и тактику развития компании.
В сегодняшней жизни важно саморазвитие. Очень рад, что многие коллеги с моей подачи освоили гаджеты. Это очень упрощает работу. Любой документ можно быстро между собой согласовать.
– Наверное, это держит в тонусе, иногда даже чересчур?
– Нет, нормально… Честно говоря, не представляю себя без той общественной нагрузки, которая у меня есть. Хорошо, что 11 лет назад объединили чебоксарские стоматологические поликлиники: с одной мне было бы скучно. И если раньше мы занимались просто централизацией, то теперь идет расширение сети. Так, в прошлом году удалось взять кредит, был открыт филиал в поселке Альгешево. В этом году собираемся открыть еще один филиал поликлиники – на «Богданке», где планируется установить семь стоматологических кресел. А вообще сегодня 4662 посещения в день регистрирует Городская стоматологическая поликлиника
– Приходя в современные стоматологические клиники – яркие, просторные, с мультфильмами по телевизору, дети уже не боятся врачей, и, становясь взрослыми, приходят к стоматологам чаще…
– В Чувашии также распространена стоматофобия – боязнь стоматологов. Ею страдают 20 процентов населения. Чтобы стоматологов не боялись дети, мы пришли в садики, школы – в последних оборудованы современные кабинеты, которым позавидовали бы во многих регионах. Наша задача – сделать так, чтобы человек понял: его ждут. К примеру, мелочь, но очень важная – убрать привычную регистратуру и установить стойку с улыбчивыми администраторами.
Но не зря говорят, что стоматологи – самые суеверные люди, они все время произносят: «Сплюньте». Основа основ – безопасность. Так, уже десять лет у нас нет гепатита, первыми в республике мы научились «запечатывать» инструменты в стерильную упаковку – в таком виде они могут храниться год. А ведь раньше медсестры каждый день занимались тем, что дезинфицировали даже не использованные инструменты.
– Существует ли разделение: стоматологи-ремесленники и стоматологи-художники, профессионалы?
– Правильнее – есть хорошие стоматологи и очень хорошие стоматологи. Ведь изначально всем даются одинаковые возможности. Поверьте, карьерный рост – прежде всего в голове. А наш учебный центр помогает тем, кто этого роста желает. И это не может не радовать.

АНЕКДОТ «В ТЕМУ» от Владимира Викторова
Встречаются два друга. Один говорит:
– Я боюсь темноты и стоматологов.
– Стоматологов­-то понятно. А темноты почему?
– А ты знаешь, сколько там стоматологов может быть?

– А есть такое, что вас сегодня очень огорчает?
– Зависть. А если глобально – жаль, что очень рано, в 53 года, ушел из жизни отец.
– Владимир Николаевич, вы возглавляете Совет отцов Чувашии…
– Я активный сторонник того, что папы должны больше участвовать в воспитании детей. Будущего мужа и отца формирует именно мужчина. Иногда приходится использовать и жесткие методы. Когда я выступал в Батырево и сказал, что недопустимо длительное раздельное проживание супругов, командировки по два-три месяца, женщины спокойно так закивали. А когда намекнул, что их мужчины вряд ли по библиотекам в Москве ходят, то некоторые, даже не покидая зал, стали по телефону набирать номера своих любимых.
– Наверняка в вашей семье есть свои традиции…
– Семья – это мое прошлое, настоящее и будущее. Здесь я всегда нужен и всегда найду понимание. Это как подводная лодка, у которой есть база. Когда прихожу домой, я всегда чувствую себя комфортно. Есть семья, состоящая из моей супруги и дочерей, а есть мои братья-сестры, мама… Маме – Луизе Витальевне – я благодарен за то, что она меня научила не просто жить, а помогать и не мешать жить другим.
Из традиций и привычек семьи – целоваться-обниматься при встречах и расставаниях. Частенько дарим друг другу подарки. Дочь живет в Казани и, приезжая, обязательно вручает нам гостинцы. К этому я приучил когда-то детей сам: с отдыха мы привозили бабушкам-дедушкам хотя бы небольшие сувениры. Еще я тот отец, который знает о дочерях много, все потому, что у нас все открыто, все обсуждается. А с мамой они – лучшие подруги.
– Вы всегда хорошо, подтянуто выглядите. Это ваш стиль или сказываются старания вашей второй половины?
– Выгляжу хорошо благодаря супруге Елене, но это и моя заслуга тоже. Это стиль моего отца, моего деда. Ему было уже за семьдесят, когда в деревню на каникулы приехал мой брат Олег Николаевич в кожаном плаще. Дед примерил и спрашивает: «Сколько стоит?» Брат отвечает: «Двадцать пять рублей». Дед: «Вот тебе сто, плащ оставляю себе, а ты купи еще один».
– Как вы отдыхаете?
– В юности серьезно занимался рукопашным боем, волейболом, играл в футбол, хоккей, баскетбол. Сегодня люблю баню, охоту. В одиночку ходил на гусей, уток, в группе охотился на кабана, лося и медведя. Помогает остаться наедине со своими мыслями рыбалка: недавно положил в багажник удочку. Очень рад, что зять – рыбак, рыбачим мы и с тестем. Приезжаю в деревню, и не успевает теща нас окликнуть, мы с тестем уже уезжаем… Такая уха потом получается!
Дружим с подчиненными, с некоторыми – семьями. Но даже и после «застолья» на следующий день все равно спрошу за дело. И помню, что если дружишь на работе, трудиться надо в три раза больше. Так учили меня мои наставники.
– Наше «застолье» тоже оказалось неплохим, правда? Суп из морепродуктов и нежнейшее мясо индейки изумительны…
– Да, спасибо большое французскому шеф-повару!

Опубликовано: 8:25 23 Июнь 2016 г.