Газификация страны

Тридцатого июня состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома». Одним из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, это газоснабжение российских регионов. Ведь газификация – крупнейший социальный проект «Газпрома». Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял чуть выше 53 проц., то теперь превысил 66 проц. В 2005–2015 годах на реализацию программы было направлено более 270 млрд. рублей. На эти деньги было построено почти 1,9 тысячи межпоселковых газопроводов общей протяженностью 27 тыс. км. Созданы условия для газификации более 740 тыс. квартир и домовладений, свыше 4,3 тыс. котельных в более чем 3 тыс. населенных пунктов.
О работе «Газпрома» в нашем регионе рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» Кияметдин МИФТАХУТДИНОВ.
– Кияметдин Садыртдинович, какая работа проводится компанией с потребителями природного газа по снижению просроченной дебиторской задолженности и укреплению платежной дисциплины?
– Сегодня регион не только не погашает уже накопившиеся долги, но и допускает значительный рост задолженности за потребленный газ. Среди крупных должников ООО «Коммунальные технологии», МУП «Теплоэнерго» г. Шумерли, МУП «Алатырское ПОК и ТС», МП «УК ЖКХ» г. Канаша, ООО «Теплоснаб» Козловского района, ООО «Теплоэнерго» Мариинско-Посадского района, администрации Вурнарского и Цивильского городских поселений, ЗАО «Промтрактор-Вагон».
Наша компания ведет диалог с руководством Чувашской Республики, министерствами и ведомствами, главами муниципальных образований по разрешению данной проблемы. Кроме того, мы ведем активную претензионно-исковую работу.
Однако по-прежнему основная причина образования задолженности – отсутствие действенного контроля со стороны муниципальных органов власти за исполнением обязательств в цепочке расчетов за потребляемый природный газ от управляющих компаний, теплоснабжающих компаний до ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары».
До сих пор не урегулирован со стороны правительства Чувашской Республики вопрос по согласованию графика погашения просроченной задолженности за поставленный природный газ (в соответствии с п. 10 селекторного совещания у заместителя председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 23.12.2015 г.).
В связи с этим хотелось бы напомнить, что со вступлением в силу Федерального закона № 307-ФЗ значительно ужесточена ответственность за несвоевременную или неполную оплату поставок природного газа. Для юридических лиц она влечет обязанность по предоставлению независимой (банковской и другой) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ), административную ответственность (для должностных лиц – штраф 40–100 тыс. рублей или дисквалификация на срок 2–3 года, для юридических лиц – штраф 100–300 тыс. рублей).
Кроме того, значительно увеличены пени при задержке платежа. Так ежедневное начисление пени для УК и ТСО на срок от 1 до 60 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, от 61 до 90 дней – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, от 91 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ. Для остальных организаций – с 1 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.
Несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок:
– от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
– от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.
– Во многих регионах из-за долгов «Газпром» сокращает инвестиции по Программе газификации. Наша республика уже попала в список регионов, где сокращены инвестиции?
– На данный момент пока инвестиции не сокращены. Но ситуация с задолженностью может привести к существенному сокращению инвестиций в газификацию.
– Какие объекты уже были построены по Программе газификации регионов РФ ПАО «Газпром» в нашей республике за последнее время?
– В 2015 году мы сдали в эксплуатацию два объекта (газопроводы высокого давления от ГРС «Новочебоксарск ТЭЦ-3» до промзоны по улице Промышленной г. Новочебоксарска и среднего давления от ТЭЦ-1 до IV микрорайона центральной части г. Чебоксары).
Также в 2014–2015 годах инвестиции в рамках программы были направлены на проектирование газопровода к Заволжской территории г. Чебоксары. В текущем году, как уже отмечалось, планируется начало строительства этого газопровода.
Повторюсь, ситуация с растущими долгами за газ может негативно отразиться на договоренностях, которые были достигнуты между «Газпромом» и администрацией Чувашской Республики. В первую очередь от платежной дисциплины напрямую зависит инвестиционная привлекательность региона, в том числе – размер инвестиций в газификацию Чувашии и иные социальные проекты.

В 2015 году в газификацию было инвестировано 27,6 млрд. рублей. В результате было завершено строительство 87 объектов газификации и газоснабжения общей протяженностью 1,3 тыс. км в 34 субъектах федерации. Созданы условия для газификации 41,8 тыс. домовладений и квартир, 263 котельных в 206 населенных пунктах, которые будут газифицированы в полном объеме при условии 100-процентного выполнения администрациями регионов своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа. Необходимо понимать, что «Газпром» доводит газопроводы до границ населенных пунктов, а за разводку по домам отвечают региональные и местные власти.
В Программу газификации России на 2016 год включены 67 регионов, предусмотрены инвестиции в объеме 25 млрд. рублей. Распределение объемов инвестиций на последующие годы зависит от погашения регионом задолженности за поставленный природный газ. В последние годы долги за газ в России неуклонно растут. В 2015 году просроченная задолженность покупателей газпромовского газа выросла на 20 проц. По состоянию на 31 декабря 2015 года задолженность потребителей за поставленный природный газ перед «Газпромом» составила 152,1 млрд. рублей (в течение года долг вырос на 25 млрд. рублей). Задолженность в основном сформирована населением, теплоснабжающими организациями и предприятиями электроэнергетики.
Не стоит забывать, что газ в России стоит в несколько раз дешевле, чем в Европе, но там за него платят исправно. Особенно остро проблема неплатежей стоит в сфере ЖКХ. Причем виноваты в этом зачастую не люди, которые исправно платят за горячую воду и тепло, а владельцы частных управляющих компаний, которые собирают с населения деньги, а затем исчезают с ними в неизвестном направлении. Банкротить такие фирмы бессмысленно, так как оказывается, что, кроме 10 тыс. рублей уставного капитала, у них нет никакого имущества. Решить эту проблему можно законодательно, разделив платежи за теплоэнергию, выделив из них «газовую составляющую», чтобы деньги за поставленный газ шли по назначению.

Опубликовано: 7:52 16 Июнь 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.