«ТОП-5» событий минувших семи дней для читателей «СЧ» назвал предприниматель, директор социально-культурного центра «Сувар» д.Верхняя Кумашка Шумерлинского района Николай АДЕР.
1. На федеральном и республиканском уровне активно обсуждается развитие сельского туризма. А вблизи деревни Верхняя Кумашка уже открылся первый туристический маршрут от СКЦ «Сувар» до рукотворного озера «Макла Шор» .
Первыми туристами стали 28 сотрудников Госархива и Министерства культуры республики, которые дали много дельных рекомендаций по упорядочению архивного фонда и исторического музея кумашкинского края. Гости восхищались чудесными пейзажами, предметами исторического музея, с интересом знакомились с давнишними школьными журналами, ученическими тетрадями. Впечатлило их здание центра Сувар, в котором под одной крышей расположены все ранее закрытые социально-культурные учреждения деревни: клуб, фельдшерский пункт, магазин, непривычный для небольшой деревни музей, картинная галерея, спортивно-тренажерный зал и даже небольшой бассейн, а по соседству – уютный гостевой дом. Одно плохо, что некоторые учреждения не могут принимать посетителей – нет работников по специальности. К тому же по сей день до «Сувара» – главного здания деревни, не проложена асфальтированная дорога. Однако верю, что наша деревня станет самым интересным объектом туризма в республике.
2. На историческом месте «Монаший овраг» в кумашкинском лесу установили памятный крест.
По рассказам старожилов, здесь в годы гонения на Церковь обитали монахи из разоренного Медянского монастыря, находившегося за Сурой в Нижегородской области. Близ нашей деревни в землянке жил монах Макарий. Пол, стены, потолок землянки были дубовые. Имелись подтопок, кровать, скамейки, множество икон и горящие лампады. Сюда круглый год, особенно в весенне-летний сезон, приходили монахи, верующие миряне. В 1931 году комсомольцы совместно с воинствующими безбожниками разгромили землянку, паломничество прекратилось. Мне очень хочется воссоздать землянку в прежнем виде и организовать для туристов паломнический маршрут.
3. На Московской улице в моей родной деревне появился необычный информационный щит.
Местный предприниматель Илья Тихонов установил его на берегу плотины, которую построил на месте бывшего отцовского прудика. Этот щит, уже второй в деревне, повествует об истории возникновения улицы Московской на восточной окраине деревни. Илья, выросший на этой же улице, поставил его в память об отце и всех замечательных людях, живших на самой, как считает предприниматель, красивой улице деревни. Это очень трогательно. Хорошо бы на каждой улице, в каждой деревне установить такие щиты, чтобы наши дети и внуки помнили и чтили свою историю.
4. Капитально обновлен еще один дом для будущих переселенцев.
Идея обновлять заброшенные дома пришла мне давно. И мы с земляками постепенно воплощаем ее, чтобы привлечь в нашу деревню как молодых специалистов, так и горожан-пенсионеров, желающих быть ближе к природе. Дом (стоимость его около миллиона рублей) обеспечен газоснабжением, водопроводом и локальной канализацией, при нем есть земельный участок в сорок соток, баня. Специалистам культуры и туризма – проживание бесплатное. Всего за «пятилетку» мы построим с десяток новых домов на месте стародавних, причем из хвойного бруса. Пять домов уже под крышей.
5. Моя ферма ожила! Ее первыми постояльцами стали телята.
С превеликим удовольствием передал свою ферму недавнему выпускнику Чувашской сельхозакадемии Дмитрию Самарину. Он и с дипломом инженера успешно справляется с навыками зоотехника: во дворе резвятся более трех десятков телят. Помогают ему ухаживать за ними и родители, и соседи. Теперь в его планах – строительство нового современного коровника. Я очень рад, что племянник, кроме всего, научился валять классные валенки и освоил шерстобойку. Мои мечты по развитию сельского производства начинают воплощаться.