Не каждый из нас может похвастаться тем, что этим летом поколесил по округе. А председатель «Клуба экскурсоводов» Любовь Сергеевна Рагузова, отмечающая, кстати, на днях свое восьмидесятилетие, с улыбкой перечисляет: «Съездила в Козьмодемьянск и Йошкар-Олу, посетила Шереметевский замок и Александро-Невский монастырь, отдохнула на озере Светлояр. Очень понравилась фольклорная программа в селе Абашево».
Понятно, Абашево, Козьмодемьянск и даже Йошкар-Ола, а озеро Светлояр? Там же обойти вокруг – это полтора километра, до источника еще два с половиной (только в одну сторону!), да к церкви в горку подниматься, всё вместе-то порядка семи километров пешком получается. Спрашиваю: «Сами Вы, наверное, уж не ходили так далеко, в автобусе просидели?» «Почему же не ходила? – смеется Любовь Сергеевна, – и ходила, и искупалась». Ну никак не поворачивается язык поинтересоваться, ощущает ли она свой возраст? Ее энергии и деятельности позавидуешь. Приглашая коллег в очередную поездку, она почти все номера телефонов набирает по памяти!
Собственно, в некий неформальный клуб экскурсоводы объединились в 1997 году. Тогда ушла из жизни замечательный человек Элеонора Михайловна Кандидова. Оказалось, что кто-то не смог прийти проводить ее в последний путь по той простой причине, что не слышал об этом, поскольку на экскурсиях они уже не работают, а потому ничего о жизни бывших коллег не знают. Вот тогда и решили, что временами нужно встречаться, и не только для того, чтобы интересоваться здоровьем друг друга и ухаживать за могилами тех, кто ушел из этой жизни, но чтобы вместе сходить на выставки, в музеи, обсудить новости культуры. Председателем сразу избрали Л. Рагузову. Не потому, что она из первого набора, а потому, что обладает всеми необходимыми качествами заводилы.
Многие из нынешних руководителей турагентств сами когда-то работали в Чебоксарском бюро путешествий и экскурсий, поэтому знают и помнят Любовь Сергеевну, кто-то идет навстречу и помогает чем может. Поездка в Юрино, например, состоялась благодаря спонсорской помощи фирмы «Чувашия-турист». В планах, как минимум, съездить в Ядрин и Алатырь.
В январе 1966 года в газете «Советская Чувашия» появилось объявление о том, что облпрофсовет проводит набор на курсы экскурсоводов. Одной из тех, кто откликнулся на это объявление, была Валентина Наумовна Андреева (недавно ей исполнилось 85 лет), дочь известного переводчика Урхи Наума. На курсы она пошла потому, что была по природе своей инициативной, любознательной, боевой и решительной. К тому же и слово «экскурсия», скажем так, услышала не в первый раз: на биологическом факультете ленинградского вуза у них был спецпредмет, по которому она сдавала зачет, а также проводила экскурсии на природе. А в сентябре того же года Валентина Наумовна, уже на ставке методиста экскурсионного бюро, выискивала коллег по школам, детским садам. Тогда пришли на курсы Любовь Сергеевна Рагузова, Виталий Иванович Федоров, Зинаида Константиновна Мороз, ставшие впоследствии поистине легендарными экскурсоводами. И молодому поколению увлеченных гидов хочу напомнить, что от нас зависит, какое мнение сложится у гостей о Чебоксарах и о нашей республике, обо всем чувашском народе. Работать надо так, чтобы никто не сказал: «Да, что-то она там рассказывала, только ее ведь никто не слушал». Не забывать истину: одних можно слушать, других – нельзя слушать, но есть люди, которых нельзя не слушать. Хорошо, когда к этой категории можно отнести всех экскурсоводов. Хотя ворчать я начинаю почти по-стариковски, а ведь и сегодня молодежь в туризм приходит замечательная: умная и обаятельная Алена Ильина, артистичная Ирина Иванова, креативная и жизнерадостная Марина Федорова. А если учесть, что экскурсии они проводят на двух, а то и более языках, то можно сказать, что у туризма в Чувашии и хороший потенциал, и неплохое будущее.
Л. ИЛЬМЕНДЕРОВА,
экскурсовод, гид-переводчик.