Помню Чебоксары 52-го года

Как вымахали Чебоксары! Большой, оживленный, современный город. А скоро, наверное, и Новочебоксарск к нему присоединится. Тогда наша столица станет еще солиднее.
Но мне хочется рассказать о старом городе. Пусть молодежь знает, какой он был маленький. Ведь когда мы, старики, умрем, некому будет и вспомнить об этом.
В Чебоксары, так было угодно судьбе, я приехала в 1952 году, летом. Сошла с поезда, смотрю — ни одного дома нету. Кругом колосятся поля. Только вдали заметила деревянные домишки. Похоже на деревню. Спрашиваю: а где тут Чебоксары? «Иди по тропке вниз, под горку. Увидишь завод, электроаппаратный». (Теперь тут торговый комплекс «1-я площадка»).
Надо было найти работу. А я без прописки, без жилья. Сказали: устроиться можно только на стройку. На Красной площади стояла большая доска объявлений. Вычитала приглашение на строительство мясокомбината, туда и определилась.
Начиналась большая стройка. Многое было пока лишь в планах. Говорят: вот тут пройдет проспект (Ленина), а на месте том, в поле, еще ни одного дома не было.
Там, где сейчас «Энергозапчасть», был большой аэродром. Неподалеку построили бараки, в них и жили. Вскоре появилась столовая. Из деревень по договору приехало много молодежи. Парни и девушки красивые, в основном в лаптях. Парни — с гармошками. Жить стало очень весело.
На нынешней улице Чапаева стоял дом с табличкой, что в нем родился Чапаев. В этом доме я бывала много раз — там жила на квартире моя подруга. На той же улице имелся небольшой клуб. Его превратили в общежитие. В нем обитали наши девушки-строители, человек тридцать. Даже на сцене стояли кровати. Скучать не приходилось. В тесноте, да не в обиде.
С магазинами было туговато. За хлебом, например, все шли к Красной площади — там был единственный на весь город магазин-«дежурка». В очереди стояли, как в мавзолей.
Город из конца в конец проходили пешком. Правда, курсировало несколько маленьких автобусов, но мы не смели в них ездить, оставляя эту «привилегию» старикам и детям. Да еще инвалидам, которых много было после войны.
В 70-е годы наше СМУ перевели в Новочебоксарск. В должности бригадира маляров участвовала в строительстве и города, и ГЭС. Активная жизнь позади. Я давно уже на отдыхе. Многое изменилось вокруг. Не надо больше в «дежурке» занимать очередь за хлебом. Сегодня другие условия жизни. Другие дома, магазины, автомобили… Да и люди, наверное, другие. В чем-то лучше, а в чем-то, может быть, хуже. Нет, я не сожалею о прожитом. Мое поколение сделало для Чебоксар и Новочебоксарска немало. Дай бог нынешней молодежи сделать столько же.

З. АЛЕКСЕЕВА,
ветеран труда. Новочебоксарск.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.