Безоружен, но очень опасен

«ЧУВАШЭНЕРГО» ПРОДОЛЖАЕТ «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ»

Рукава куртки свисают, да и каска не по размеру – немножко набекрень… Все равно одноклассники, учащиеся чебоксарской гимназии № 46, с завистью смотрят на Лешу Бабикова, которому выпала удача примерить настоящую амуницию энергетика. «А сам какой радостный, как лампочка, сияет!» – смеется вместе с подопечными их классный руководитель Марина Мулендеева. Ну и гости, представители филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Чувашэнерго», которые затеяли это действо с переодеванием, похвалили: «Вот теперь ты настоящий энергетик!»
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА
Термостойкая одежда, защищающая от удара электрическим током, диэлектрические боты, перчатки и так далее – все это энергетики привезли в гимназию на урок электрической безопасности в качестве наглядного пособия.
Совсем скоро – каникулы, и наряду с необходимостью организации отдыха детей на первый план выходит тема их безопасности. В летнее время особенно детвора много времени проводит на улице, нередко без присмотра взрослых. Поэтому очень важно, чтобы ребята четко представляли опасность, которую таят в себе линии электропередачи, подстанции, другие энергообъекты. Благо на помощь родителям и педагогам приходят энергетики – сотрудники «Чувашэнерго», Алатырское, Южное и Северное производственные отделения которого обслуживают всю территорию Чувашии и наряду с надежным энергоснабжением несут ответственность и за обеспечение электробезопасности населения республики.
Необходимость этой работы подтверждает и трагический случай двухнедельной давности. Правда, к сетям «Чувашэнерго» отношения он не имеет, но тем не менее… На железной дороге станции Шумерля от удара током пострадал 14-летний подросток. Два школьника «ради интереса» решили перелезть через вагон поезда, стоящего на пути. Уже при подъеме на вагон одного ударило током, и он оказался на земле, однако другой подросток все же оказался наверху, где получил мощнейший удар электрическим током и загорелся. Его доставили в больницу, но спустя несколько дней от полученных ожогов мальчик скончался.
ЭНЕРГЕТИКИ В РОЛИ ПЕДАГОГОВ
Встречи энергетиков с детьми стали традиционными, проходят по всей республике в течение всего года. Филиал «Чувашэнерго» их проведением вплотную занялся еще в 2006 году. В роли учителей выступают сами энергетики – ответственную миссию зачастую берут на себя начальники РЭС, руководители других подразделений «Чувашэнерго».
За десять лет в городах и районах Чувашии несколько десятков тысяч детей ознакомлены с азами обращения с электричеством. В рамках реализации Целевой программы «МРСК Волги» по снижению рисков травматизма на энергоустановках за минувший 2015 год энергетики инициировали и провели более 1,1 тыс. уроков по электробезопасности, обучив электрической грамоте около 13 тыс. ребят. В текущем году, обещает руководство филиала, цифры будут не меньше.
Безусловно, профилактическая работа с детьми только уроками в школах не ограничивается. Энергетики особое внимание уделяют ежегодным проверкам находящихся вблизи детских учреждений энергообъектов на соответствие требованиям безопасности, принимают другие меры по предотвращению случаев детского электротравматизма. В работе по «электрическому просвещению» используют самые разнообразные формы. Детворе, к примеру, полюбился проект «Электричество без опасности», уже третий год реализуемый филиалом «Чувашэнерго» совместно с республиканским детским журналом «Тетте» (Игрушка). В течение года издание знакомит детей с основными правилами электробезопасности. В конце года – конкурс детских рисунков, стихов и сочинений с «электрическим уклоном». Авторов лучших из них энергетики поощряют призами.
ПОУЧИТЕЛЬНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО
Между тем урок электробезопасности в 4-м классе гимназии в самом разгаре. «Как вы думаете, возможна ли современная жизнь без электричества?» – обратился к детям начальник отдела по связям с общественностью «Чувашэнерго» Александр Кириллов. «Нет!» – хором ответили ребята. И стали перечислять.
– На компьютере не поиграешь, телевизор не посмотришь! – заявил Артем Никандров.
– Троллейбусы остановятся – на чем в школу ехать? – спросил кто-то с задней парты.
– И на улице вечером не погуляешь, потому что темно, фонари не горят, – это, кажется, переживает Маша Соловьева.
– Если только со свечкой… – шутка удалась: видимо, представив толпы гуляющих на улице ночью со свечами людей, класс взрывается громким смехом.
«Электрический ток невидим, не имеет запаха, цвета и звука, и чтобы не попасться в его ловушку, необходимо строго соблюдать правила эксплуатации бытового электрооборудования и меры предосторожности вблизи энергообъектов. Мы настолько привыкли к электричеству и порой забываем, что оно приносит пользу, только если правильно с ним обращаться», – продолжая разговор, задал серьезный тон общению энергетик в образе учителя.
В младших классах физику не изучают, ребята о вольтах и киловаттах имеют пока лишь смутное представление. Но есть предмет ОБЖ – и на многие вопросы, заданные энергетиками, прозвучали правильные ответы. Нельзя совать в розетку посторонние предметы, проникать в трансформаторные подстанции, играть под линиями электропередачи…
«Но почему нельзя рыбачить под ЛЭП, ведь провода протянуты высоко?» Оказывается, современные удочки делают из материала, который хорошо проводит электрический ток. Об этом предупреждают даже в инструкциях пользования такими удочками. Причем, чтобы получить удар током, касаться электрических проводов вовсе необязательно – достаточно приближения к ним, и возникшая электродуга запросто может поразить рыбака.
Также удивились ребята и тому, что ни в коем случае нельзя приближаться к оборванному проводу, лежащему на земле, на расстояние ближе 8 метров. Удар током можно получить и в нескольких метрах от провода за счет шагового напряжения. Если все же человек попал в опасную зону, нельзя отрывать подошвы от поверхности земли. Передвигаться следует в сторону удаления от провода «гусиным шагом».
Словом, урок получился поучительным и очень познавательным. Дополнила его демонстрация видеоматериалов, специально подготовленных в ПАО «Россети» для таких занятий. Завершилась встреча вручением детям подарков – памяток, плакатов, блокнотов с атрибутикой электрической безопасности и номеров уже знакомого мальчишкам и девчонкам журнала «Тетте».

Опубликовано: 20 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.