Сантехник в подполье

santexnik2.jpgВиктор долго выбирал красивые смесители на кухню и в ванную, а когда выбрал, купил к ним тефлоновую уплотнительную ленту, чтобы краны не текли. Однако, подумав, сам ставить не решился: не дай бог, затопит соседей, которые только что ремонт сделали.
Пригласил слесаря из конторы, которая обслуживала его дом. На следующий день пришел мужичок неопределенного возраста, слегка помятый, но абсолютно трезвый. Посмотрел на смесители, быстро и ловко прикрутил их, обмотав резьбу паклей. От современного гидроизоляционного материала, что с утра до вечера рекламируют по телевизору, он отказался: мол, баловство это, лучше пакли ничего еще не придумано. Деньги за установку взял по прейскуранту, насчитал около тысячи.
Виктор, довольный, пошел на работу, а вернувшись, увидел, что оба крана протекают. Нельзя сказать, чтобы сильно, но гарнитур на кухне через пару дней вполне можно будет выкидывать. А тут еще сосед по площадке пришел с просьбой посмотреть его зависший компьютер. Виктор хотел было отказать ему, но не успел: тот, увидев, что хозяин бегает с тряпкой в руках, поинтересовался, не может ли быть чем-нибудь полезен. Уже через пятнадцать минут резьба всех кранов была надежно обмотана, куплены и установлены надежные смесители и другая сантехника в Тюмени — https://72smesitelya.ru/, нигде ничего не протекало. От денег сосед отказался, намекнув, что неплохо было бы бартером помощь с наладкой компьютера получить.
Оказывается, сосед, назовем его Игорем, трудится инженером на одном из предприятий Чебоксар неполную рабочую неделю, потому что кризис. Денег не всегда на самое необходимое хватает. Вот опять долг по квартплате скопился, не получается даже субсидию на оплату коммунальных услуг оформить – пока не рассчитаешься, даже справку из ЖЭКа не дадут.
Чтобы совсем не отчаяться, решил посвятить свободное время изучению компьютера, может, подработку какую найти получится. Когда есть возможность, подрабатывает где сантехником, где электриком. Подружки и знакомые жены нередко приглашают починить розетку, установить мойку или кран поменять. Им выгодно – Игорь берет меньше, чем сантехники из домоуправления, а делает качественнее. Ему это тоже выгодно, хоть небольшой, но приработок. Конечно, понимает, что работает он незаконно, но выхода пока для себя не видит.
Что мешает легализоваться? Во-первых, чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, придется кучу бумажек собрать, во-вторых, налоги платить. Понятно, что упрощенка – это хорошо, 6% не жалко, но ведь кроме них нужно еще и в Пенсионный фонд отчисления делать. А это уже 600 с лишним рублей в месяц. Смысл в подработке в этом случае пропадает: тут бы за квартиру заплатить вовремя, чтобы не выселили. Опять же детей в школу надо было собрать: форму, учебники купить, а еще жена приболела – сплошные расходы.
Вот если бы законодатель ввел прогрессивную шкалу отчислений в Пенсионный фонд: зарабатываешь в год до 100 тысяч – плати семь процентов, а вот дальше можно и фиксированную сумму отчислять. А то получается, что заработал 20 тысяч, из них почти половину нужно отдать. Разве государству невыгодно, что человек сам себя и свою семью кормит? Малое предпринимательство потому и называется малым, что там небольшие суммы крутятся. А тут всех под одну гребенку, чуть что – незаконное предпринимательство, разве так можно? Вот где бы найти толкового депутата Госдумы, чтобы поднял эти вопросы. И в казне денег в итоге было бы больше, и народ спал бы спокойнее и подрабатывал активнее. Глядишь, и очереди за субсидиями сошли бы на нет. А пока Игорь так и остается «подпольным» сантехником…

Опубликовано: 19 сентября 2009 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Мне кажется, государству просто некогда заниматься такими мелкими вопросами. Государству надо нефть продавать, золото и газ…

Комментарии закрыты.