Слово поэта живет

c22334-aigi03.jpg21 августа исполнилось 75 лет со дня рождения народного поэта Чувашии Геннадия Айги. В рамках этого события в республике и за ее пределами были открыты выставки, состоялись интернет-олимпиады, литературные чтения и встречи за «круглым столом». В эти дни в Чебоксарах – своеобразная кульминация череды юбилейных событий, посвященных памяти неординарного поэта и человека.
В Чувашском государственном институте гуманитарных наук состоялось открытие научно-практической конференции «Творчество Геннадия Айги: литературно-художественная традиция и неоавангард». Здесь собрались как чувашские ученые-гуманитарии, так и специалисты языка из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ханты-Мансийска, а также из столиц регионов ПФО – Казани, Саранска, Йошкар-Олы, Ижевска. Филологи проводили пленарные заседания и встречались за «круглым столом», один из которых носил весьма символичное название «Поэтическая теория и практика Г. Айги с разных точек зрения». С разных точек зрения на конференции обсуждали не только творчество самого поэта, но и проблемы поэтического перевода, говорили о литературе народов Урало-Поволжья как особой межлитературной общности. Конференция продолжалась два дня. Ее организаторы и гости Чебоксар одновременно стали участниками и других юбилейных мероприятий: художественно-документальной выставки «Геннадий Айги. Образы и документы», открытия в Национальной библиотеке зала Г. Айги и презентации второго тома Собрания сочинений поэта на русском языке.
Основу выставки в ЧГХМ составили произведения из музейных фондов. Это в основном графика и художественная фотография в исполнении авангардистов, близких друзей Мастера и сегодняшних молодых художников. Много на выставке книг, призванных подчеркнуть роль художника в их создании. Интересным дополнением служат уникальные видео и слайд-программы, которые ранее не представлялись зрителям. Куратор выставки Геннадий Иванов-Орков, вспоминая первое появление Геннадия Айги в Художественном музее, отметил, что именно Айги познакомил нас с современной культурой, что называется, вживую. Ведь он дружил с самыми передовыми творцами того времени. Таким образом, живая, неофициальная, культура приобретала для нас осязаемость, становилась уже не просто далеким мифом. Поэт работал в музее-квартире Маяковского, привлекал к себе самых неординарных людей, этот опыт работы для наших музейщиков также бесценен. Более того, по признанию Г. Иванова-Оркова, Айги в некотором роде являлся «нашим знаменем борьбы за все свободное и новое в искусстве». Эту выставку авторы называют попыткой осмысления роли Айги в нашей культуре. Выставка продлится до середины октября.
Зал Айги в Национальной библиотеке создавали при отделе редких и ценных изданий. В нем уже собрана и пользуется большой популярностью коллекция «Айгиниана», объединяющая издания, вышедшие в разных странах и на разных языках народов мира. Это как книги самого поэта, так и издания его друзей-единомышленников, материалы о его жизни и творчестве. Причем большая часть документов – из личного собрания Геннадия Николаевича – они либо подарены библиотеке им самим, либо его родными и друзьями. Особое место занимают здесь уникальные рукотворные книги парижского друга поэта – Николая Дронникова. А вот по представленным в коллекции книгам других поэтов из 16 стран можно составить своеобразную антологию современной авангардной поэзии, ярчайшим представителем которой и является Геннадий Айги. Создавая мемориальный зал, работники библиотеки ратуют за сохранение и популяризацию творческого наследия народного поэта и, конечно, обеспечение широкого доступа к уникальным изданиям. Сейчас здесь работают и над путеводителем по ресурсам Интернета, посвященным поэту, формируют базы данных полнотекстовых документов по его творчеству.

Опубликовано: 19 сентября 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.