[nggallery id=281]
Мы часто говорим, что главное в жизни – это здоровье, и при этом слишком беспечно относимся к себе: пьем, курим, и знать ничего не хотим о культуре здоровья. Заставить изменить наше отношение к себе, к своему образу жизни – такова по большому счету цель ежегодной акции «Волна здоровья», которую проводит крупнейшая в стране общественная организация Лига здоровья нации совместно с Общественной палатой Российской Федерации.
Лига здоровья нации учреждена в 2003 году, возглавляет ее известный кардиохирург, академик РАМН Лео Бокерия.
«Волна здоровья» – представляет собой теплоходный маршрут по городам Поволжья с командой врачей и диагностическим оборудованием из ведущих медицинских центров Москвы, таких, как Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Бакулева, Научно-клинический центр оториноларингологии, центр «Микрохирургия глаза имени С. Федорова», Московский НИИ педиатрии и детской хирургии.
Акция проводится с 2006 года, как правило, в конце лета – начале осени. Каждый раз теплоход плывет по новому маршруту, нынче его путь пролегал по городам Москва – Углич – Череповец – Петрозаводск – Петербург – Ярославль – Кострома – Нижний Новгород. В мероприятии наряду с политиками, медиками, представителями общественности, участвовала и большая группа журналистов из российских СМИ (включая корреспондента «СЧ»), входящих в некоммерческую организацию «АРС-пресс». В пути и названных городах проводилась масса пресс-конференций, круглых столов и семинаров, где государственные и общественные деятели совместно решали, как сделать здоровый образ жизни – нормой жизни.
Плавучая клиника
Особую ценность «Волне здоровья» придает конкретная помощь детям с патологиями, которые стоят в стране на первом месте по смертности и уносят около миллиона жизней в год. Кстати, в предыдущие три года теплоход «Юрий Никулин» причаливал и в Чебоксарах. И наши соотечественники не понаслышке знают о работе плавучей клиники. Сценарий, по рассказам медиков, одинаков из года в год. Хотя порядок приема – наличие направления и выписки из истории болезни, обязательное присутствие представителя местного управления (министерства) здравоохранения или лечащего врача – заранее оговаривается, многие приходят самотеком. В этот раз таким образом отличился город Череповец. Не успел теплоход пришвартоваться в порту, как к столичным кардиологам, нефрологам, офтальмологам, отоларингологам, логопедам выстроились не шуточные очереди родителей с больными детьми. Из разговоров выяснилось, что многие из них – жители отдаленных уголков Вологодской области. Услышав про плавучую клинику из Москвы, они без всяких направлений отправились в путешествие, так как «в их населенных пунктах нет специализированных медицинских учреждений и высококлассных специалистов». Таковой была названа и родина Деда Мороза – Великий Устюг… «Моей дочери врачи не смогли вовремя поставить правильный диагноз – воспаление среднего уха… – с горечью рассказала мама 9-летней Марины. – Пришлось сделать операцию, а болезнь прогрессирует…»
Конечно, врачи приняли всех, кто пришел, но времени пришлось тратить гораздо больше – мамы и папы не всегда могли грамотно объяснить недуги своих чад, немало минут уходило на исследование пухлых амбулаторных карт, на объяснение родителям, как надо лечить ребенка. Если бы их сопровождал специалист, он назначения светил понял бы гораздо лучше и точно знал бы, что предпринять в дальнейшем. Очень четко было организовано «паломничество» к московским врачам в Петрозаводске – маленьких пациентов здесь сопровождали не только родители, но и представители профильного министерства, и лечащие врачи, а особо тяжелых привозили на машинах скорой помощи. Традиционно, в обоих городах в рамках квоты, определенной правительством страны для регионов, тяжело больным были выписаны бесплатные сертификаты для лечения в столичных клиниках. И мы тоже, к примеру, не могли не радоваться вместе с мамой полугодовалого малыша: «Порок сердца нам выявили в два месяца, но операция была не по карману. А сейчас вот получили сертификат на бесплатное лечение, теперь есть шанс спасти сына…»
Кстати, о квотах для нашей республики. У детей Чувашии нет проблем с дорогостоящим лечением в федеральных центрах, так как наши медики напрямую работают со многими ведущими клиниками страны, в том числе с Бакулевским центром. Причем бесплатна не только операция, во многих случаях оплачивается и дорога родителям.
К сожалению, заболевания у ребятишек встречаются наисложнейшие – рак крови, детский церебральный паралич, врожденные пороки сердца… Можно подумать, что многие болезни «омолаживаются» – малыши страдают не только тяжелейшими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и такими вроде старческими недугами, как глаукома и катаракта. А на самом деле, по словам медиков, сегодня очень сильна диагностика, и те болезни, которые раньше определялись в старшем возрасте, выявляются уже в детском. И это большой плюс. Заболевание лучше предупредить, чем потом лечить его последствия. «Вот почему и бесценна миссия «Волны здоровья», – рассказывали врачи на специальной пресс-конференции, – ведь к нам на консультацию попадают дети из сельской местности, те, которые не всегда могут попасть даже в областной центр». Так, за время проведения акции, с 2006 по 2008 год медицинское обследование прошли более 2000 детей, 500 получили сертификаты на оказание бесплатной медицинской помощи в столице. За время нынешней «Волны» обследовано около 400 детей, выдано 101 направление. А родители всех обследованных узнали: надо лечить ребенка на месте или везти в Москву.
«Если помочь ребенку с врожденным пороком сердца еще в младенчестве, то он может быть здоровым всю оставшуюся жизнь», – не устает повторять Бокерия. Пример тому, проводимые Лигой здоровья нации во многих городах футбольные матчи, где играют прооперированные дети с врожденными пороками сердца и, как правило, выигрывают у здоровых. По словам Лео Антоновича, в этом нет ничего удивительного – бывшие больные «становятся здоровее своих сверстников. Потому что за ними после операции постоянно наблюдают врачи, они правильно питаются, ведут здоровый образ жизни…»
Долго жить – можно!
Под таким девизом проходила нынешняя «Волна». Ибо поправить здоровье, увеличить продолжительность жизни и продлить ее активный период – одна из актуальных задач человечества. Жизнеспособность государства, общества в конечном итоге зависит от жизнеспособности человека. А реальность сегодня такова, говорит Бокерия, что наше государство в ближайшее время может столкнуться с ситуацией, когда на одного работающего будет приходиться несколько неработающих. «Здоровый человек – здоровая нация – здоровое государство» – это не просто лозунг, это необходимое условие выживания».
Общепризнанно, что состояние здоровья лишь на 15% зависит от медицины, еще на 15% – от окружающей среды, на 25% – от уровня достатка и на 45% от образа жизни и состояния души.
И если мы заинтересованы в своем будущем, мы должны на вооружение взять здоровый образ жизни. Понятие это, по словам Лео Антоновича, достаточно простое. Главное – не делать того, что вредит организму. Человек должен спать в одно и то же время, не переедать, не перепивать, создавать мажорное настроение и заниматься физическими упражнениями. То есть можно прожить долгую жизнь, придерживаясь четырех элементарных правил.
Рациональное питание предполагает, что каждый день на столе должны быть фрукты и овощи. Растительная пища, злаки, отварные рыба и мясо дадут возможность держать оптимальный вес и наладить правильный обмен веществ.
Отказ от вредных привычек. Комментировать тут нечего. Табак, алкоголь и наркотики не совместимы со здоровым образом жизни.
Подвижный образ жизни. Вроде мы и здесь все понимаем, но даже один час активной ходьбы в неделю, который рекомендует кардиохирург, не можем осилить. А между тем доказано, что главный атрибут против гипертонической болезни – спортивные занятия.
Своевременная диагностика. Ясно, что если регулярно и вовремя показываться докторам, наши болезни не будут запущены. К сожалению, традиции навещать врача раз в год без жалоб, для профилактического осмотра, у нас нет. В больницы чаще всего мы обращаемся в случае явной необходимости, когда прижмет.
Сделать поход к врачу привычным делом должны помочь создаваемые в стране Центры здоровья. До конца года в 83 регионах России их запланировано открыть 502. Чем будут отличаться Центры здоровья от обычных поликлиник? Предполагается, что здесь потенциально здоровые люди без каких-либо жалоб смогут пройти профилактический осмотр и диагностику. Например, проверить наличие заболеваний крови, определить уровень холестерина или степень ожирения. При этом на обследование будет уходить от 30 до 40 минут – центры будут оснащены самым современным оборудованием, перечень уже утвержден. Кстати, выставка этих приборов Лигой здоровья нации была организована в Санкт-Петербурге. Пройти обследование на том или другом аппарате мог любой желающий. Вот как выглядела проверка деятельности сердца. Посетителя усаживают на стул и прикрепляют 4 датчика – на руки и ноги. Через пару минут на экране компьютера появляется «портрет» сердца, где красным цветом выделяются проблемные зоны. А еще через минуту принтер выдает текст, который содержит информацию о наличии или возможном возникновении сердечных заболеваний. Причем, утверждают разработчики прибора, заболевания выявляются с вероятностью не 30-40%, а 90-95%.
Четыре Центра здоровья к концу года появятся и у нас в республике. На оснащение их из федерального бюджета выделены 2245,35 тыс. рублей. Так что в ближайшее время любой желающий сможет пройти полную диагностику своего здоровья и получить рекомендации по его улучшению. При этом абсолютно бесплатно.