Больница сдает экзамен

Отсутствие очередей теперь для поликлиники – обычное дело. Главный врач Елена Майорова ежедневно контролирует работу регистратуры. Фото Олега МАЛЬЦЕВАВ РЕСПУБЛИКЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОЕКТ МИНЗДРАВА ЧУВАШИИ «ВО ИМЯ ПАЦИЕНТА»

Каждый месяц одна из медицинских организаций столицы республики проходит масштабную комплексную проверку как со стороны профессионального медицинского сообщества, так и со стороны широкой общественности. Выявляются болевые точки, а спустя шесть месяцев проводится новая инспекция – как провели в больнице «работу над ошибками».
В октябре 2015 года в 1-й Чебоксарской городской больнице имени П.Н. Осипова прошло комплексное обследование… самой больницы. Практически под микроскопом разбирались, что мешает пациентам полноценно лечиться, а медикам – работать. Вопросов было столько, что главный врач Елена Майорова, по словам министра здравоохранения Аллы Самойловой, готова была положить заявление об увольнении по собственному желанию. Пациенты жаловались, что сложно записаться к узким специалистам, приема участкового врача приходится ждать несколько дней. Сама больница старая, давно не видевшая ремонта, туда неприятно заходить – портится настроение. И, конечно, очереди. Были свои замечания и у врачей.
Разгребать проблемы стали всем коллективом. И вот полгода спустя подвели первые итоги. Оказывается, не только театр может начинаться с вешалки, но и больница. На первом этаже снесли перегородки, и теперь все, кто входит в больницу, жмурятся от солнечного света, врывающегося в огромные окна. Регистратура стала просторной: здесь же разместился «сестринский пост», где можно измерить давление, выписать рецепт, справку, направление на анализы. Специалисты уже подсчитали: благодаря работе таких постов у врача высвобождается до четырех минут на каждом приеме. Более того, количество пациентов, желающих увидеть доктора, уменьшилось на 3–5 человек, потому что часть из них получили ответы на интересующие их вопросы у медицинских сестер.
Тех, кто опоздал на прием или не успел записаться к своему участковому, принимают в кабинете «неотложной помощи». Вот живая картинка: Владимир почувствовал себя плохо, пришел в больницу, а его терапевт принимает после обеда. Однако визит к врачу состоялся, пациента отправили в кабинет «неотложки», где доктор назначил ему лечение, выписал направление на обследование и больничный лист. Сам Владимир говорит, что не ожидал такого, раньше бы пришлось приезжать в поликлинику еще раз, стоять в очереди: «в общем, по-людски теперь».
Время приема врачей общей практики как в поликлинике, так и в офисах увеличили. Они принимают пациентов подряд пять-шесть часов, но при этом не выезжают к больным на дом. Для этого создана специальная бригада неотложной медицинской помощи. Бригаде выделен служебный автомобиль, и медикам не нужно ходить пешком по городу, теряя время. «Неотложка» работает в две смены. Удалось посмотреть статистику, в первой половине дня обычно бывает 9-10 вызовов, во второй – 7-8. Вызвать врача на дом можно до 17 часов.

МЕЖДУ ТЕМ
Бывший главный врач медсанчасти строителей Валентина Теллина считает, что изменения в работе участковых врачей могут устроить не всех пациентов: кто-то желает, чтобы на дом приходил именно его лечащий врач. Поэтому надо быть готовым и к такого рода недовольству. Хорошо, если пациент после визита «неотложки» может попасть к своему доктору, а если это лежачий больной? Получается, что у него не будет постоянного врача? Прием врачей удлинился, и сидеть пять-шесть часов без перерыва им сложно. Поэтому надо предусмотреть технический перерыв для медиков, чтобы они могли пообедать, передохнуть. И обязательно повесить на дверь табличку, скажем: «Технический перерыв с 12.15 до 12.35». Конечно же, на это время не должно быть записи. Мы спокойно относимся к таким перерывам в кассах железнодорожного вокзала или в банке, так почему бы не дать минутную передышку врачам, от самочувствия которых зависит наше здоровье?

Главный врач 1-й Чебоксарской городской больницы Елена Майорова сама работала участковым врачом, поэтому специфику работы знает очень хорошо. С тем, что нужно информировать пациентов о перерыве, она согласна: людей раздражает неопределенность. Вроде доктор на месте, а прием остановился, тут же вспыхивает недовольство, почему медики на рабочем месте чаи гоняют. А когда люди заранее предупреждены, что будет остановка в работе на 15-20 минут в обговоренное время, то и недовольству места не будет.
«Сестринские посты» появились не только в головной поликлинике, но и в офисах врачей общей практики. Например, в офисе по улице Красина пациенты могут без предварительной записи оформить справку на санаторно-курортное лечение, санаторно-курортную карту. Там же, на «сестринском посту», выдают направления на общеклинические анализы, анализы для плановой госпитализации. Врач уже не отвлекается от приема больных и больше времени уделяет лечебному процессу.
Министр здравоохранения Алла Самойлова призналась, что такие кардинальные изменения в холле поликлиники ее приятно удивили. Сегодняшний мониторинг показывает, что благодаря изменениям, а также внедрению call-центра теперь пациенты дозваниваются в регистратуру с первого раза и могут попасть к своему врачу в течение суток. К кардиологу можно записаться за сутки, к лор-врачу – за один-два дня, а максимальное время ожидания приема узкого специалиста не превышает 7-8 дней.
– Мы вписываемся в те нормативы, которые установил Минздрав России. Я считаю, что сегодня администрация больницы реализовала первоочередные задачи, которые были поставлены полгода назад. Конечно, есть еще моменты, где нам предстоит поработать. Но если мы будем идти такими шагами, то будет все неплохо. Самое главное – правильно реагировать на критику, – подчеркнула министр.
Во время осмотра поликлиники к Алле Самойловой подходили пациенты и спрашивали, когда такая же красота будет и на втором этаже? И благодарили, что сохранили историческое здание старейшей больницы республики.
Проект «Во имя пациента» продолжится до конца года. Затем Минздрав Чувашии подведет итоги, и по их результатам, возможно, такой же проект будет запущен для лечебных учреждений всей республики.

КСТАТИ
О СОБРАНИЯХ И ОЧЕРЕДЯХ
Журналист «Советской Чувашии» передала министру жалобы пациентов, поступающие в редакцию газеты. Они пишут, что в чебоксарских поликлиниках снимают врачей с приема, чтобы те поучаствовали в собрании коллектива или когда приезжает начальство из Минздрава.
Алла Владимировна высказала свою «принципиальную позицию»: врач не должен оставлять свое рабочее место, если к нему записаны пациенты. И если такое все же происходит, значит, руководители больниц слишком усердствуют, чтобы выглядеть хорошо в глазах руководства, демонстрируя массовость встреч и собраний. Сейчас работает телефон «горячей линии» проекта 26-13-13, куда можно позвонить и высказать свои претензии. А на сайте www.medicin.cap.ru можно задать вопрос министру, в том числе и по поводу случаев, когда пациентов заставляют ждать окончания собрания.

 

Опубликовано: 22 апреля 2016 г.


Читайте также:

3 Ответы

  1. Всё сделано правильно — и сестринские посты, и доврачебный приём, и отсутствие вызовом участкового по домам.

    Молодцы!!!

  2. В ЦГБ (больница строителей) изменения были только на время проверки. А потом все вернулось обратно. Те же очереди, те же полутора-двухчасовые ожидания приема, если не смог записаться на прием заранее или неожиданно возникла необходимость приема, и талон выдан, как говорится, «без времени». Из коридоров исчезли бесплатные бахилы (а во время проверки были) и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.