Новый каталОг или катАлог?

Ирина  СИМУЛИНА, старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного ЧГУ имени И.Н.Ульянова

Очень часто нам предлагают перед покупкой посмотреть новый каталог. И обычно немногие обращают внимание на то, что, к сожалению, произносят это слово неправильно. Так все-таки каталОг или катАлог?
Ошибки в постановке ударения часто возникают потому, что в русском языке оно разноместное, то есть может падать на любой слог, в отличие, например, от французского, где ударным является последний слог, или от финского или венгерского, где ударным будет первый слог.
Но, несмотря на разноместность и подвижность ударения в русском языке, можно выделить группы слов, для которых существуют правила постановки ударения. Одной из таких групп являются слова, заканчивающиеся на –лог.
Ударение в таких словах, обозначающих лиц по профессии или роду занятий, падает на предпоследний слог: филОлог, археОлог, политОлог, астрОлог, кардиОлог и другие.
В остальных неодушевленных существительных на –лог ударным является последний слог: диалОг, эпилОг, некролОг и, конечно, каталОг.
В русском языке почти нет правил без исключений. Данное правило тоже содержит таковые: в слове анАлог ударным является предпоследний слог, а в словах генеалОг (специалист, занимающийся генеалогией – составлением родословных) и минералОг (специалист, изучающий минералы) ударение падает на последний слог.
Конечно, хорошо бы помнить об исключениях, но основное правило постановки ударения в словах на –лог соблюдать нужно обязательно! Поэтому только каталОг продукции, каталОг цен, каталОг ресурсов!!!
Для того чтобы запомнить ударение, можно использовать такие веселые подсказки:
Мы произносим «каталОг» – под удареньем третий слог.
Вот на память узелок: произносим «каталОг».
Эти приемы помогут избавиться от сомнений при постановке ударения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.