ПОДТАЧИВАЮТ ЭКОНОМИКУ И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ
Оборот продукции легкой промышленности в России оценивается в 3,5 трлн. рублей. И примерно третья часть этого огромного рынка – контрафакт, говорят специалисты. Присутствуют подделки и в других категориях товаров. А это прямая угроза безопасности эксплуатации техники, наполняемости бюджета, наконец, здоровью людей.
ПОЧТИ НАСТОЯЩИЙ ТОВАР
Как сообщил на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством Главы республики Михаила Игнатьева заместитель министра – начальник полиции МВД по Чувашии Андрей Тимофеев, больше всего контрафакта на территории нашей республики обнаруживается среди аудиовизуальной продукции, программного обеспечения, алкоголя. В ходу также подделки одежды и обуви под маркой топовых мировых брендов.
Безнаказанной такая деятельность, конечно, не остается. Статьей 146 Уголовного кодекса РФ предусмотрены достаточно серьезные наказания за нарушение авторских и изобретательских прав, незаконное использование средств индивидуализации товаров, обращение незарегистрированных или недоброкачественных лекарств, акцизных марок и прочее. Есть и административная ответственность по более легким противозаконным деяниям.
За 2015 год МВД поставлено на учет 85 таких преступлений, 34 из них – в сфере защиты интеллектуальной собственности. Из незаконного оборота изъято свыше 13 тысяч единиц контрафактной аудиовизуальной продукции. В сфере противодействия незаконному обороту алкогольной продукции зарегистрировано 51 преступление. Из оборота изъято свыше 25600 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, немаркированной или маркированной поддельными федеральными специальными марками. В январе – марте этого года поставлено на учет 44 преступления в отношении 32 лиц.
НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА ПАТЕНТАХ!
Безусловно, следует бичевать изготовителей подделок и «похитителей идей», при увольнении с родного предприятия прихватывающих коммерческие секреты, чтобы на их основе организовать подпольное производство. Но там, где крепкий замок, как известно, украсть труднее. Есть на этот счет и поговорка о скупом, который платит дважды. Ведь у многих пострадавших не было патентов и зарегистрированных товарных знаков на выпускаемую продукцию и технологию производства. В результате, как отметил Андрей Тимофеев, предприятия остаются вне правового поля и в случае копирования их изделий и выпуска схожей продукции не могут защитить свои интересы в рамках гражданского и уголовного судопроизводства.
Но мошенники не стесняются «тырить» и запатентованные разработки. Двое ловкачей сбывали под товарным знаком известного электротехнического завода бэушные реле, за что понесли уголовное наказание. Мошенники, бывшие сотрудники другого известного предприятия, наладили изготовление запатентованного изделия некогда родного предприятия.
Научно-производственное предприятие «Бреслер» больше года назад направило в МВД заявление о факте незаконного использования логотипа предприятия его бывшими работниками. Однако, по словам генерального директора Николая Ефимова, до настоящего времени в отношении подозреваемых уголовное дело не возбуждено. Хотя ситуация складывается таким образом, что ответственность за контрафактную, некачественную продукцию несет «Бреслер», маркировка которого незаконно использована. «Для нас это и экономический, и репутационный ущерб», – заметил Николай Ефимов.
Андрей Тимофеев на это возразил, что заявитель не вправе указывать, с какой скоростью работать его ведомству. Глава республики Михаил Игнатьев призвал обоих максимально эффективно «разрулить» ситуацию – сейчас вопрос качества промышленной продукции особенно актуален.
В ТЕМУ
Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
– Недопустимо, когда за счет промышленного шпионажа, за счет чужой интеллектуальной собственности кто-то пытается развивать свой бизнес и наносит ущерб честно работающим предприятиям. Все это имеет особенное значение в сегодняшних сложных экономических условиях, когда руководство страны ставит перед нами задачу развивать политику импортозамещения.
«НЕЛЕГАЛЬНОЕ» ЛЕКАРСТВО МОЖЕТ ПОДВЕСТИ
Верхом цинизма можно назвать мошеннический бизнес по изготовлению фальшивых лекарств. По сообщению руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Чувашии Татьяны Аносовой, в 2015 году в большинстве проверенных фармацевтических и медицинских организаций были выявлены те или иные нарушения в части обращения лекарственных препаратов. Ужесточение контроля, конечно, приносит свои плоды. Количество забракованных серий по сравнению с 2009 годом уменьшилось в 33 раза, а препаратов с истекшим сроком годности – в 14 раз.
Но в прошлом году выявлено 6 серий лекарственных средств производства Болгарии, Индии, Польши, обращение которых приостановлено по распоряжению соответствующего федерального органа. В 2016 году недоброкачественные и фальсифицированные лекарственные препараты не выявлены, изъяты три серии лекарственных препаратов с истекшим сроком годности.
Мошенники активно используют для торговли Интернет. В прошлом году в Чебоксарах выявлена дистанционная продажа через сеть более 10 незарегистрированных лекарственных препаратов, в том числе аналогов известной виагры. Экспертиза подтвердила их незаконное происхождение.
В результате проверок в отношении медицинских и фармацевтических организаций у 20 проц. из них обнаружены нарушения действующего законодательства. Установлены факты применения в медицинских целях 35 наименований незарегистрированных медицинских изделий. Глава Чувашии обратил внимание на необходимость наведения порядка в этой сфере, отметив, что информацию по результатам проверок нужно придавать огласке, размещать на сайтах.
Заслон недоброкачественной сельскохозяйственной продукции ставит Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области. На особом контроле сейчас незаконный ввоз и оборот той продукции, что подпадает под специальные экономические меры. Как сообщил исполняющий обязанности руководителя управления Алексей Палькин, незаконных поставок сырья и продукции из-за рубежа не было установлено. Зато обнаружено два факта завоза и незаконного оборота подкарантинной продукции.
При проверке торговых павильонов ЗАО ТК «Центральный» выявлена реализация турецкого винограда в объеме 170 кг. При проверке ОАО ТК «Николаевский» были выявлены факты реализации и оборота польских яблок в объеме 98,9 кг, ввоз которых на территорию Российской Федерации запрещен. Данная продукция в присутствии владельцев была уничтожена, составлены акты об уничтожении изъятых и запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию подконтрольных Россельхознадзору грузов.
Михаил Игнатьев обратил внимание, что проверок много, а изъято лишь несколько сотен килограммов. «Через аэропорт большими партиями продукцию к нам завозить не могут. Могут завозить рефрижераторами. Как вы взаимодействуете с другими службами?» – поинтересовался он. Алексей Палькин подтвердил, что, действительно, идет транзит товаров через Казахстан и Беларусь. «Есть еще обезличенный товар без опознавательных знаков. По внешнему виду не определишь, откуда томаты: из Азербайджана или Турции. Контрабанда зачастую реализуется в ночное время и по заниженной цене», – заметил он. «Вы должны действовать эффективнее. Наша задача – выполнять указания руководства страны. На рынке не должна появляться санкционная продукция», – подчеркнул Михаил Игнатьев.
«Как и почему на рынке оказываются обезличенные товары?» – обратился он к руководителю Роспотребнадзора по Чувашии Надежде Луговской. По ее словам, продукция без маркировки изымается сразу, но для уничтожения этих товаров необходимо соответствующее судебное решение. Без суда уничтожается только санкционная продукция. Не надо создавать видимость работы, если продукция все равно выходит на рынок. Необходимо подготовить предложения для внесения изменений в соответствующие нормативно-правовые акты, считает Михаил Васильевич.
СОМНИТЕЛЬНОЕ МАСЛО В ДЕТСАДУ
Надежда Луговская также сообщила, что при проверке Сятра-Хочехматского детского сада «Дружба» Чебоксарского района отобрана проба сливочного масла «Крестьянское» производства ООО «Мол-Инвест» Самарской области, выработанного 7 марта 2016 года. Исследованием установлено, что проба не соответствует требованиям нормативных документов по показателям, характеризующим подлинность молочных продуктов.
Глава республики распорядился принять все необходимые меры, чтобы контрафактная продукция, которая может нанести вред здоровью, не появлялась на потребительском рынке. А руководителям органов исполнительной власти, надзорных органов и средствам массовой информации посоветовал работать в тесном взаимодействии и доводить до населения объективную информацию о выявленных нарушениях и нарушителях.