ТОСы в авторитете

ТОС «Афанасьевский» сумел договориться с одной из строительных фирм, которая за свой счет возвела во дворах замечательную хоккейную коробку.  Фото Максима ВАСИЛЬЕВААКТИВИСТЫ САМОУПРАВЛЕНИЯ ОБУСТРАИВАЮТ ДВОРЫ, ПРОВОДЯТ ВОДУ В ДОМА И ОБМЕНИВАЮТСЯ ОПЫТОМ

Институту территориального общественного самоуправления, или, как мы говорим короче – ТОСам, уже более двадцати лет. Опыт они за это время набрали огромный. Не все, разумеется, работают эффективно, но лучшие доказывают: люди, если хотят жить комфортно не завтра, а сейчас, способны сделать для этого все или почти все. При одном условии – если энергию свою тратят не на демонстрацию собственных потребностей, а просто берут дело в свои руки без оглядки и особой надежды на помощь извне.
Как это происходит в Чебоксарах, руководители лучших ТОСов рассказали участникам совместного заседания палаты глав администраций городских округов и палаты глав (глав администраций) районных центров Чувашии.
Наиболее яркой и, так сказать, видимой частью работы ТОСов, безусловно, являются дворовые праздники. Зимой это новогодние уличные представления, весной во дворах Масленицу отмечают, летом, как правило, открываются новые детские площадки, проводятся мероприятия ко Дню республики и Дню города. Люди на таких праздниках знакомятся, сплачиваются, а то ведь даже соседи, живущие бок о бок много лет, порой не знают друг друга. Конечно, это большая и очень полезная работа.

57 ТОСов работают в Чебоксарах с 2007 года

Однако гораздо более весомой частью деятельности ТОСов стали асфальтирование дорог, проведение уличного освещения, капитального ремонта домов, замена лифтов, установка видеонаблюдения и так далее. Разумеется, активисты не сами все это делают, но главная их заслуга в том, что они настояли на совместном решении подобных вопросов с муниципальной властью.
Как рассказал председатель правления Совета муниципальных образований Чувашии, глава города Чебоксары Леонид Черкесов, власть тоже рада и готова сотрудничать с ТОСами, ведь, как оказалось, это вполне надежное связующее звено между городской властью и жителями. В штатах райадминистраций и администрации Чебоксар определены специалисты по работе с органами ТОС, которые не только регулярно проводят семинары, встречи, практические занятия, но и помогают в проведении мероприятий, в составлении финансовых отчетов, ведении документации и так далее. Ежегодно проходят конкурсы социально значимых проектов, на которые выделяются деньги из городского бюджета. К слову, на осуществление деятельности органов территориального общественного самоуправления из бюджета Чебоксар в 2016 году выделено 4 миллиона 813 тысяч рублей.
Сумма, конечно, небольшая, учитывая число ТОСов. И вот тут очень важный момент, связанный именно с деньгами. Сейчас в общественном самоуправлении работают исключительно общественники, которые не состоят ни в штате администрации, ни в каком-либо другом структурном подразделении органов власти. Все они люди разных специальностей, но главное – настоящие энтузиасты и патриоты своего города, способные убедить, повести за собой. В ТОСы не идут случайные люди, трудиться-то приходится бесплатно. Именно поэтому постоянно растет уровень доверия к председателям ТОСов.
Но вот беда, в основном это пенсионеры, получившие советское воспитание, где корысти было очень мало. «Как-то, откликнувшись на объявление, что нужны работники, пришли ко мне молодые люди, энергичные, с высшим образованием, и с большим энтузиазмом выслушали мой рассказ о возможностях
ТОСов. Однако, когда узнали, что денег за это не платят, лишь покрутили пальцем у виска, и только их видели», – с грустью поведала Валентина Матвеева, председатель одного из лучших ТОСов Чебоксар, «Афанасьевского». Кстати, усмехнувшись, она призналась, что приходится порой ради работы в собственный кошелек залезать, «что поделаешь»…
Задачка, конечно, на первый взгляд, неразрешимая. С одной стороны, несправедливо, когда люди трудятся от души и ни копейки с этого не имеют. С другой стороны, начнешь деньги платить – тут же «случайных» набежит, не разгребешь… Но рано или поздно придется-таки что-то придумывать.
А вот с сельскими старостами есть возможность разрешить проблему уже сейчас. То же самое общественное самоуправление, только не в городе. «Институт старост имеет гораздо более давнюю историю, чем ТОСы, были они еще в царской России, однако сейчас официальных прав у них нет никаких», – с грустью констатировал исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашии Станислав Николаев. Да что там, даже само понятие «староста» не регламентировано. Но ведь в деревне без привлечения населения вообще некоторые вопросы решить нельзя, а старост, как правило, выбирают из числа самых уважаемых и мудрейших жителей поселения. И они способны горы свернуть.
Замечательную историю поведал Станислав Андреевич о старосте деревни Масловка Козловского района Сергее Козловкине. Деревня небольшая – 51 двор, не было там ни водонапорной башни, ни водоразборной колонки, лишь заброшенный родник в километре от населенного пункта. С подачи Сергея Ивановича пригласили специалистов из Чебоксар, закупили трубы и… провели воду в каждый дом. Даже платить за нее никому не надо, государство или какие-то частные компании тут ведь ни при чем.
«В республике заявили о себе более 1300 старост, люди работают бесплатно, и очень важно повысить статус этих неформальных лидеров, оказывать им всяческое внимание и уважение», – подчеркнул Станислав Николаев. А Леонид Черкесов предложил для начала выдать им удостоверения, подобные тем, что получают председатели ТОСов в Чебоксарах. «Предлагаю утвердить единую форму удостоверения старост, положение о старостах, довести до всех глав районов и городов республики. Если со стороны органов местного самоуправления будет больше внимания к старостам, то и результаты их работы будут лучше», – резюмировал он.
Поддержал Черкесова и заместитель председателя Кабинета Министров Чувашии – руководитель Администрации Главы республики Юрий Васильев. «Да, среди сельских активистов немало резких, «неудобных» людей, но они всей душой болеют за односельчан, и главы администраций муниципальных образований должны пересмотреть свое отношение к работе с населением: обращать внимание на критические замечания со стороны жителей, вплотную работать по их проблемам. Без тесного взаимодействия с населением, с активом работать сейчас невозможно», – подчеркнул вице-премьер.

 

Опубликовано: 0:40 30 Март 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.