Вместе мы – одна страна

Президента национально-культурной автономии чувашей Самары Людмилу Павлову привлекает в Чувашии «насыщенная культурная программа, традиции гостеприимства, блестящая организация мероприятия». Фото Максима ВАСИЛЬЕВАДИАЛОГ КУЛЬТУР УДАЛСЯ, СЧИТАЮТ ГОСТИ ФОРУМА

Как сохранить, сберечь и приумножить самобытную культуру в век всеобщей глобализации? Что сегодня нужно делать, чтобы люди разных национальностей жили в мире и согласии? Ответы на эти вопросы искал VI Всероссийский культурный форум по государственной поддержке национальных меньшинств, проходивший в столице Чувашии 18 марта.
«ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА» НАРОДА
Культурный форум – это общероссийское программное мероприятие, проводит его Министерство культуры Российской Федерации в разных регионах страны с тем, чтобы изучать, перенимать и тиражировать их опыт межнационального общения. Впервые, шесть лет назад, форум собрался в Грозном, затем были Дальний Восток (Хабаровск), Забайкалье (Чита), Калмыкия (Элиста) и Башкортостан (Уфа). А нынче была выбрана Чувашия.
Основной площадкой работы форума был избран Чувашский драматический театр имени К.В. Иванова. В фойе театра участники-регионы (субъекты Приволжского федерального округа, а также Сибири и Северного Кавказа) знакомили друг друга и гостей с так называемой материальной культурой – изделиями мастеров декоративно-прикладного искусства.
По ним, кстати, сразу можно было догадаться, откуда родом мастера-ремесленники – из Башкортостана, например, или Марий Эл. Если по украшениям из монет, вышивке легко определялись умельцы из Чувашии, то пуховые платки сразу же «выдавали» мастериц Оренбуржья.
«Оренбургский пуховый платок – визитная карточка, но не единственный наш промысел, – знакомила с экспозицией региона методист Центра развития Оренбургской области Ольга Клыкова. – Нашу гордость составляют более сотни разных промыслов.
Вот обратите внимание на куклу, это нагайбачка. Нагайбаки – малая народность, которая живет в нашей области».
ТЕРРИТОРИЯ МИРА И СОГЛАСИЯ
Основополагающим событием форума, пожалуй, была научно-практическая конференция «Проблемы сохранения и развития культурных традиций», где представители регионов (около 300 человек – общественные деятели, ученые, специалисты в области культуры и искусства, государственные и муниципальные служащие, творческие коллективы, руководители домов дружбы народов) рассказывали о том, как им удается решать эти задачи.
Приветствуя гостей форума, Глава республики Михаил Игнатьев отметил: «Создание атмосферы доверия между людьми разных национальностей – важное условие, необходимое для успешного развития любого региона, поскольку развиваться и двигаться вперед можно только в условиях социальной стабильности». Как это удается Чувашии?
Сегодня в республике проживают представители 128 национальностей и 8 этнических групп. Они стали одной семьей, научились дорожить своей дружбой, помогать друг другу в трудную минуту, радоваться успехам друг друга. Это подтверждает и социологическое исследование «Этнокультурное развитие и межнациональные отношения в Чувашской Республике», проведенное в 2015 году Чувашским государственным институтом гуманитарных наук. Согласно ему современное состояние межнациональных отношений оценили как положительное 89,4 проц. опрошенных.
По словам Михаила Игнатьева, это результат взаимодействия не только властных структур и общества, но и заслуга руководителей национально-культурных объединений и традиционных религиозных организаций.

Ольга ЯРИЛОВА, директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ:
– Чувашия исторически была местом пересечения торговых путей и хозяйственных связей, миграционных потоков, активного межэтнического и межконфессионального взаимодействия. Здесь в мире и согласии и сегодня проживают представители самых разных национальностей, при этом республика остается регионом, где нет межнациональной напряженности.

ОПЫТ ОБЩЕНИЯ И ПОДДЕРЖКИ
В республике, отметил в своем выступлении исполняющий обязанности министра культуры Константин Яковлев, сегодня действуют 34 национально-культурных объединения, которые представляют 16 народов. Проводя многоплановую работу по реализации этнокультурных запросов – национальные праздники, различные фестивали, выставки изделий народных промыслов, ремесел и так далее, они вырабатывают культуру межнационального общения. Благодаря чему успешно развиваются не только культуры народов, но и общая культура Чувашии. Визитной карточкой республики сегодня стали не только известные всей стране «Родники России», но и чувашский Акатуй, татарский Сабантуй, мордовская Арта, интернациональный Навруз и многое другое.
Необходимым условием сохранения стабильности в межнациональных отношениях является и создание условий для социальной и культурной адаптации мигрантов. Помочь новым жителям республики призван многофункциональный интеграционный центр для мигрантов, действующий при Национальной библиотеке.
В общем, в диалоге национальных культур и межнационального общения республика накопила немало полезного опыта. И, наверное, закономерно, что форум рекомендовал подготовить с учетом этого методичку о поддержке национальных диаспор, чтобы «опыт Приволжья распространить по всей стране».

Фото cap.ruВ рамках культурного форума был организован и Фестиваль народного творчества. Со сцены Чувашской государственной филармонии выступили творческие коллективы и солисты из Марий Эл, Башкортостана, Татарстана, Оренбургской, Ульяновской, Нижегородской областей и Чувашии. Бурные аплодисменты зрителей сорвал фольклорный ансамбль «Асанай» (Республика Башкортостан).

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ИНТЕРЕСНО СВОИМ «РАЗНОЦВЕТЬЕМ»
Нужно отдать должное, говорили на форуме не только об успешных проектах, но и о том, что волнует и болит. Например, о том, что уменьшается численность носителей той или иной культуры. В частности, за последние 40 лет чувашей стало меньше на полмиллиона человек, хотя по численности это пятый народ в России. По словам доктора наук, ведущего научного сотрудника Чувашского государственного института гуманитарных наук Николая Егорова, чтобы остановить эту тенденцию, необходимо поддержать деревню, ведь именно в селе сегодня сохраняется самобытность народа.
«Что мы хотим видеть в будущем? Один безликий народ или букет народов? Я думаю, если бы в лесу были одни березки, было бы скучновато. Человечество тем и интересно, что оно разноцветно», – высказал он свою озабоченность проблемой.
Участники форума ученого поддержали, вспомнив известный тезис о том, что у каждого народа свой код выживаемости, а это значит – чем больше народов, тем больше шансов у человечества остаться жить.
Общее резюме высказал председатель Чувашского регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Азиз Бадиров: «Шестой культурный форум, проходивший в столице Чувашии, удался как диалог культур. И он обязательно найдет свое продолжение».

МНЕНИЯ
Наталия ПУШКИНА, директор Республиканского центра марийской культуры (г. Йошкар-Ола):
– Такие форумы необходимы, на них всегда узнаешь много нового, интересного. При общении, когда знакомишься с чужим опытом, всегда рождаются новые идеи и проекты. Так, в этот раз отметила праздник сенокосной культуры «Звени, коса», проводимый в Пермском крае, у Чувашии – «Живые уроки». Это колоссальный проект, ведь будущее у любой национальности – это молодые поколения.
Гузель ШАРИПОВА, заместитель министра культуры Республики Татарстан:
– Чуваши – третий по численности народ Татарстана, и татары – третьи в Чувашии. У нас, у соседей, во всем схожая ситуация. Национально-культурная автономия чувашей – одна из самых активных в Татарстане, она много делает для того, чтобы сохранить свою культуру, свой язык, и умеет строить отношения с представителями других народов. И автономия татар в Чувашии, знаю, на хорошем счету. Мы гордимся, что чувашский праздник Уяв проходит на территории нашей республики и ежегодно собирает десятки тысяч человек. Мы считаем это успехом, примером того, что нам удается находить правильные решения для сохранения согласия и мира в регионе.

Опубликовано: 0:51 22 Март 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.