Реферат вырос в огороде

Степан Шитников из Алатыря не оробел среди ученых мужей на недавней ежегодной Урало-Поволжской археологической студенческой конференции. Даже говорят, что там он был единственным школьником, представившим свой реферат под названием «Древняя история села Стемасы Алатырского Присурья».
А «заболел» археологией мальчишка, как только его родители шесть лет назад переехали в село. Было чему удивляться. Стоило по весне кому-либо из местных жителей поработать лопатой в огороде или плугом в поле, как на каждом шагу можно было найти черепки с непонятными древними узорами, различные кованые железяки. Вот потому-то интерес Степана к находкам рос как на дрожжах. Не терпелось ему узнать об истории этих немых свидетелей древней культуры.
Однажды случай свел его с бывалыми археологами из естественно-исторического общества «Terra incognita», широко известного в Чувашии. Кстати, один из его руководителей – Наталья Березина – как раз в августе участвовала в раскопках на ручье Утюж на правом низинном берегу Суры.
«Советская Чувашия» подробно рассказывала о том, как два полевых сезона авторитетная экспедиция «вгрызалась» в так называемые «культурные пласты» рядом с селом Стемасы. Степан, конечно же, напросился помочь археологам. Попав в число энтузиастов поиска предметов старины, он стал очевидцем интереснейших открытий, приподнявших завесу тайн тысячелетий. По словам научного наставника Н. Березиной, навыки исследовательской работы, усвоенные в ходе археологических раскопок, позволили С. Шитникову со знанием дела приступить к систематизации своей «огородной» коллекции, собранной в течение ряда лет.
Учащийся шестой алатырской гимназии проанализировал свои случайные находки. В реферате он сравнил археологические факты – фрагменты лепных и гончарных сосудов, железные изделия – с официально принятой историей села. И обнаружил, что пора ее переписывать. Как говорится, что и требовалось доказать.
Степан пришел к выводу, что Стемасы существовали задолго до1620 года – первого документального упоминания. Еще в XV веке там располагалось мордовское поселение, где изготовляли керамику, имелись и кузницы. Позднее, в 17-19 веках появляется ремесленное производство изразцов, вероятно, связанное с приходом русского населения. А нынешнее название села летописцы относят к временам покорения Казани. Тогда в местечке «Столовая гора» находилось большое царское войско (сто масс, сто сотен), и поэтому, по одной из версий, поселение обозначили как Стемасы.

Опубликовано: 6 марта 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.