В Моргаушском районе с участием Главы Чувашии Михаила Игнатьева подведены итоги социально-экономического развития

3 марта Глава Чувашии Михаил Игнатьев с рабочим визитом посетил Моргаушский район республики.

Руководитель региона ознакомился с работой Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. МФЦ в Моргаушском районе функционирует с 2012 года. В прошлом году здесь зарегистрировано более 16 тысяч обращений заявителей, что на 57% больше, чем в 2014 году.

В декабре 2015 года в МФЦ Моргаушского района было обеспечено функционирование пяти окон приема и выдачи документов. В целях повышения уровня удовлетворенности граждан качеством предоставления услуг МФЦ переведен в новое помещение и преобразован в Центр государственных и муниципальных услуг «Мои Документы». В настоящее время обеспеченность доли граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», составила 90%.

Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с руководителями муниципалитета – главой района – председателем Моргаушского районного Собрания депутатов Игорем Николаевым, главой администрации Моргаушского района Ростиславом Тимофеевым. В ходе встречи были обсуждены вопросы экономики и развития сельского хозяйства, проведения весенне-полевых работ.

Ростислав Тимофеев сообщил, что в муниципалитете сохраняется стабильная социально-экономическая ситуация. Выручка от реализации агропредприятиями продукции выросла на 28,7%. 94% сельскохозяйственных предприятий финансовый год завершили с прибылью.

Глава района – председатель Моргаушского районного Собрания депутатов Игорь Николаев доложил о стопроцентной готовности района к проведению весенне-полевых работ.

Михаил Игнатьев поинтересовался ситуацией в сфере малого и среднего бизнеса. Было отмечено, что, несмотря на снижение покупательского спроса, значимых угроз для этого сектора экономики муниципалитета нет. По данным на конец 2015 года в районе 923 субъекта малого и среднего предпринимательства, в которых занято 3758 человек.

Руководитель республики подчеркнул необходимость развития малого и среднего бизнеса, поскольку, будучи более гибкими и адаптивными, субъекты малого и среднего бизнеса способны быстро формировать новые точки экономического роста.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в совещании, посвященном итогам социально-экономического развития района в 2015 году и определению приоритетных задач на 2016 год. В мероприятии также участвовал член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Вадим Николаев.

Михаил Игнатьев отметил, что моргаушцы завершили год достойно. Вместе с тем он констатировал, что доходы населения района все еще остаются низкими. «Нужно увеличивать производительность труда, развивать экономику. Внутренние резервы есть», — обратил внимание руководитель региона. Он также подчеркнул, что, в связи с введением западных санкций, в стране сложились оптимальные условия для развития сельского хозяйства. Отечественная продукция востребована, серьезное внимание на всех уровнях власти уделяется мерам государственной поддержки аграриев.

«Мы должны производить больше качественной экологически чистой сельскохозяйственной продукции, чтобы занять освободившиеся ниши на рынке. И здесь потенциал у моргаушцев огромный, жители района умеют и знают, как надо работать», — акцентировал Глава республики.

Михаил Игнатьев рассказал, что Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев высоко оценил потенциал жителей региона. «В ходе личной беседы он отметил, что в Чувашии живет удивительно добрый и трудолюбивый народ. В отсутствие природных богатств в республике выбраны правильные приоритеты развития, направленные на развитие человеческого потенциала», — сообщил Глава региона.

С отчетом об итогах работы в районе выступил глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев. Он проинформировал, что по итогам года объем выручки от отгруженной продукции и выполненных работ составил 3 382 млн рублей, что на 7% выше уровня предыдущего года. Было отмечено, что в 2016 году вся посевная площадь в хозяйствах всех категорий составит 38 тыс. га, планируется ввести в оборот 2 тыс. га ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Активно продолжается работа по оформлению земельных долей в муниципальную собственность.

Район располагает значительным промышленным потенциалом. Объем отгруженной продукции собственного производства промышленных предприятий Моргаушского района в 2015 году составил 2 млрд 429 млн рублей, что на 95 млн рублей больше уровня 2014 года. Стабильное развитие промышленных предприятий в сложных экономических условиях позволило не допустить сокращения рабочих мест.

В 2016 году ЗАО «ЧП «Сеспель» запланировано масштабное строительство цеха по производству танк-контейнеров, предназначенных для хранения и транспортировки жидкостей, сжиженных газов и сыпучих продуктов. Стоимость инвестиционного проекта — 200 млн рублей, будет создано 50 рабочих мест.

В течение года администрация района совместно с Центром занятости, Пенсионным фондом, налоговой инспекцией, фондом соцстраха и прокуратурой района проводила большую работу по выявлению неформальной занятости населения. Из выявленных 855 человек 537 работников согласно законодательству оформили трудовые отношения. Эта работа в рамках межведомственного взаимодействия будет продолжена и в текущем году.

Глава Чувашии обратил внимание, что нужно усилить работу по снижению неформальной занятости и организовать оперативную сверку данных о легализации трудовых отношений с данными Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев также рассказал, что у Моргаушского района — большой туристический потенциал для развития экскурсионного, экологического, лечебно-оздоровительного, паломнического, водного и придорожного туризма. «В 2014 году два инвестиционных проекта «Престиж», «Волжский эксклюзив» Моргаушского района в составе инвестиционного проекта «Чувашия – сердце Волги» включены во II этап федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018)». В 2015 году проводилась работа по определению площадок для размещения объектов туристической инфраструктуры», — сказал он.

В пошлом году в Моргаушском районе был открыт фельдшерско-акушерский пункт в д. Шоркасы, это уже третий ФАП, появившийся здесь за последние три года. В 2016 году в д. Сыбайкасы будет построен очередной модульный фельдшерско-акушерский пункт.

С докладами по теме совещания также выступили заместитель министра финансов Чувашской Республики Светлана Иванова, заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Виталий Емельянов, председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров, глава района Игорь Николаев, главный врач Моргаушской Центральной районной больницы Николай Кожевников.

Глава Чувашии и докладчики ответили на вопросы участников совещания относительно реализации алкогольной продукции, открытия социальных объектов, развития здравоохранения и другие.

В завершение обсуждения Михаил Игнатьев напомнил, что сегодня состоялось открытие Межрегиональной выставки «Картофель-2016», и предложил жителям района посетить мероприятие. Глава Чувашии отметил, что необходимо начинать экспортировать «второй» хлеб. «Моргаушский район традиционно выращивал много картофеля, нужно и в дальнейшем увеличивать объемы», — сказал он.

Руководитель региона обратил внимание, что Чувашской Республикой разработаны и представлены в Министерство образования Российской Федерации четыре типовых проекта школы. «За десять лет нам предстоит реконструировать и построить 32 школы», — сказал он. Михаил Игнатьев пояснил, что на селе в основном будет проводиться реконструкция школ, 11 школ будет построено в городской местности, где развиваются новые микрорайоны.

Руководители и жители Моргаушского района выразили слова благодарности в адрес Главы Чувашии и Правительства региона за поддержку планов и начинаний муниципалитета, реагирование на обращения населения.

Совещание завершилось церемонией награждения. Указом Главы Чувашии за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» присвоено преподавателю Моргаушской детской школы искусств имени Ф.С. Васильева Людмиле Яковлевой, члену Большого Совета Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс», президенту Чувашской республиканской общественной организации «Чувашская народная академия наук и искусств» Евгению Ерагину. Состоялось также вручение свидетельств о присвоении специальной стипендии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность.

По завершении совещания Михаил Игнатьев встретился с членами Молодежного парламента при Моргаушском районном Собрании депутатов.

В ходе встречи было отмечено, что муниципальная молодежная политика выступает важнейшим инструментом развития и активного использования потенциала молодого поколения.

Председатель Молодежного парламента Оксана Кирпичникова рассказала, что Молодежный парламент при Моргаушском районном Собрании депутатов был образован в октябре прошлого года, в его состав вошел 21 человек.

Его целями, в частности, являются содействие в приобщении молодежи к общественно-политической деятельности, формирование правовой, политической культуры, развитие патриотизма и гражданской ответственности, профессиональных и лидерских качеств, поддержка молодежных инициатив, разработка предложений и проектов нормативных правовых актов по вопросам государственной молодежной политики в Моргаушском районе.

Оксана Кирпичникова поблагодарила Михаила Игнатьев за поддержку молодежи. В 2015 году в районе 21 человек получал стипендию Главы Чувашской Республики для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность, 34 молодые семьи и 6 молодых специалистов улучшили свои жилищные условия.

Главный инженер ЗАО «МСО «Моргаушская» Александр Федоров рассказал о своей организации и реализуемых проектах, о развитии строительства и туризма в муниципалитете.

Руководитель региона подчеркнул, что развитие туристической отрасли способно стать значимым стимулом для улучшения социально-экономической ситуации, повышения уровня жизни в районе.

Врач-дерматовенеролог, председатель Совета молодежи «Молодые сердца» Елена Кожевникова рассказала о ситуации в сфере здравоохранения, о работе молодых специалистов и их участии в общественной жизни района.

Глава крестьянского фермерского хозяйства Алина Афанасьева сообщила о развитии своего крестьянско-фермерского хозяйства и государственной поддержке, которой она воспользовалось. По ее словам, сейчас продукцию, производимую КФХ, приобретают предприятия общепита, школы и детские сады, предприниматели из других субъектов Российской Федерации. «В настоящее время в хозяйстве трудится наша семья и десять официально нанятых работников», — заметила она.

По просьбе Алины Афанасьевой Михаил Игнатьев рассказал о мерах поддержки, которыми еще может воспользоваться крестьянское фермерское хозяйство.

Руководитель региона отметил, что Россия стала лидером по экспорту зерна. «Развитие сельского хозяйства вышло на качественно новый уровень, у отрасли сегодня большие перспективы», — акцентировал он.

В завершение встречи Глава республики ответил на вопросы членов Молодежного парламента о модернизации библиотек, господдержке молодежных общественных объединений и другие.

«Молодежь – наше будущее. Мы верим в вас и рассчитываем на вас», — сказал в заключение Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии в с. Моргауши ознакомился с работой магазина «Татьяна», в котором разместились аптека и продуктовый отдел, так как в ходе совещания на эту торговую точку поступили жалобы от жителей. Здешняя аптека – единственная в муниципалитете продолжает продавать так называемые «фанфурики», хотя, по словам руководителя администрации района Ростислава Тимофеева, в прошлом году было заключено соглашение об ограничении реализации спиртосодержащей продукции.

Прямо перед приездом Михаила Игнатьева здесь был продан очередной «фанфурик», однако при появлении Главы республики продавец покинула торговую точку.

Михаил Игнатьев, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что на таких нерадивых предпринимателей населению и местным властям нужно воздействовать методом убеждения и общественного порицания. Непоправимый вред от употребления «фанфуриков» доказан медиками: за три года их употребления в организме человека происходят необратимые изменения.

Глава Чувашии также ознакомился с ассортиментом продуктового отдела и ценами на продукты питания. Он заметил, что на полке с алкогольной продукцией нет продукции чувашских производителей. В ходе совещания на это посетовали и местные жители. Было отмечено, что полки в частных торговых точках арендуют сторонние фирмы (в магазине «Татьяна» — это ООО «Отрада»), которые в погоне за выгодой не поставляют продукции местных брендов.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что в торговых точках республики должен быть представлен весь ассортимент республиканских товаропроизводителей.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.