Добрый след на страницах жизни

ПАМЯТИ ИСААКА ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧА КИРИЛЛОВА

Умер журналист Исаак КИРИЛЛОВ. Ему был 81 год, но верится в его уход с трудом. Коллеги и друзья наверняка помнят удивительной силы рукопожатие Исаака Пантелеймоновича, которым он удивлял до последних дней. И думалось, что это еще надолго…
Он мог стать хорошим педагогом, имея два учительских диплома. Мог бы достичь весомых успехов на спортивном поприще – отлично играл в теннис, плавал, был разрядником по конькам и лыжам. Но в 1960-е годы 25-летний выпускник Чувашского пединститута Исаак Кириллов пришел в журналистику.
В прежние годы, чтобы стать сотрудником ведущей республиканской газеты, надо было пройти все ступени роста в пионерской и молодежной печати. Исаак Пантелеймонович оставил заметный след в газетах «Пионер сасси», «Молодой коммунист». В «Советскую Чувашию» он пришел уже зрелым журналистом и высококвалифицированным организатором газетного производства. Исаак Кириллов заведовал отделом, потом был ответственным секретарем, заместителем главного редактора. Ответсек – это самая трудная, сложная и хлопотная должность в газете, секретариат в те времена называли штабом газеты.
В 1988 году Исаак Кириллов был назначен главным редактором «Советской Чувашии». А вскоре именно на него пришлись испытания перестроечного периода. Но редактор Кириллов с высоким достоинством вышел из той тяжелейшей ситуации. Он не хлопнул дверью, когда его попросили уйти с должности. Взялся налаживать работу рекламного отдела, от которого тогда во многом зависела судьба всей газеты. И тут его организаторский талант проявился в полную силу. Рекламные поступления у газеты были самыми весомыми среди остальных изданий. Благодаря этому, журналисты газеты могли спокойно работать творчески.
Заслуги Исаака Пантелеймоновича оценены по дос-тоинству. Он заслуженный работник культуры Чувашской Республики. Награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР и Президиума Верховного Совета РСФСР, медалями, дипломами Союза журналистов России. Коллектив «Советской Чувашии» выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного.
Мы навсегда сохраним его имя в своей памяти.
Прощание с Исааком Пантелеймоновичем Кирилловым состоится 21 февраля
с 11 до 12 часов в зале ритуальных услуг по пр. Тракторостроителей, 46.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ КОЛЛЕГ, ЖУРНАЛИСТОВ «СОВЕТСКОЙ ЧУВАШИИ»
Иван МИХЕЕВ:
«…В коллективе «Советской Чувашии» Исаака Пантелеймоновича приняли сразу – человек он душевный, с легким характером. Таким же остался и будучи главным редактором. Трудно было представить, что Исаак Пантелеймонович мог повысить голос на кого-то из сотрудников, сорваться на крик. И все редакционные летучки при нем проходили без разносов и нотаций».
Лев ВАСИЛЬЕВ:
«…Младое племя, выбравшее эту профессию, вправе спросить: «С какой стати такой маститый журналист, по сути, всегда оставался в тени, писал от третьего лица, ни разу в текстах не «якал»? А Кириллов и не скрывал, что «не обу-чен» выпячивать себя, хотя друзья-товарищи не припомнят случая, чтобы он прятал за витиеватым многословием свою точку зрения. Просто он так воспитан, по кодексу профессиональной чести. Однако, к чему лукавить, его внутреннее «Я» было видно невооруженным глазом. Этой способности быть ненавязчивым для читателя он учил и нас, молодых журналистов «перестроечного призыва» – Алексея Кряжинова, Африкана Соловьева, Виталия Васильева. Только одни мы знали маленькую тайну: чем крепче его рукопожатие – до боли, до «красных» пальцев, – тем понятнее зашифрованный знак. Значит, в чем-то мы оплошали. Никаких разносов и нотаций после этого не следовало. И так все понятно».
Нина ПОЛЯНСКАЯ:
«…С Исааком Пантелеймоновичем работалось легко, творчески. Одним своим присутствием он умел поднять настроение, и в общении был прост, без редакторского мундира. Не считал для себя зазорным сбегать с полосой в типографию. Мог запросто заглянуть к корректорам, зайти в отдел и приготовить для корреспондента свой фирменный кофе с пеночкой. Эта внимательность к людям у него была всегда».
(По материалам «СЧ» за 2009 и 2014 год)

Один Ответ

  1. Говоря о невозвратных потерях журналистики Чувашии в последнее время — прощании с Валентиной Андреевной, Иваном Яковлевичем, а теперь и с Исааком Пантелеймоновичем, так и напрашивается журналистский штамп: «Уходит старая гвардия»… Однако кажется, что слово «старая» в данном случае вовсе неуместное. Потому что Исаак Пантелеймонович всегда отличался не только крепким рукопожатем. Своим позитивом, убеждающей ненавязчивостью он просто побуждал нас, молодых, заниматься газетным ремеслом так, как ожидает наш Учитель. Какие в нем были неиссякаемые силы в 1973 году, когда мы познакомились с ним, редактором детской газеты «Пионер сасси» — таким же энергичным запомнился мне Исаак Пантелеймонович, когда он значился в пенсионерах. А знаете, каким он был редактором «Советской Чувашии»? Никаких признаков подчеркивания в редакции, кто начальник, а кто подчиненный, не было. И не удивительно, что ему удавалось поддерживать в коллективе такой творческий настрой, что тираж газеты переваливал далеко за 100 тысяч. «Советскую Чувашию» читали. С «Советской Чувашией» считались. Поэтому тоже Исаак Пантелеймонович останется в истории журналистики Чувашии.
    А нас, учеников Исаака Пантелеймоновича, уход из жизни Учителя заставляет задуматься над тем, что мы пока еще могли бы делать для сохранения в СМИ журналистики,дух которой царил в редакциях при Исааке Пантелеймоновиче.
    Простите, Исаак Пантелеймонович, за то, что не во всем оправдывали Ваши надежды. Пусть земля Вам будет пухом.
    Африкан Соловьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.