Штрихи к портрету

Полеты

11–15 августа 1962 года в качестве пилота космического корабля «Восток-3» выполнил совместный полет с «Востоком-4», который пилотировал Павел Попович. Продолжительность полета составила 3 суток 22 часа 22 минуты. В ходе него получены ценные сведения, показывающие, какое влияние оказывает состояние невесомости в течение продолжительного времени в одинаковых условиях эксперимента на разные организмы.
1–18 июня 1970 года в качестве командира «Союза-9» совместно с Виталием Севастьяновым совершил второй полет продолжительностью 17 суток 16 часов 59 минут. Это был самый длительный автономный полет корабля типа «Союз».

Тезка космонавта

«У Дмитрия Тимофеева – электрика Чебоксарского завода электроисполнительных механизмов – сегодня большой праздник, родился первый сын. Какое дать имя? Задумываться не пришлось. Ведь в космосе третьи сутки летает отважный космонавт, славный сын чувашского народа Андриян Николаев.
В родительском доме сияющему от счастья отцу вручили небольшую записку жены. Анна пишет: «Дорогой Митя, у нас родился Андриян, думаю, что с этим именем ты согласишься. Лена».
…И вот в космос летит телеграмма: «Москва, космос, Андрияну Николаеву. Дорогой земляк! В честь Вашего исторического полета мы назвали родившегося сегодня Вашим именем…»

(«Советская Чувашия», 15 августа 1962 года).

На родине

05-207.jpgПервый после полета в космос визит А. Николаева в Чувашию начался 2 сентября 1962 года. В воскресный день в 11.00 космонавт прилетел в Чебоксары на винтомоторном Ил-14, который приземлился на травяном поле аэродрома.
«Советская Чувашия» отмечала: «Начиная от аэродрома и до самого города – масса людей». Черта Чебоксар тогда не доходила даже до железнодорожного вокзала, в городе проживало около 110 тыс. человек. Накануне газета опубликовала объявление: «Построение колонн трудящихся в отведенных местах по пути следования героя заканчивается в 10.30. Митинг и демонстрация – на Советской площади (ныне площадь Республики. – Ред.) в 12.00». Космонавт пробыл на родине 6 дней, отметил здесь 33-летие.
После приезда на родину А. Николаев побывал в Болгарии и Венгрии, Югославии и Франции, Монголии и Индии, Индонезии и Бирме, Непале и Цейлоне, Алжире и Японии, Гвинее и Бразилии.

Награды

Дважды Герой Советского Союза (18 августа 1962 года, 3 июля 1970 года).
Ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медаль «Золотая Звезда» Героя Труда и орден Сухэ-Батора (Монголия), медаль «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда Народной Республики Болгария и орден Георгия Димитрова, медаль «Золотая Звезда» Героя Труда Социалистической Республики Вьетнам, орден «Кирилл и Мефодий» (Болгария), орден «Государственного Знамени Венгерской Народной Республики», Национальный орден Непала, орден Звезды II класса (Индонезия), орден «Ожерелье Нила» (Египет).
Лауреат Государственной премии СССР (1981). Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.

Спортивные достижения

В 1970 году получил диплом рекордсмена СССР от Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР за два абсолютных мировых рекорда, установленных во время полета на «Союзе-9». Заслуженный мастер спорта СССР с 1962 года.

Опубликовано: 5 сентября 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.