Жизнь – Отчизне, а честь – никому!

Фото Олега МАЛЬЦЕВАУЧЕНИКИ ШКОЛЫ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АЛЕКСАНДРА КОЧЕТОВА В ДЕНЬ КАДЕТА ПРИНЕСЛИ ПРИСЯГУ ФОТОРЕПОРТАЖ

Чебоксарский Дворец детского и юношеского творчества вчера утром был полон серьезных молодых людей в тельняшках и матросских воротниках. Темно-синюю форму кое-где оттеняли и белые банты: в кадеты нынче берут и девочек. Родители сдержанно переговаривались на тему «…и не говорите, вроде только водили в детсад!» и высматривали в строгом строю знакомые вихры.
Свет парадных люстр пускал «зайчики» от медалей ветеранов ВМФ и Вооруженных сил Российской Федерации. Директор кадетской школы Вячеслав Илюткин и директор Дворца Галина Петрова на правах хозяев встречали гостей – митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнаву, министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимира Иванова, главу города Чебоксары Леонида Черкесова, представителей общественных организаций и прессы.
Внесли знамя под марш Преображенского полка. Командир парадного расчета поприветствовал от лица учащихся кадетской школы Главу Чувашии Михаила Игнатьева. Поздоровавшись со всеми присутствующими, поздравив их с Днем кадета и поблагодарив родителей за воспитание достойной подрастающей смены, Михаил Васильевич отметил: «С каждым годом все больше в республике кадетских классов, их уже 88, за минувший год количество кадетов выросло на тысячу человек. Работают четыре кадетские школы и есть планы построить в ближайшем будущем еще одну, с круглосуточным присутствием учеников. Думаю, это отличная тенденция, ведь кадеты отличаются отличной учебой, ответственностью, дисциплиной. Мы верим в вас, ребята! Увере-ны, что вы станете достойными членами общества».

88 кадетских классов приняли учеников в этом году в Чувашии

– По данным военкомата, в 2015 году в военные учебные заведения поступили 52 выпускника из Чувашии, – рассказал Вячеслав Илюткин, – в том числе семеро наших.
Звенящими от волнения голосами произнесли слова присяги юные участники церемонии: «Я, вступая в ряды российских кадет, клянусь с честью и достоинством нести это звание, прилежно учиться, строго выполнять Устав школы, кодекс чести кадета, заветы и обязанности кадет, подчиняться приказам». Михаил Игнатьев торжественно вручил кадетские книжки лучшим – несмотря на юный возраст, каждый уже имеет заслуги: победы в школьных олимпиадах, участие в волонтерском движении «Мы помним». Очень понравилось всем участникам выступление членов Полицейской академии с элементами рукопашного боя, кадетский вальс, вручение цветов ветеранам. А затем присутствующие произнесли хором традиционные слова: «Во имя великой России, во имя прекрасной Чувашии, в память наших героических предков, во славу всех кадет России и Чувашии, сегодня и в грядущем: Богу – душу! Жизнь – Отчизне! Долг – себе! Честь – никому! Так было, есть и будет, ныне и присно, и во веки веков!»
Глава Чувашии поздравил ребят с торжественным посвящением в кадеты и предложил сделать общее фото на память о событии.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.