ОДНА СПРАВОЧНАЯ НА ВСЮ СТРАНУ
Вышел указ, предписывающий в России создание единого федерального информационного ресурса записей актов гражданского состояния. Законопроект внесут в Госдуму до 1 мая. Сегодня электронные цифровые архивы ЗАГСов созданы во многих регионах, но пока они не объединены в единую федеральную сеть. Между тем такая система открывает новые возможности и для граждан, и для государства.
Канут в прошлое рискованные карьеры брачных аферистов – проверить официальный статус жениха или невесты, а также навести справки об их предыдущих браках можно будет легко и быстро. Нотариусам не придется разбираться с фальшивыми наследниками, достаточно запросить полный список родственников при оформлении завещания и разъяснить заранее все спорные моменты.
Растеряхи смогут без проблем восстанавливать нужные документы – свидетельства о рождении, браке и прочем, не посылая запросы в другие регионы. Любой ЗАГС, сверившись с базой, сможет выдать нужную копию. Любители составления генеалогических древ отыщут даже самых отдаленных своих родственников. Также программа соберет всероссийские рейтинги имен: к примеру, в этом году на вершине «хит-парада» Дарьи и Никиты, а в следующем – впереди Анастасии и Анатолии. Спецслужбам и правоохранителям явно легче станет работать.
Конечно, есть и сложности. Оцифровка старых документов требует времени и затрат, отсутствуют данные за дореволюционный период. Есть этические проблемы разглашения персональных данных. Жена, например, заказав справку о своей родословной, сможет ненароком узнать и о побочных детях мужа…
Все эти нюансы должны учесть составители законопроекта. А еще придать юридический статус электронным документам, в том числе заявлениям, поданным в ЗАГС, а также архивным записям. Тогда через специальные инфоматы (электронные терминалы) любой гражданин сможет получать новые государственные услуги интерактивно в режиме самообслуживания.
Сегодня через них во многих городах России можно оплатить штрафы за нарушения Правил дорожного движения; проверить, не висит ли на вас долг по линии судебных приставов, подать заявление и оплатить пошлину на получение выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. А еще забронировать день свадьбы или купить билеты на концерт или спектакль. Терминалы с выходом в общую систему ЗАГС можно будет не только установить в МФЦ, но и оборудовать ими пограничные службы для ужесточения миграционного контроля, а роддома – для ускорения процедуры оформления новых граждан страны. Это новый качественный уровень предоставления услуг в системе «одно окно», без очередей и нервотрепки.
В работе законодатели учитывают и мнения рядовых граждан. К примеру, на юридических форумах уже обратили их внимание на пару тонких моментов: «Проблему представляют девичьи дореволюционные фамилии. В ранних переписях их нет, в свидетельстве о смерти тоже. Так что узнать что-то действительно важное о дореволюционной родословной вряд ли удастся», «С точки зрения рядовых граждан: я думаю, у них будет доступ к этим данным, но это будет не только «одним кликом», а еще и «взмахом кредитной карточки». Что, возможно, не совсем несправедливо, ведь оцифровка и выкладывание в Интернет – огромный труд». А еще – «Обязательно найдется какой-нибудь талантливый хакер, который сумеет взломать эту сеть и начать продавать базу»…
Возможно, и у наших читателей есть конструктивные предложения по этому вопросу?
Комментарий:
Алексей ВЯЗОВ, заместитель министра юстиции – начальник отдела ЗАГС:
– Мы полностью готовы к объединению. С 2008 по 2014 год отделами ЗАГС республики велась работа по переводу с бумажных носителей записей актов гражданского состояния в электронный вид. Она завершена в январе 2015 года, оцифровано более 3,8 миллиона актовых записей начиная с 1919 года. Республиканская электронная база записей актов гражданского состояния сформирована. На 12 февраля 2016 года электронный архив записей актов гражданского состояния составлял 5 млн. 208 тыс. записей. Создание федеральной государственной информационной системы учета записей актов гражданского состояния «Электронный ЗАГС» предусмотрено во втором квартале 2016 года.