Всегда с хорошим урожаем помидоров

В свое время испытала много сортов томатов, рекомендуемых для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. В результате остановилась на 4–5 сортах, и вот уже который год получаю неплохой урожай, несмотря на сюрпризы погоды и донимающий в последнее время фитофтороз.
Из испытанных мною сортов лидеры по скороспелости — «Москвич», «Сибирский скороспелый» и гибрид «Семко 100».
Плоды «Москвича» чуть больше куриного яйца. Хороши в спелом виде и для переработки. Растение штамбовое, крепко «стоит на ногах» и не нуждается в опоре и пасынковании. Дружной и одновременной отдачей плодов радует и сорт «Сибирский скороспелый», хотя не многим отличается от «Москвича». Большей урожайностью и лучшими вкусовыми качествами характеризуется гибрид «Семко 100». Плоды очень красивые, овально-цилиндрические, гладкие, плотные, не растрескиваются при консервировании, что очень важно.
Ни один из трех сортов специально не формирую, не пасынкую. Только «Сибирский скороспелый» и «Семко 100» подвязываю к опоре.
Рассаду в открытый грунт высаживаю рано: в конце апреля — в начале мая (в зависимости от погоды), на хорошо заправленные грядки, каждый кустик — в отдельную лунку. Вокруг растения на небольшом расстоянии вбиваю три колышка. И в два-три слоя обматываю «портянками» из старой пленки (ее обычно накапливается много). Нижний край куска заделываю в землю, верх остается открытым. И так «одеваю» каждое растение. Затем на грядки ставлю дули и накрываю агротексом. В таком парничке помидорам не страшны ни заморозки, ни жара.
Пленки снимаю, когда минует угроза заморозков, где-то в числах 10–15 июня. Как правило, к этому времени помидоры уже начинают цвести.
В прошлом году уже 20 июля собрала первые бурые плоды с «Сибирского скороспелого», чуть позже с «Семко 100». До развития фитофтороза успела снять основной урожай, а в теплице помидоры плодоносили аж до октября.

Е. МИШИНА.

Опубликовано: 5 марта 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.