«Гололед такая гадость, неизбежная зимой…»

Надежда ФЕДОРОВА, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы ЧГУ имени И.Н. Ульянова
Так начинается одна из песен Вероники Долиной. Из зимних прогнозов погоды: «В ближайшее время ожидается гололед, временами – гололедица». В чем разница?
По данным словарей, в русских народных говорах для обозначения состояния погоды, когда земля покрыта слоем льда без снега, издавна существуют различные слова: гололедица, гололедь, гололедка и др. В русском литературном языке из всех этих слов закрепилось лишь одно – гололедица, которое обозначает и слой льда на поверхности земли, образующийся при похолодании после оттепели (На дорогах гололедица), и состояние погоды при образовании такого слоя льда (Упала в гололедицу
и сломала руку).
В современной речи со словом гололедица успешно конкурирует слово гололед, пришедшее в литературный язык из просторечия со значением «слой плотного льда на поверхности земли, на деревьях, проводах и т.п., образующийся при замерзании на них капель дождя, мороси; состояние погоды при образовании такого слоя льда: На проводах образовался гололед. Очистить тротуар от гололеда» (Словарь современного русского литературного языка).
Итак, в русском литературном языке слова гололед и гололедица выступают как синонимы, отличаясь употреблением: слово гололедица является книжным и используется в официальной обстановке («Будьте внимательны: на дорогах гололедица!»), а гололед чаще встречается в разговорной речи («На улице такой гололед!»).
А вот в профессиональной речи синоптиков значения слов гололед и гололедица различаются. Гололед – это корка льда, образующаяся на деревьях, проводах и на поверхности земли после замерзания капель переохлажденного дождя, тумана. А гололедица – лед, который появляется на тротуарах и дорогах после оттепели или дождя, когда подморозит.
Итак, запомним: если речь идет о погоде, то предпочтительнее говорить гололедица, а на дорогах – и гололед (корка льда), и гололедица (в речи синоптиков). А еще словари рекомендуют различать произношение: гололЕд, но гололЕдица [не лё].

Опубликовано: 11 февраля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.