Что делать с опавшей листвой?

dbimage.jpgДостоинства листового перегноя заключаются в его кондиционирующих почву свойствах: щедро сдобренная перегноем садовая земля дольше задерживает влагу у корней растений, помогая им пережить летнюю засуху, тем самым экономя время, труд и средства садовода. Также перегной – любимое место обитания дождевых червей, больших помощников садовода. Если вам небезразлична окружающая среда, то подумайте также, что, используя опавшие листья для приготовления перегноя, вы не будете их сжигать, отравляя себя и соседей едким небезопасным дымом. Используя листовой перегной для улучшения состава грунта или в качестве мульчи (материала для укрытия почвы вокруг растений), можно отказаться от использования магазинного торфа, который добывают из уникальных природных торфяников. А приготовить самому листовой перегной совсем несложно. Он почти не содержит питательных веществ, поэтому ошибочно считать, что его использование обогатит почву органическими компонентами.
Собранные листья следует плотно уложить и утрамбовать в специальные конструкции для листьев (4 деревянных колышка, обтянутые металлической сеткой), размером 1х1 метр. Если у вас нет такой конструкции или места для ее размещения, можно уложить листья в большую пластмассовую емкость или в плотные полиэтиленовые мешки для садовых отходов. Плотно доверху наполненные листьями мешки проколите в нескольких местах, верх просто скрутите, не завязывая в плотный узел. Грибковым культурам, которые, собственно, и разлагают листья и превращают их в перегной, почти не требуется кислорода. В этом заключается одно из существенных отличий от производства садового компоста.
Главное требование к производству листового перегноя – обязательное содержание заложенных листьев в мокром состоянии. Держите конструкцию для листьев открытой сверху, чтобы осенние дожди регулярно щедро увлажняли будущий перегной. В пластиковые емкости можно залить воду из ведра или прямо из шланга, не боясь переувлажнения. Добавление обрезков зеленой травы также способствует ускорению процесса.

Опубликовано: 3 сентября 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.