Год назад в Новочебоксарске был создан благотворительный фонд защиты бездомных животных «Умка». Энтузиасты, решившиеся на такой нелегкий шаг, начали с нуля. Попросили редакцию городской газеты «Грани» организовать «круглый стол» с участием экологов, ветеринаров и представителей санитарно-эпидемиологического надзора. Никто из специалистов идею создания фонда всерьез не воспринял, говорили, мол, ничего не получится, зачем вам это надо, нужно оформляться официально, искать спонсоров…
Защитники животных, на удивление всех, так и сделали: зарегистрировали фонд, причем на собственные средства. Более того, разработали бизнес-план и пришли с ним к новочебоксарскому мэру. Но, кроме как куска земли под приют, глава пообещать ничего не смог.
А фонд меж тем заработал. Узнав о нем, организаторам стали звонить сердобольные граждане – то брошенный котенок где-то на остановке замерзает, то собака побитая под забором лежит, еле дышит. Но что можно сделать, не имея ни гроша?
– Звонков было столько, что, казалось, нам звонит весь город, – рассказала один из членов благотворительного фонда Елена Пьянова. – В общем, мы открыли расчетный фонд и стали искать спонсоров. Были рады любой помощи, будь то 100, 300, 500 рублей. На эти деньги покупали лекарства, еду для животных, которых часто приходилось везти к себе домой, проводили вакцинацию, лечили хвостатых от лишая. В нашем городе живут две кошатницы, у каждой дома от 15 до 30 кошек. Это бедные, но очень добрые женщины, вот и стали им помогать. Понятно, не всем по душе соседство с кошачьим зверинцем, но мы хотя бы лечили мурок, прибирали в доме, пристраивали котят. Одна из наших коллег за прошлый год нашла хозяев для 300 бездомных котят! Мы уж и ветеринара для будущего приюта подыскали, который согласился работать на полставки. Планировали, вот построим приемник, создадим при нем гостиницу для животных, чьи хозяева во временном отъезде, так и будем зарабатывать…
О том же думала глава и бухгалтер фонда Светлана Сергеева, по словам товарищей, человек неуемной энергии. Неудачи она списывала на то, что сейчас кризис, нужно переждать. Но болезнь помешала Светлане осуществить планы, женщина очень быстро ушла из жизни. Угасать стало и ее дело. Поубавилось энтузиазма и у членов фонда.
– Наша работа с самого начала строилась на добровольной основе, – поделилась обострившимися проблемами Елена, – хотя личных средств вложено немало, за свой труд мы ничего не получаем и не просим. Но ни один бухгалтер просто так работать не станет, а ведь нужно готовить документацию, ежемесячно сдавать отчеты. Горожане просят не закрывать фонд. Но, как и предсказывали многие, у нас ничего не вышло… Может, в Чебоксарах нас поддержат?
В столице Чувашии тоже немало добрых людей. Но не слышно ни об одной организации по защите животных, а таковых создавалось немало. А вот жители дома № 19 по ул. Николаева по собственной инициативе взяли шефство над бездомными кошками. По просьбе жильцов местная обслуживающая организация построила для кисок деревянный домик. Ребятишки и заботливые жильцы подкармливают кошек, утепляют им дом к осени. Но четвероногих нужно еще и лечить, дети могут заразиться, ведь кошки – переносчики многих инфекций и вирусов, в том числе и бешенства. Да и в каждом дворе таких будок не построишь.
Надо ли уничтожать больных зверей? Даже представители фонда говорят, что это необходимо, когда животное уже не жилец (заметьте, простой лишай довольно быстро лечится). И все-таки это нужно делать гуманным способом – усыплением, а не отстреливать ранним утром на остановках. Как быть с кошками, которые очень часто плодятся? Лучший выход – стерилизация, советуют специалисты, правда, стоит эта процедура от 700 рублей. Но ведь можно кастрировать бродячих котов, как, например, делают в Казани и Москве.
Так что проблемы бездомных животных всюду стоят остро. Но даже в Марий Эл есть дом для животных, а у нас вопрос создания такового игнорируют. Бродяжек же с каждым годом больше.
Заболевшего бешенством четвероногого можно распознать по поведению: он становится агрессивным и набрасывается на людей, но в некоторых случаях животное может быть ласковым и трусливым. Как правило, стремится спрятаться в темном месте. Нередко собаки грызут и даже заглатывают несъедобные предметы. Характерно обильное слюнотечение.