В жизни пригодится…

Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакцииВ СПОРТЗАЛЕ И В КРУЖКАХ ПО ПЕНИЮ ДЕТЕЙ НАУЧАТ ДИСЦИПЛИНЕ И ТЕРПЕНИЮ

«Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота». Для многих наших школьников фраза из детского стишка сейчас очень даже актуальна. Все больше ребят проявляют интерес к «урокам вне школьной программы» – к занятиям в музыкальных школах, театральных студиях, секциях авиамоделирования, туристических кружках. И детям хорошо, и родители довольны – после уроков их чадо не болтается на улице, не сидит часами в соцсетях…
Всплеск в республике интереса к дополнительному образованию не остался незамеченным. «По оценке Минобразования России, опыт республики уникален, – подчеркнул в своем Послании Глава Чувашии Михаил Игнатьев. – По количеству детей, которые получают дополнительное образование и в системе дополнительного, и в системе общего образования, Чувашия входит в десятку лучших субъектов Российской Федерации».
А В КАКОЙ КРУЖОК В СВОЕ ВРЕМЯ ХОДИЛИ ВЫ И КАКИЕ КРУЖКИ И СЕКЦИИ ПОСЕЩАЮТ ВАШИ ДЕТИ?
На этот вопрос нам ответили
Вероника КОЧЕШКОВА, сотрудник Госархива электронной и кинодокументации Чувашии:
– Конечно, я ходила в кружки. Я любила петь и пела в хоре, посещала секцию легкой атлетики. А вот что точно помогло потом при выборе профессии – это занятия в районном пионерском штабе: после школы я выбрала педагогику. Мне это всегда очень нравилось.
Мой сын учился в музыкальной школе. Не знаю пока, насколько это пригодится ему в дальнейшей жизни, но в армии, откуда он недавно вернулся, его музыкальное образование не осталось незамеченным – сын участвовал в выступлениях агитбригад, ездил с концертами.
Юлия МИХАЙЛОВА, врач-косметолог:
– Со 2-го по 10-й класс занималась эстрадными танцами, в старших классах регулярно посещала бассейн. В зимнее время бежала после уроков на каток. Все это был мой личный осознанный выбор. Родители иногда жалели: «Зачем ты себя так мучаешь?» Им казалось, что дочь устает, а мне постоянные физические нагрузки только в удовольствие. Они повлияли и на выбор профессии – не могу долго сидеть, организм требует движения. Работа врача-косметолога в отличие от терапевта или педиатра – стоячая, а не сидячая. А еще детские спортивные увлечения выработали дисциплинированность, целеустремленность, что очень важно в профессиональном плане – определяешь цель и всеми силами стремишься к ней. Моя цель – стать высококвалифицированным специалистом, открыть собственную клинику. И в мужья я себе выбрала спортсмена. Наших будущих деток будем подталкивать к занятию спортом собственным примером.
Валерий ТИМОФЕЕВ, командир звена сверхлегкой авиации Чебоксарского аэроклуба:
– Я не только ходил в кружки, но потом и преподавал в них (в частности, в авиамодельном и фотокружке). То есть объяснять, как это на меня повлияло в жизни, даже не приходится. Я уже знал, кем буду, с 6-го класса, у меня тогда уже была цель. И преподавали в таких кружках не просто хорошо, а были целые серьезные направления, по которым занимались с детьми. Я, например, в детстве ходил сразу в три кружка и еще в спортивные секции. Все это было бесплатным. Сейчас часть кружков – платная, и отправлять ребенка в такое количество кружков и секций большинству родителей не по карману. К тому же очень мало технических кружков. Потому в стране и специалистов не хватает в этой области. Одни психологи да социологи.
Людмила КОНДРАТЬЕВА, руководитель фолк-ансамбля «Родные просторы»:
– В детстве посещала много кружков и секций, освоила разные виды рукоделия, танцы, занималась спортивной гимнастикой, окончила музыкальную школу. Работы по шитью и вышиванию заслужили несколько призов на выставках, танцы продолжились и во взрослой жизни, став профессией. А между спортом и музыкой пришлось выбирать в 10 лет, не успевала серьезно заниматься всем одновременно с учебой. Выбор сделала в пользу музыки и считаю, что правильно поступила. Все пригодилось в жизни – и спортивные навыки, и экономия семейного бюджета за счет рукоделия, и музыкальная грамота. А навыки шитья помогли и в ансамбле, когда придумывала сценические костюмы для коллектива.
Константин ДОЛГАШЕВ, заслуженный художник Чувашской Республики:
– В какие только кружки не ходил: в авиа- и судомодельный, в музыкальный и художественный, занимался легкой атлетикой, хоккеем, боксом и самбо. Ездил на спортивные соревнования, играл в школьной группе «Биг бойз». Думаю, впоследствии все это пригодилось – сформировались широкий кругозор, ответственность, стержень в характере. Дочери тоже посещали много дополнительных занятий. Я считаю, что многостороннее образование избавляет от лени, расхлябанности, рассеянности. Человеку легче определиться, чего он хочет в жизни, если вживую попробовать мастерить, петь, соревноваться, писать, а не просто наугад выбирать в справочнике профессий.
Татьяна ЕГОРОВА, медицинский работник:
– Когда я была школьницей, то успевала очень много: занималась музыкой и увлекалась спортом. Несколько лет посещала музыкальную школу по классу домры. Поначалу родители заставляли, а потом я сама увлеклась музыкой и посещала школу без принуждения. Кроме этого, наш класс назывался спортивным, и после уроков у нас были занятия по легкой атлетике. К сожалению, не могу сказать, чтобы мое увлечение музыкой как-то пригодилось мне в дальнейшей жизни, но в свое время, конечно же, я получила очень много удовольствия от занятий. А вот мой сын, увы, не хочет посещать ничего из того, что я ему предлагала. Не удалось увлечь его ни спортом, ни музыкой, ни прикладным творчеством. Хотя я считаю, что мальчики должны обязательно посещать какую-нибудь спортивную секцию – это делает их сильнее и увереннее.

Спрашивали Людмила АРЗАМАСОВА, Евгения АЛЕКСЕЕВА, Маргарита КРАСОТИНА, Ирина САВКИНА

ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые читатели! Предложите свою тему для опроса недели на нашем сайте СоветскаяЧувашия.рф. Если мы выбираем вашу тему – вы получаете фирменный приз от редакции «СЧ».

Опубликовано: 29 января 2016 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Опрос недели…..КАК выжить СЕМЬЕ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ЧЕЛОВЕК С ДОХОДОМ 10 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.