Глава республики обратил внимание участников церемонии оглашения Послания Государственному Совету Чувашской Республики, что будут выстроены партнерские отношения с недавно созданной Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, так как малый и средний бизнес дает точки роста реального сектора экономики.
«Именно благодаря малому и среднему предпринимательству, а не крупным предприятиям создается большинство новых рабочих мест и может быть обеспечен рост экономики в сложных современных условиях. У малых и средних предприятий есть свои преимущества: они более мобильные, продуктивные и быстрее воспринимают новое.
Только в 2013–2015 годах на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в республике было направлено более 1,5 млрд рублей. Различными мерами государственной поддержки воспользовалось около 22 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, которые создали 3,5 тыс. рабочих мест.
В республике для начинающих бизнесменов введены «налоговые каникулы» на 2 года. Успешно работает система микрокредитования и предоставления гарантийных поручительств, частично компенсируются затраты на модернизацию оборудования по производственным проектам субъектов малого и среднего предпринимательства.
Поддержка добросовестного бизнеса будет продолжена и станет лучше отвечать запросам предпринимателей и экономики республики в целом.
Поручаю Правительству республики разработать Стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года и указать в ней конкретные пути решения таких задач, как увеличение в два с половиной раза оборота малых и средних предприятий по отношению к 2014 году, увеличение объема производимой ими продукции, а также рост производительности труда не менее чем в 2 раза.
Мы должны повысить конкурентоспособность нашего бизнеса, в том числе на рынках закупок крупных федеральных компаний. Замещение западных компаний в списке поставщиков госкорпораций и предприятий, обеспеченных государственными заказами, – это реальная возможность для роста малого бизнеса Чувашии. Работа в этом направлении уже начата», – отметил Михаил Игнатьев.
Неформальная занятость населения и рост объема «серых» зарплат также требуют пристального внимания.
Глава Чувашии подчеркнул: «В желании сэкономить на обеспечении легального зарплатного фонда некоторые работодатели забывают о том, что именно из налоговых и других отчислений формируются средства на выполнение социальных обязательств государства, – отмечает Михаил Игнатьев. – Это не только будущие пенсии, оплата больничных листов, в том числе по уходу за ребенком, льготные кредиты на улучшение жилищных условий или налоговые вычеты при приобретении жилья. Это и места в детских садах, и достойные условия обучения в школах.
Вдумайтесь в эти цифры: ежедневно из бюджета республики только на образование мы направляем более 60 млн рублей. Но из чего-то эти суммы должны складываться! И, конечно, это в первую очередь налоговые отчисления.
По оценке Пенсионного фонда Российской Федерации, в республике 162 тыс. человек трудятся без оформления трудовых отношений и получают зарплату «в конвертах». Выпадающие доходы бюджета, по разным оценкам, составляют около 2 млрд рублей в год!
Кроме того, официальная работа сегодня – это залог финансовой стабильности в пожилом возрасте. Нужно всерьез заняться теми, кто работает по «серым схемам», убедить людей задуматься и о своем будущем, и о благополучии своих детей и республики. Это одна из приоритетных задач, которую Правительство должно решить совместно с органами местного самоуправления и налоговой службой. Нужно эффективней использовать инструменты администрирования».
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики