Дышите глубже, полной грудью

Взрослым людям в профилактических целях рекомендуют делать флюорографию не реже 1 раза в 2 года. Фото cap.ruВ ЗДРАВООХРАНЕНИИ ЧУВАШИИ 2016 ГОД ПРОЙДЕТ ПОД ЗНАКОМ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Год ушедший, напомним, был посвящен борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Объявил об этом Владимир Путин, что абсолютно понятно – именно эти недуги являются сегодня основной причиной смертности как в нашей стране, так и во всем мире. В нашей республике, впрочем, работа в этом направлении велась давно, целенаправленно и, в общем-то, вполне успешно. А вот с болезнями органов дыхания ситуация значительно сложнее…
По оценкам специалистов, эти недуги прочно удерживают четвертое место в структуре причин смертности населения Чувашии. Ежегодно от них умирает около тысячи человек. При этом смертность от болезней органов дыхания в республике почти в два раза выше, чем по России в целом, а в Приволжском федеральном округе наш регион по этому показателю на протяжении последних пяти лет находится в печальной тройке лидеров. Именно поэтому министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова предложила акцентировать на этой проблеме особое внимание и объявить 2016 год в здравоохранении республики Годом борьбы с болезнями органов дыхания.

Алла САМОЙЛОВА, министр здравоохранения Чувашии:
– Аппараты экспресс-диагностики не ставят конкретный диагноз, они просто показывают, что с легкими у человека что-то не так, и ему необходимо обратиться к врачу. Причем необязательно речь идет о курильщиках. К слабости легких может привести и очень низкая физическая активность. Кстати, своеобразным домашним тестом может стать обычный воздушный шарик. Здоровый человек с хорошо развитыми, тренированными легкими надует его за один вдох, в противном случае придется набирать в них воздух несколько раз, поскольку часть легких просто не работает.

Ведь в чем здесь опасность? Когда у нас начинает колоть и болеть сердце, мы уже не ждем неизвестно чего, а от греха подальше звоним по 03 (спасибо Минздраву за просветительскую работу, сосудистые патрули и обилие плакатов на тему «Не терпи боль в груди – вызывай «скорую»). А вот когда подкашливаем неделями, а то и месяцами, отчего-то не беспокоимся.
Более того, даже когда кроме кашля появляется еще и температура, далеко не все вызывают врача, вместо этого занимаются самолечением и бесконтрольно принимают самостоятельно выбранные лекарства, а потом… Потом начинаются осложнения – чаще всего в виде пневмоний, которые составляют причину почти 88 проц. всех смертей жителей республики от болезней органов дыхания.
«В принципе пневмонией может заболеть каждый человек, однако особенно подвержены ей дети, люди с заболеваниями сердца, хроническими болезнями, страдающие сахарным диабетом, пожилые», – отметила министр.
Какие же шаги планируется предпринять? Что касается врачебного сообщества, то оно продолжит внедрение современных методов диагностики и лечения, хотя справедливости ради надо отметить – пульмонологическая служба республики и медикаментами, и оборудованием оснащена достаточно качественно. Так что по-прежнему во главу угла будет ставиться профилактика и пропаганда здорового образа жизни.
Разумеется, в первую очередь продолжится борьба с курением – наиболее распространенной причиной болезней органов дыхания. Поэтому значительная часть работы ляжет на плечи специалистов центров здоровья и кабинетов медицинских учереждений по отказу от курения. Совместно с общественными организациями продолжится наблюдение за ходом выполнения «антитабачного» закона, в том числе за тем, как соблюдается запрет на курение в общественных местах, в офисных зданиях. И сейчас не все готовы следовать этим правилам, но общими усилиями движение пошло, а капля, как известно, камень точит.
«Очень действенным методом убеждения отказаться от сигареты станет экспресс-диагностика при помощи спирометрии и смокилайзеров, – уверена главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова. – Эти аппараты определяют объем и физиологический возраст легких. Когда молодому человеку лет 25 от роду сообщают, что возраст его легких достиг уже полсотни лет, это, знаете ли, производит на него крайне сильное впечатление и действует посильнее любых уговоров». Измерение объема и возраста легких будет проводиться вместе с измерением артериального давления в рамках так называемых дыхательных патрулей, которые станут дежурить в торгово-развлекательных центрах, во дворах и на площадях аналогично прошлогодним сосудистым патрулям.

В структуре заболеваний органов дыхания лидирующее место занимают грипп и ОРВИ, далее следуют пневмония, хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ), бронхиальная астма.

Важным пунктом плана действий будет иммунизация населения республики против гриппа и против пневмококковой инфекции. В 2015 году против гриппа вакцинировано 30 проц. населения, тогда как еще пять лет назад этот показатель составлял 18 проц. Именно благодаря вакцинации в последние три года удается сдерживать рост заболеваемости гриппом и ОРВИ.
А вот иммунизация против пневмококковой инфекции проводится в республике только с 2014 года, когда обязательной бесплатной вакцинации против пневмококковой инфекции в рамках Национального календаря профилактических прививок стали подлежать дети первого года жизни. В прошлом году от пневмококковой инфекции привито более 21 тыс. человек, в том числе почти две тысячи пенсионеров из группы риска, то есть страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сердца и сосудов, почек и печени либо хронической обструктивной болезнью легких.
Кстати, в отличие от противогриппозной прививки пневмококковая действует не год, а целых пять лет. И она замечательно себя зарекомендовала. «Практика показала, что ни один из привитых людей не заболел пневмонией», – подчеркнула министр. Сейчас, даже если вы «созрели», прививаться уже поздно. Но это урок на следующую осень.
Между тем надвигается на нас весьма непростая пора. В Россию с Украины пришел свиной грипп. В 2009 году он появился в стране в первый раз и унес жизни сотен человек. Но тогда врачи столкнулись с этим штаммом впервые, в состав вакцины он не входил, да и лекарства от него разработаны не были. В вакцине, которую вводили минувшей осенью, иммунитет против гриппа А(H1N1) уже предусмотрен, так что привитые рискуют гораздо меньше, а то и совсем не рискуют.
Остальным же следует быть предельно осторожными. В стране уже зафиксировано несколько летальных исходов. «Свиной грипп опасен тем, что из незначительной вроде бы простуды в считанные часы развивается в тяжелейшую пневмонию. Особенно у людей с ослабленным здоровьем, детей и беременных женщин. Поэтому срочно к врачу и госпитализироваться, если нужно. Это однозначно. Малейшее промедление может привести к печальным последствиям. Даже несмотря на то, что все наши лечебные учреждения необходимыми лекарствами и аппаратами для искусственной вентиляции легких на сей раз оснащены более чем достаточно», – подчеркнула Алла Самойлова.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Владимир ДУБОВ, главный внештатный терапевт-пульмонолог Минздрава Чувашии:
– В Швеции людей учат правильно… чихать. Воспитанные россияне, конечно, не орошают своими выделениями всех окружающих, а чихают и кашляют в ладошку. Но и это неправильно! Так как заболевание передается воздушно-капельным путем, им очень легко заразиться. И человек, который кашлянул и прикрыл себе рот, оставил у себя на ладони целую пригоршню вирусов гриппа. А затем той же рукой взялся за поручень, дверную ручку, общий телефон, потом за те же предметы взялся другой, и все – болезнь ему обеспечена. Поэтому чихайте или в бумажный платочек, который можно тут же смять и выбросить, или в локтевой сгиб руки, если платочка под рукой нет. И мойте, пожалуйста, руки с мылом (понятно, по какой причине), чем чаще – тем лучше.

Опубликовано: 11:07 26 Январь 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.