«Машите» или «махайте»?

Светлана МОЧАЛОВА, старший преподаватель кафедры русского языка и литературы ЧГУ имени И.Н. Ульянова

В фильме 1944 года «Свадьба», созданном по одноименному водевилю А.П. Чехова, есть фраза, ставшая знаменитой. Разгоряченная после танца героиня дает своему кавалеру веер и говорит: «Махайте на меня, махайте!». Современный зритель может не увидеть здесь иронии Чехова, показывающего вульгарность и необразованность невесты, в речи которой встречаются и другие ошибки, например, тоже знаменитое: «Они «хочут» свою образованность показать».
Почему же «махайте» для Чехова было неправильно, а для нас допустимо?
В русском языке есть группа глаголов, которые образуют некоторые формы с корневым чередованием, например: брызгать – брызжет; двигать – движет; мурлыкать – мурлычет, плескать – плещет, полоскать – полощет и т.д. В эту группу входит и глагол «махать», а значит, правильные формы настоящего времени от него – машешь, машет, машем, машете, машут. Повелительная форма образуется аналогично: «маши», «машите», и именно она считается предпочтительной.
Откуда взялась вторая форма «махайте», а также мурлыкает вместо мурлычет, двигает вместо движет, брызгает вместо брызжет и подобные? Они образовались по аналогии с более употребительной, продуктивной, моделью: играть – играет, делать – делает, думать – думает, читать – читает и т.д. Аналогия в языке действует так: если большинство глаголов на –ать образует формы настоящего времени на –ает, то «меньшинство» подстраивается под большинство и тоже принимает такие формы (если «делать – делает», то и «махать – махает»).
Сначала формы, образованные по аналогии (махает, мурлыкает, метает, двигает, рыскает, брызгает и проч.), воспринимались как неправильные, но постепенно прочно вошли в употребление и теперь вытесняют правильные. Показательно, что многие выпускники, выполняя тест ЕГЭ по русскому языку, часто относят правильные формы типа «машут» к ошибочным.
Хотя во многих случаях форма без чередования, образованная по аналогии (махает, хлестает), до сих пор считается разговорной или просторечной и не рекомендуется для литературной речи. Современные словари считают ее дополнительной (допустимой, но не образцовой). И в нашем случае из вариантов «машите» и «махайте» нужно все-таки выбрать первый.

Опубликовано: 14 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.