Положение об архитектурно-художественном и эстетическом облике города

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает обязанность собственников зданий, строений, сооружений, а также лиц, владеющих указанными объектами на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды и безвозмездного пользования по оформлению, надлежащему содержанию, реставрации и ремонту фасадов зданий, строений, сооружений на территории города Чебоксары.
1.2. В настоящем Положении используются следующие понятия:
1.2.1. Фасад – наружная лицевая сторона здания, строения и сооружения, являющийся неотъемлемой частью городской среды.
1.2.2. Балкон – выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время.
1.2.3. Цоколь – верхняя часть фундамента, возвышающаяся над землей.
1.2.4. Неисправное состояние фасада:
– местное разрушение облицовки, штукатурки, фактурного и окрасочного слоя;
– выкрашивание раствора из швов облицовки кирпичной и мелкоблочной кладки;
– разрушение герметизирующих заделов стыков полносборных зданий;
– повреждение или износ металлических покрытий на выступающих частях стен;
– разрушение водосточных труб и других водоотводящих устройств;
– мокрые и ржавые пятна, потеки и высолы, общее загрязнение поверхностей;
– разрушение парапетов, декоративных украшений, монументально-художественного оформления;
– не читаемые, не соответствующие утвержденным образцам, разрушенные номерные знаки и указатели улиц;
– ржавые, разрушенные, незакрепленные металлические конструкции пожарных лестниц, ограждений, парапетов, декоративных деталей и т.д.
1.2.5. Ненадлежащее состояние фасада:
– производство работ по реконструкции, ремонту, окраске без получения необходимых разрешений в нарушение согласованных проектов и паспортов, низкое качество выполненных работ;
– уничтожение, искажение архитектурных деталей фасадов зданий, включенных в список памятников истории и культуры;
– неисправное состояние фасада.
1.3. В случае если в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении граждан или юридических лиц находятся отдельные нежилые помещения в зданиях, строениях и сооружениях, такие лица несут обязанности по долевому участию в ремонте фасадов пропорционально площадям занимаемых помещений.
1.4. Арендаторы зданий, строений, сооружений, помещений в них, а также лица, обладающие правом безвозмездного пользования указанными объектами (ссудополучатели), несут обязанности по ремонту фасадов в порядке, установленном настоящим Положением, если в соответствии с условиями договора аренды, безвозмездного пользования эта обязанность не возложена на арендодателя, ссудодателя.
1.5. Необходимость проведения ремонта фасада определяется в соответствии с градостроительной и проектной документацией, строительными, санитарными и иными нормами и правилами, с учетом фактического состояния фасада.
1.6. Ремонт фасадов зданий, строений, сооружений осущест-вляется в соответствии с паспортом цветового решения фасада, согласованным с Управлением архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары, а при необходимости ГУК «Государственный центр по охране культурного наследия» Министерства культуры по делам национальностей Чувашской Республики.
2. Требования, предъявляемые к фасадам зданий, строений, сооружений
2.1. Комплексное решение фасада включает: цветовое и архитектурное решения, благоустройство прилегающей территории, предусматривающее установку малых архитектурных форм (торшеры, урны, скамейки, цветники и т.д.).
2.2. Во вновь разрабатываемых проектах на строительство, реконструкцию и перевооружение объектов, расположенных на основных магистралях и улицах города вместо металлических решеток на окнах, применяемых в целях обеспечения сохранности материальных ценностей, в обязательном порядке использовать защитное остекление, декоративные жалюзи в Днепропетровске.
2.3. Предусматривать решение по отделке фасадов с применением современных высококачественных облицовочных материалов (природный и искусственный камни), изделий и красителей с выполнением технологических требований в целях обеспечения качества отделки фасадов зданий, строений, сооружений. В качестве окрасочного материала запрещается применение «железного сурика».
2.4. Отделку ступеней лестничных маршей входных узлов осуществлять с применением материалов, не вызывающих эффект скольжения и обеспечивающих безопасный доступ граждан в здания, строения, сооружения.
2.5. На входных узлах магазинов, офисных и других нежилых помещений необходимо применять остекленные пластиковые двери. Использование металлических дверей запрещается. Установленные ранее металлические двери в обязательном порядке подлежат замене на остекленные пластиковые.
2.6. При проведении кровельных работ запрещается применять оцинкованные металлические листы, за исключением случаев их окраски в цвет, согласованный с Управлением архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары.
2.7. Использование средств наружной рекламы и информации допускается без нарушения архитектурной целостности зданий, строений, сооружений, а также в едином цветовом решении с их фасадами. Эксплуатация средств наружной рекламы и информации должна осуществляться в соответствии с Положением о порядке распространения наружной рекламы и информации на территории г. Чебоксары, утвержденным решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 08.12.2004 г. № 1464.
3. Ответственность за неисполнение обязанностей по надлежащему содержанию, реставрации и ремонту фасадов зданий, строений, сооружений
3.1. Управление архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары и иные органы в соответствии с их компетенцией вправе выдавать предписания о проведении ремонта фасада в установленные ими сроки.
3.2. Собственники зданий, строений, сооружений, а также лица, владеющие указанными объектами на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды и безвозмездного пользования, несут ответственность за неисполнение обязанностей по содержанию фасадов зданий, строений, сооружений в соответствии с законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики.

Опубликовано: 1 октября 2011
Тэги:
Право