Булка без овоща колбасе не товарищ!

gamburger.jpgО здоровом питании сегодня не говорит только очень ленивый. Но одно дело разговоры приятельниц на кухне, когда одной их них вдруг захотелось похудеть, и другое, когда эта тема поднимается на Научном обществе гастроэнтерологов России, в которой участвовали и наши специалисты, в том числе и главный гастроэнтеролог Чувашии Лариса Тарасова. Наш корреспондент побеседовала с ней.
Проблемы питания довольно серьезны и касаются самых разных областей медицины: от лечения опухолей и язвенной болезни желудка до связи с нейропсихическими заболеваниями. Специалисты по питанию уверяют, что нельзя себе говорить: «Надо меньше есть!». Нет у нас избыточного питания. Вот нет и все, несмотря на обилие толстых и очень толстых людей на улицах. Каждый из нас чего-то недополучает. Например, витаминов, микро- и макроэлементов, а еще белка и клетчатки. Жира и глюкозы – в избытке практически у всех. Причем у мужчин в меню лишнего жирной пищи, зато женщины больше едят сладкого, но при этом и те, и другие голодают! Потому что из этих продуктов невозможно получить тот же хром, магний или железо, не говоря о липоевой кислоте или рибофлавне. Нужно не «меньше есть», а есть ту пищу, благодаря которой организм успешно бы справлялся со всеми трудностями современной жизни и при этом вовсе не испытывал особых тягостей. Если по утрам не хочется вставать, даже если лег вовремя, а к вечеру голова не соображает, память стала хуже, подъем на небольшую горку вызывает одышку, скорее всего, надо смотреть, что вы едите на завтрак, обед и ужин. Если вы слишком часто предаетесь унынию, вы вялый и не инициативный, то не исключено, что питаетесь неправильно. Лариса Тарасова не устает повторять: питание должно быть сбалансированным, а не просто сытным.

Желудок — всему голова

Профессор Леонид Лабезник уверяет, что за последние девять лет, в течение которых он выполняет обязанности директора Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, убедился в том, что человек, его тело – это только оболочка желудочно-кишечного тракта. Как бы коллеги не косились на него, он, проработав не один год главным терапевтом Москвы, будет стоять на своем: наши мысли, чувства, поступки зависят от нескольких килограммов бактерий, которые живут в кишечнике и желудке.
Лариса Владимировна улыбается категоричности коллеги, но все же соглашается. Вспомните, вы можете думать о чем-нибудь возвышенном, когда очень хочется есть? А когда подташнивает или живот надулся как пузырь? То-то и оно. Младенцы плачут от того, что в животике скопились газы. Взрослые страдают от неправильного пищеварения. Токсины, поступающие в кровь, если человек долго не посещал туалет, могут вызвать вполне серьезное отравление. А недостаток белка снижает умственный потенциал людей и, в первую очередь, детей и подростков. От еды можно перевозбудиться или впасть в хандру.
Вот что выяснили ученые из Оксфордского университета: «Улучшение питания потенциальных преступников может сократить криминальную обстановку на треть. Для этого необходимо предпринять простые меры. Преступникам, в том числе убийцам, отбывающим тюремный срок, необходимо давать витамины и микроэлементы. Это сделает их менее вспыльчивыми и поможет избежать конфликтов. Молодым преступникам в Англии и Шотландии будут давать витаминные добавки в рамках исследования».
Голодающему человеку сложнее адаптироваться к меняющимся условиям. Опыт исследователей религиозных направлений говорит, что в тоталитарных сектах практикуется питание, при котором человек испытывает недостаток белка. Такими людьми легче манипулировать, легче сломить их сопротивление, они более подвержены влиянию извне.

Гвоздь в желудке не переварится

Самые обследованные пациенты – это беременные. Докторам важно, чтобы они были максимально здоровыми. И вот тут многих подстерегает шок. Почти половина беременных страдает анемией, в обиходе — малокровием. Несмотря на то что практически всем назначают препараты железа, далеко не все их принимают в силу разных обстоятельств. Кто-то норовит пить гранатовый сок, кто-то поднимает гемоглобин при помощи других «бабушкиных» методов, но проблема от этого не решается. Нехватка железа заставляет ребенка еще внутри утробы матери испытывать недостаток кислорода. Это значит, что его мозг страдает, и впоследствии ребенку придется испытать самые разные проблемы: вплоть до того, что маленький человек будет с трудом осваивать всевозможные премудрости не только в школе, но и в обычной жизни. И тут закрадывается нехорошая мысль: анемия приобретается не в один день, а значит, большинство женщин, а может быть, и мужчин, у нас тоже испытывают недостаток железа в крови? Хотя справедливости ради надо сказать, что анемия бывает не только от недостатка железа.
Но вот то, что нормальный уровень гемоглобина не всегда говорит о том, что уровень сывороточного железа у нас в норме, знать надо. Поэтому, если у вас появились нарушения в работе организма: стали часто болеть, повысилась утомляемость, обнаружились сухость или бледность кожи, одышка, тахикардия, гипотония мышц, расстройства пищеварения, отсутствие аппетита, то для начала нужно пойти к участковому доктору.
Если выявился недостаток железа, ликвидировать его без приема лекарственных препаратов невозможно, а вот потом нужно будет поддерживать нормальный уровень правильным питанием: железо содержится в свиной и говяжьей печени, печеночном паштете, свежем мясе, а также в рыбе, куриных яйцах, молоке. А еще — в горохе, фасоли, сое, крупах: гречневой, овсяной, пшене; муке, хлебе. Но не забывайте, что 20% железа мы получаем, употребляя мясные продукты, и около 6% — из растительной пищи. И не нужно утыкивать яблоки гвоздями, только печени худо сделаете.

Бактерия бактерии рознь

Чего еще, кроме микроэлементов, не хватает нашему организму и почему? Конечно, витаминов: они не всегда усваиваются, даже если есть полностью сбалансированную пищу, потому что в желудке и кишечнике могут жить бактерии, которые мешают им всасываться. Впрочем, бактерии, когда живут не там и не те, что нужны, могут вообще нам мешать, это называется дисбиозом. Дисбиоз или дисбактериоз — это изменение качественного и количественного состава кишечной микрофлоры, сопровождающее различные заболевания. В околонаучных кругах ходят споры: надо его лечить или нет. Лариса Тарасова уверяет, что вначале надо показаться врачу. Нередко дисбиоз есть, но лечения не требует, потому что достаточно наладить питание, как организм сам все выправит. У здорового человека газы не скапливаются в избытке, про поход в туалет, чтобы выбросить переваренную пищу, он вспоминает, как минимум, раз в день. И тут опять возникает вопрос, что конкретно надо наладить? В смысле, что надо есть? Если вас мучает вздутие живота, то надо не таблетки из рекламных роликов глотать, а выяснить, не слишком ли много у вас в рационе сладкого и колбасного, есть ли кисломолочные продукты? Хватает ли в вашем меню клетчатки или вы ей злоупотребляете: овощи и крупы в избытке тоже не нужны. Иногда достаточно перейти на рисовые каши и отказаться от лишнего куска хлеба, как без всяких таблеток у вас появится легкость в животе. Если вы чувствуете, что при регулярном питании, а это не три раза в день, а как минимум — четыре, у вас появляется дискомфорт, непонятная слабость, сонливость, изжога или отрыжка, то дойдите до врача: времени намного больше уходит на переживание проблем с пищеварением, чем на визит к доктору. Здоровый человек может переделать намного больше дел, у него не будет сахарного диабета, гипертонии, ожирения, онкологических заболеваний. И своевременный визит к доктору окупится сторицей.

Опубликовано: 27 августа 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.