Год литературы провожали памятниками и пряниками

Фото Олега МАЛЬЦЕВАС ПЛАВНЫМ ПЕРЕТЕКАНИЕМ В ГОД КИНО

Если открытие российского Года литературы и Года Константина Иванова в Чувашии проходило торжественно и пафосно в «Большом» театре республики, то закрывали литературный год по-деловому, в Национальной библиотеке, со множеством творческих площадок, мастер-классов, конкурсов и «круглых столов». С утра здесь слышались то звуки музыки, то чтение стихов и прозы. На третьем этаже расположился импровизированный буфет с бесплатными пряниками, булочками-ватрушками и чаем-кофе. Модератором на нескольких площадках оказалась Республиканская детская библиотека, поэтому залы и аудитории ЧНБ были под завязку заполнены юными читателями.
Проводы Года литературы растянулись в Национальной библиотеке на целый день. А вечером участники могли стать и театральными зрителями: театры приглашали на инсценировки известных произведений или постановки о самих писателях. Чувашский академический драматический, например, – на спектакль «Константин Иванов». Сам герой чувашского литературного года в исполнении Валерия Карпова тоже прогуливался по библиотеке, здороваясь с участниками и ожидая первых лиц. Рядом с ним встречала гостей и Праски, а также просветитель Иван Яковлев. Артисты Чувашского театра задавали тон. Хотя привычных для такого рода торжеств презентаций от учреждений культуры было немало: со стендами, плакатами и исполнителями «в образе». Но прибывший в библиотеку на церемонию закрытия Глава Чувашии Михаил Игнатьев с другими официальными лицами прямиком направился к этой яркой троице, пожать руки и сказать, как он рад такой встрече.
Само торжество закрытия тоже прошло по-деловому, без длинных речей и пышных концертов. Торжество обрамлял лишь ансамбль «Сявал», зажигая двумя песнями – сначала чувашской, потом русской. Стремительным кинороликом собравшимся напомнили о главной удаче уходящего года – большом проекте «Читаем «Нарспи». И то сказать – поэму читали участники из 29 стран, из многих российских городов. Эффектная выборка производила впечатление.
Исполняющий обязанности главы Минкультуры Чувашии Константин Яковлев рассказал, что показал год, то есть отчитался о том, что осуществила команда под руководством прежнего министра. Достижения имелись. Год показал, что Чувашия вошла в двадцатку самых читающих регионов. Он сообщил о выпущенной аудиокниге «Нарспи» на двух языках, работах книжного издательства, успешно представленных на Московской книжной ярмарке. В доклад попали ежегодный конкурс «Самая читаемая книга», проект симфонической капеллы «Нарспиана» и программа ТЮЗа имени Михаила Сеспеля по произведениям чувашских и русских писателей. Но почему-то оказался забыт главный спектакль литературного года «Константин Иванов», главному исполнителю которого горячо жал руку Глава Чувашии.
Дети – основная аудитория форума «Читающая Чувашия». Фото Олега МАЛЬЦЕВАСлово Михаила Игнатьева было кратко. Он сразу заверил, что Год литературы этим годом не заканчивается. Напомнил, что буквально несколько минут назад перед библиотекой был открыт памятник меценату Зиновию Таланцеву, а несколькими месяцами ранее в Чувашии появились памятники ученым Алексею Крылову и Николе Тесле. В республике за год реализовано более 50 масштабных проектов, в Чувашии появились востребованные детские книжки, всего же издано 129 наименований тиражом 260 тысяч, и он, Глава республики, благодарен всем за эффективную работу. Добрым словом помянул сельские клубы, «роль которых трудно переоценить», и сообщил, что в республике будет построено 50 универсальных клубов, на три из них уже заложены средства в бюджет 2016 года. Так что и в будущем году будет проводиться много интересного и нужного. Тем более что следующий объявлен Годом российского кино, а в нашей республике еще и Годом человека труда. Засим людей труда от литературы Михаил Игнатьев наградил почетными званиями, вручил благодарности и дипломы победителям конкурсов. А республиканская детская библиотека и Чувашский театр кукол получили ключи от специальных автомобилей, которые могут обслуживать детей-инвалидов.
Между тем в рамках мероприятий форума «Читающая Чувашия», посвященного закрытию Года литературы, на различных площадках проходили самые разные встречи.
Участниками творческой лаборатории «Тактильные книжки – радость открытия» стали специалисты дошкольной и коррекционной педагогики. Итоги года здесь подводили новой книгой – тактильной книжкой-игрушкой, создать которую не так просто, но которая так необходима слепым детям. В одном из залов «играли» финал интеллектуальной игры «Я – читатель», в соседнем встречались с гостем из Ульяновской области, дипломантом Всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри» Александром Дашко. Особенно радовались дети встрече с московским писателем Сергеем Георгиевым, книжки которого про царство драконов они держали наготове для автографов.
Ближе к вечеру в библиотеке можно было попасть на презентацию парижского архива Геннадия Айги, переданного республике русским художником Николаем Дронниковым, «Живые страницы». А своеобразный итог реализации проектов, связанных с творчеством Константина Иванова, был подведен библиотечным сообществом на телевизионном ток-шоу «Читаем «Нарспи».

МЕЖДУ ТЕМ
Форум «Читающая Чувашия» составили многочисленные тематические секции и «круглые столы». Одна из таких дискуссионных площадок была организована сотрудниками архивов и называлась «Хранители истории и мастера пера: жизнь и творчество литераторов в архивных документах». Кроме докладов о новых технологиях в архивном деле архивисты принимали и благодарности от писателей за сохранение их творческого наследия.
В рамках форума «Читающая Чувашия» состоялся «круглый стол» с детскими писателями, где авторы детских книжек рассказали, чем для них оказался знаменателен литературный год. Сергей Георгиев назвал его совершенно замечательным. Детским писателям, и ему в том числе, удалось побывать и в Артеке, и в Брянске, и в Сочи. Все встречи были великолепно организованы. А встречи с читателями – это самое большое счастье. Если и дальше так будет, то связь с книгой у детей не потеряется. Галина Белгалис рассказала, что, бывая в Порецком, например, она увидела, что главные люди там – это учитель и библиотекарь. Поэтому и дети там хотят читать. Поэтесса Раиса Сарби уверена, что в этот год много сделано для объединения людей. Однако издательства, по ее мнению, не спешили распахнуть писателям свои объятия.
Врезка: Одним из главных событий форума «Читающая Чувашия» стало открытие памятника меценату Зиновию Таланцеву, а в целом и мемориальной композиции меценатам и благотворителям конца XIX – начала XX веков, которая к тому же и сама стала знаком преемственности в деле меценатства. Ее на собственные средства на площадке перед входом в новый корпус Национальной библиотеки установил директор историко-культурного комплекса «Усадьба купцов братьев Таланцевых» в Ядринском районе фермер Леонид Белов. На торжество приехал правнук купца-мецената Михаил Таланцев, который был восхищен таким событием.
По словам культуролога Ольги Сергеевой, Чебоксары создавались купцами, а Таланцевы среди них наиболее известны, поэтому день открытия такого памятника можно назвать и праздником самого города, и надежды, что в двадцать первом веке меценатство будет продолжено. После открытия памятника был проведен и «круглый стол» о меценатстве в Чувашии, на котором было предложено создать своего рода клуб или объединение, активно продвигающее меценатство в нашу жизнь.

Опубликовано: 22 декабря 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.