Несколько строк из автобиографии

Татьяна РОМАНОВА, доцент кафедры русского языка и литературы ЧГУ имени И.Н. Ульянова

Каждый грамотный человек, которому приходилось писать автобиографию (в переводе с греческого «собственное жизнеописание»), знает, что нельзя употреблять словосочетание «моя автобиография». А все ли из тех, кто писал автобиографию, знают, как правильно: по окончанию школы или по окончании школы, окончил школу (вуз и т.п.) или закончил? Попробуем разобраться.
Если предлог «по» указывает на промежуток времени (то, что было после чего-либо), то он требует существительного в форме предложного падежа (по чем? по окончании), поэтому правильно говорить «по окончании школы».
В толковых словарях русского языка слово «закончить» дается в значении «довести до конца, завершить». С тем же значением выступает слово «окончить», поэтому дело, строительство, ремонт, работу можно закончить, а можно и окончить. Эти глаголы выступают также как синонимы со значением «прекратить что-нибудь; положить предел чему-нибудь», а значит, правильными будут оба варианта: закончить разговор (беседу, выступление) и окончить разговор (беседу, выступление).
Однако в значении «завершить обучение где-нибудь, пройти какой-либо курс наук» используется только глагол «окончить»: окончить школу (университет, курсы английского языка). Отсутствие у слова закончить литературного значения «завершить обучение» объясняется традицией и структурными особенностями глаголов: в отличие от глаголов с приставками о-, имеющими более отвлеченный или переносный смысл, приставка за- придает глаголу конкретное значение. Сравните: описать (изобразить словами, рассказать) и записать «сделать запись).
Таким образом, хотя в ряде случаев слово закончить может быть заменено глаголом окончить, такая замена недопустима, если речь идет о завершении курса наук, а значит, словоупотребление закончил университет, столь часто встречающееся в разговорной речи, не соответствует норме и является ошибочным.
Итак, рекомендуем запомнить: можно закончить работу и окончить работу, но только по окончании школы, окончить школу (университет, курсы).

Опубликовано: 17 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.