ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ КИЯМЕТДИНА МИФТАХУТДИНОВА
Республиканские газовики остаются верны своей многолетней традиции – сообщать об итогах года через местные СМИ. Однако в этот раз Кияметдин Мифтахутдинов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» и АО «Газпром газораспределение Чебоксары», депутат Госсовета Чувашской Республики провел пресс-конференцию на две недели раньше обычного, в начале договорной кампании, когда покупатели газа – энергетики, промышленные предприятия, муниципалитеты, ЖКХ приступают к заключению договоров на поставку «голубого топлива» в 2016 году. Самое время рассказать о достигнутых успехах и назвать «болевые точки», от которых хотелось бы избавиться в следующем году.
В начале пресс-конференции Кияметдин Мифтахутдинов рассказал об успешном выполнении Программы Газпрома «Газификация регионов РФ» в Чувашской Республике. В текущем году были сданы два объекта – газопроводы среднего давления в центре Чебоксар и высокого давления в Новочебоксарске. Завершается проектирование газопровода в Заволжье. Всего за последние годы в рамках Программ Газпрома для Чувашии было выделено порядка 1,5 млрд. рублей. Также в рамках инвестиционной программы Чувашской Республики на 2012–2016 годы, за счет спецнадбавки к тарифу на транспортировку газа, построено девять новых объектов.
В ходе газификации жилья возникают проблемные вопросы, особенно при строительстве многоквартирных домов в столице Чувашии. Иные строители далеко заходят, преследуя свои финансовые интересы. Так одна строительная компания первоначально получила у газовиков технические условия на установку в строящемся доме только газовых плит, а затем решила сдать в эксплуатацию жилье с индивидуальным отоплением в микрорайоне «Грязевская стрелка» в Чебоксарах. Был суд, который обязал подать в «несогласованный» дом голубое топливо. «Мы подадим, но это чревато значительными проблемами для абонентов, – предупредил Кияметдин Садыртдинович. – Котел по сравнению с плитой требует в 10 раз больше голубого топлива. А газом пользуются и другие дома, другие потребители. Есть опасения, что кто-то из них может недополучить объемы газа, особенно в период похолодания. Подобные самовольные действия застройщиков приводят к серьезным последствиям».
Также Кияметдин Мифтахутдинов остановился на теме установки счетчиков газа: «Есть компании, которые беззастенчиво навязывают свои услуги по монтажу приборов учета расхода газа, вводя абонентов в заблуждение. Согласно поправкам к ФЗ-261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности…» обязанность по установке приборов учета газа распространяется только на абонентов, использующих отопительное оборудование, суммарный объем потребления которого составляет 2 и более кубических метров в час. Так как объем потребления газовой плиты менее вышеуказанного, то в таких домах и квартирах счетчик устанавливается по желанию абонента». Аналогично с проточными водонагревателями (колонками), ведь они тоже не являются отопительным оборудованием, о чем «СЧ» уже сообщала в номере от 16 октября.
Но особую тревогу руководителя вызывает ситуация по расчетам за голубое топливо. На 1 декабря дебиторская задолженность по договорам поставки газа с ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» достигла более 1,5 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 64 проц. Более половины из этой суммы составляет задолженность на муниципальные нужды, что на 66,3 проц. больше, чем в прошлом году. Критическая ситуация с платежами теплоснабжающих компаний, суммарный долг которых по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 72,5 проц., достигнув свыше одного миллиарда рублей. И это при том, что более 90 проц. конечных потребителей своевременно рассчитываются с управляющими компаниями, а те в свою очередь с теплоснабжающими организациями. Последние же, зачастую доносят до газовиков менее 70 проц. от собранного, а некоторые не платят совсем.
Незавидную пальму первенства удерживают ООО «Коммунальные технологии» (г. Чебоксары) и МУП «Теплоэнерго» (г. Шумерля). У первого долг на 1 декабря – 577,1 млн. рублей, у второго – около 149,6 млн. В прошлом году задолженность составляла – 240,6 млн. рублей и 114,6 млн. рублей соответственно.
Почти в два раза вырос по сравнению с прошлым годом долг за газ и у МУП «Алатырское ПОК и ТС», составив более 92 млн. рублей. Со значительными газовыми долгами, увеличившимися по сравнению с прошлым годом, вновь оказались ООО «Теплоснаб» (г. Козловка) – 24,9 млн. рублей, ООО «Теплокомфорт» (Вурнарское городское поселение) – 18,8 млн. рублей, ООО «Теплоэнерго» (г. Мариинский Посад) –18,0 млн. рублей.
«До нынешнего года Чувашия входила в тройку лучших по расчетам за голубое топливо среди субъектов ПФО, а теперь по платежам теплоснабжающих организаций прочно заняла последнее место. В истории Чувашии такого не было», – сообщил о печальном рекорде Кияметдин Мифтахутдинов.
Как известно, неоднократно были инициированы совещания по указанной проблеме на уровне Главы Республики, председателя Кабинета Министров и Минстроя Чувашии. Однако главы администраций районов и городов, руководители теплоснабжающих организаций занимают бездеятельную и выжидательную позицию. Неоднократно представленные обязательства по погашению задолженности, подписанные собственноручно, систематически не исполняют, ссылаясь на долги населения и управляющих компаний.
Последняя видеоконференция под руководством Главы Чувашии Михаила Игнатьева, с участием председателя Кабинета Министров республики, руководства Минстроя Чувашии состоялась 7 ноября. Одним из ключевых вопросов селекторного совещания стало приостановление расходных операций на лицевых счетах городов Алатырь и Шумерля, Алатырского, Аликовского, Ибресинского районов и Ишлейского сельского поселения Чебоксарского района, Таушкасинского сельского поселения Цивильского района, Вурнарского городского поселения Вурнарского района по решениям Арбитражного суда Чувашской Республики о взыскании задолженности за потребленный природный газ.
До 13 ноября руководству муниципалитетов и теплоснабжающих предприятий было необходимо представить обновленные графики реструктуризации и осуществлять полные текущие расчеты.
Газовики пошли навстречу: отозвали исполнительные листы (за исключением администрации Шумерли, Ишлейского сельского поселения Чебоксарского района и Таушкасинского сельского поселения Цивильского района) у должников, представивших графики. Однако обязательства не были выполнены.
«Мы просто вынуждены вновь направить отозванные исполнительные листы», – с сожалением говорит Мифтахутдинов. – Так как из-за нарастающей задолженности ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» срываются условия оплаты по договорам поставки газа с ООО «Газпром межрегионгаз», с газораспределительной организацией за транспортировку газа. Данные обстоятельства фактически ставят под угрозу безаварийное прохождение отопительного периода».
Газовики крайне обеспокоены сложившейся критической ситуацией, но рассчитывают на принятие незамедлительных действенных мер, которые исправят положение. Начать конструктивный диалог они предлагают со 100-процентных расчетов по текущим платежам.
Реклама