Капремонт с выездом на место

Нередко в ответ на слезные просьбы жильцов: “Почините нам текущую крышу, заделайте трещину в стене” – коммунальщики отвечают: “Денег нет, а ваш дом не включен в график капремонта на нынешний год”. Но очень скоро эта проблема начнет решаться быстрее при финансовой поддержке Министерства регионального развития России. Причем федеральные деньги предназначаются как на капремонт многоквартирных домов, так и на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
Наша республика вошла в программу, позволяющую получать выплаты из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. И в конце прошлого года Минстрой Чувашии приступил к разработке проекта адресной программы капремонта. Тут важен был не только и не столько точный расчет, какие деньги нам понадобятся на латание крыш и обновление фасадов, а выполнение 12 обязательных условий. Три из них – самые основные, это, так сказать, “проходной балл” для получения федеральной помощи. Во-первых, количество частных предприятий, оказывающих коммунальные услуги, должно составлять не менее 25 проц. от общей численности коммунальных предприятий. Во-вторых, наличие товариществ собственников жилья – не менее 5 проц. Третье условие, касающееся управляющих компаний, очень емкое, затрагивает не только их численность и количество обслуживаемых этими структурами домов, но и соотношение в уставном фонде частного и государственного капитала.
В масштабах республики по названным “трем китам” у нас все сходилось прекрасно, и в конце января заместитель министра регионального развития С. Круглик назвал Чувашию в числе 35 регионов, чьи первоначальные заявки доработки не требуют. “Теперь мы переходим к конкретной работе с каждым субъектом федерации и с каждым муниципалитетом”, – обозначил федеральный чиновник суть следующего этапа.
Недавно в Фонде содействия реформированию ЖКХ прошли рабочие встречи руководителей фонда с представителями республик и областей, преодолевших главный отборочный этап. Пригласили туда и специалистов коммунальной отрасли из Чувашии. Во время этих встреч прояснились очень важные моменты. Оказалось, что перечисленным выше условиям строго должна соответствовать не республика в целом, это как раз не суть важно. А каждый город или район, претендующий на федеральную поддержку в проведении капремонта, обязан данные критерии строго выдерживать. С учетом такого требования реально на деньги из центра могут претендовать 4 наших города: Чебоксары, Канаш, Алатырь, Шумерля и 6 районов: Шемуршинский, Ибресинский, Вурнарский, Чебоксарский, Порецкий и Ядринский. В первоначальном перечне был еще Новочебоксарск, но после общения с московскими чиновниками стало ясно, что он не проходит, маловато там управляющих компаний. А вот Мариинско-Посадского района не оказалось даже в предварительном списке, хотя, как известно, там в системе ЖКХ работают молодые, инициативные, толковые люди. Эти пионеры прошли путь от непосредственного управления жилфондом до создания управляющей компании, но, говорят, пока так и не нашли общего языка с районной администрацией. А в условиях противостояния, видимо, не до составления заявок на федеральную поддержку.
В республику выплаты из Фонда содействия реформированию ЖКХ поступят после представления в Москву окончательной, детально разработанной “калькуляции”. Вероятно, она будет отправлена в марте. А до этого надо решить один важный вопрос: Чебоксары горят желанием несколько изменить республиканскую программу капитального ремонта, сведения из которой были уже внесены в первоначальную, обобщенную заявку. Поясним подробнее. В ноябре прошлого года город дал один перечень домов, в которых срочно требуется капремонт. А потом некоторые депутаты, возможно, действуя по наказам своих избирателей, стали вносить в городскую программу изменения. Возникло частичное несоответствие между городским и республиканским планами капремонта. Депутатский корпус проявляет завидную настойчивость, так что придется приводить муниципальную программу в соответствие с республиканской, а это потребует некоторого времени.
Внимательные читатели наверняка заметили, что мы ведем речь исключительно о капремонте. А где же планы относительно переселения граждан из ветхого аварийного жилфонда, ведь деньги выделяются в том числе и на это? В Москве представителям нашего Минстроя пояснили, что регион вправе перераспределить сумму. Вплоть до того, что целиком может пустить ее на капитальный ремонт. “По статистике у нас около 6 тыс. кв. метров аварийного жилья. Но беда в том, что они не оформлены документально должным образом, так, чтобы их можно было признать аварийными. Аналогичная ситуация не только у нас в республике, но и во всей стране”, – пояснил начальник Управления ЖКХ Минстроя Чувашии С. Глотов. Видимо, поэтому Москва и разрешила регионам перераспределять средства в сторону капремонта. А с другой стороны, деньги выделяются из Фонда содействия не один год, а в течение трех лет. За это время, наверное, должно все проясниться и с аварийным жильем.
На весь период до 2011 года лимит средств, выделяемых Чувашии, – в пределах 2,3 млрд. руб., как насчитал Фонд содействия вместе с Минфином России. Это оказалось на 100 с лишним миллионов больше, чем просила Чувашия. В нынешнем году мы ожидаем выплаты в размере, не превышающем 30 проц. от всей предназначенной суммы. За тем, как они будут расходоваться, московские чиновники обещают следить очень бдительно, с выездом в регионы. И проводить чуть ли не еженедельный мониторинг.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.