СЛЕПЫЕ И СЛАБОВИДЯЩИЕ РАСКРЫВАЮТ СВОИ ТАЛАНТЫ
Если Валерия Георгиева спросить про его родную деревню, любит ли он ее, лицо незрячего сразу светлеет: «Да, конечно! Как не любить, когда всегда ее вспоминаю, особенно как я, будучи ребенком, гонял на велике прямо до железнодорожной станции Ишлеи… Сейчас мне очень не хватает родной деревни Яранкасы Чебоксарского района, как не хватает в городе и природы…»
Эту свою любовь и ко всему живому, и к малой родине Валерий Егорович отражает в своих стихах, которых однажды набралось на целый сборник. Дитя войны (а родился мужчина в 1941 году), он не мог не написать о Великой Отечественной. Более того, его первым произведением сразу стала целая поэма про радистку военных лет под названием «Стриж». «Втянулся, с тех пор и пишу, уже много лет», – вспоминает поэт.
Отсутствие зрения у Валерия Георгиева, как у многих слепых или слабовидящих людей, компенсируется другими талантами. Мир незрячих особенно ярок, и они стараются жить активно, интенсивно. Особенно четко это прослеживается в работе Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Льва Толстого – ее сотрудники постоянно организуют встречи и конкурсы для своих читателей, а они, в свою очередь, обязательно участвуют в них.
Не так давно, в Международный день слепых, в библиотеке прошел второй Межрегиональный фестиваль-конкурс поэтов-инвалидов по зрению «Вдохновение». Тринадцать участников из Моргауш, Козловки и Чебоксар читали авторские стихи о себе, о любимых литературных героях, выступали с подборками авторских стихов. Выступал здесь и Валерий Георгиев.
Не могла не принять участие в конкурсе Елена Мартынова, женщина, которая способна заразить своим оптимизмом каждого, стоит только постоять с ней рядом. Говорит она быстро-быстро и как-то особенно воодушевленно. «Не знаю, откуда у меня берется вдохновение, – делится поэтесса. – Но я сочиняю и в транспорте, и дома, и днем, и ночью – приходится даже вставать и записывать… Стихи идут и идут…»
Рифма увлекла Елену Сергеевну еще в школе, потом она вышла замуж, появились дети… Писательство надолго отошло на второй план. В 2001 году вдохновение вернулось снова: из-под пера начали рождаться не только стихи, но и сказки, рассказы. Да так интенсивно, что сейчас на полке у поэтессы уже одиннадцать собственных сборников! «Сначала писала для себя, – вспоминает она. – Но родственники и друзья настаивали – надо делиться. Говорили, что стихи мои поднимают настроение, успокаивают душу».
Пишет стихи со школы и Олеся Гавриленко. В 2013 году их набралось на небольшой сборник, который и помогли напечатать сот-рудники библиотеки. Кроме того, девушка работает специалистом по социокультурной реабилитации и спортивной работе Всероссийского общества слепых (ВОС), готовит зарисовки для интернет-радио ВОС, участвует и побеждает в различных конкурсах… «Теряя зрение, люди самовыражаются в творчестве, и у них это неплохо получается», – отмечает она.
«Я тоже искала работу, тоже было сложно… Просто нужно проявить упорство, – советует Олеся тем, у кого есть проблемы со здоровьем. – Учитесь, получайте высшее образование (так больше шансов), не стесняйтесь и больше участвуйте везде – где-нибудь да заметят. Для себя я давно поставила цель – не сдаваться».
Не сдаваться слабовидящим и незрячим во многом помогают сотрудники библиотеки имени Льва Толстого. Те же поэты могут быть уверены – хотя бы маленькую брошюру, пусть небольшим тиражом, здесь выпустят. А заодно растиражируют и диски с авторскими стихами и песнями. Такая поддержка дорогого стоит.