Пик лета – пора отпусков. Однако в этом году многие наши граждане от этого удовольствия откажутся. Причем добровольно: уедешь отдыхать – тут тебя и сократят, рассуждают они. Напряженная ситуация на рынке труда, которая, по прогнозам специалистов, уже осенью может стать еще хуже, вынуждает работников отказываться не только от отпусков, но и от законного права не работать по болезни.
Брать бюллетень высокооплачиваемым работникам и раньше было невыгодно, а теперь стало еще и опасно – склонные к болезням «вылетают» первыми.
В курилке одного из столичных банков сотрудники часто обсуждают сейчас тему «долгожданных» отпусков. Иван, ведущий менеджер, рассказал «НИ», что работодатель играет в игру «кто на вылет следующий». Поэтому персонал опасается покидать рабочие места даже на несколько дней. «Обязанности уходящего в отпуск сотрудника перекладывают на напарника или, если тот уже давно уволен, на коллегу из смежного отдела. Обещают небольшую прибавку, и если сотрудник начинает справляться с двойным объемом работы, то вернувшегося из отпуска коллегу – отдохнувшего и загоревшего – увольняют «в связи с сокращением штата». Все по закону, но в отпуск уходить очень страшно», – объясняет Иван. По оценкам специалистов, подобные страхи витают сегодня повсюду. И не только в отпусках дело. «Я довольно давно работаю в одной небольшой фирме курьером, оформлен официально, но зарплаты у нас «серые». Недавно брал больничный на две недели – все по закону, бланк с печатью. Но мой оклад странным образом уменьшился процентов на 35, а он и так был невысок», – рассказал «НИ» москвич Владимир С.
«В организациях с «серыми» зарплатами официально работникам устанавливаются минимальные оклады, а основную часть заработка они получают в конверте. Размер пособия по временной нетрудоспособности как раз зависит от официально установленного среднего заработка. Следовательно, лица, получающие «серую», могут рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности, размер которого будет соответствовать или даже быть ниже (на 20 или 40%) суммы, зафиксированной в их трудовом договоре», – пояснил «НИ» юрисконсульт одной из компаний Роман Ларионов.
Но и там, где платят «белую» зарплату, люди предпочитают не болеть. В первую очередь идут на работу в любом состоянии сотрудники банков и инвестиционных компаний – их ряды уже сильно поредели, а осенью, вполне возможно, «оптимизация персонала» продолжится. Эксперты в один голос признают: в кризис в трудовой сфере обозначилась тенденция так называемых фиктивных сокращений. Известны случаи, когда сотрудников увольняли после отгула, отпуска, возвращения из командировки, закрытия больничного листа. Начальники утверждали, что сотрудник «исчез сам по себе».
Илья: Я работаю руководителем департамента крупной торговой компании и могу сказать, что совершенно правильно увольнять сходивших в отпуск. Естественно, надо соблюдать все нормы Трудового кодекса, с выплатами 2 зарплат, предупреждениями. Если сотрудник жалуется, что ему выплачивается лишь «белая» часть, сам виноват. Никто его не заставлял соглашаться с «серой» зарплатой. Погнался за длинным рублем, знал на что идет, получи результат.
Почему правильно увольнять? Потому, что нормальный человек должен понимать, что сейчас кризис. Время, когда нужны все силы всех сотрудников, когда надо вкалывать как папа Карло! Если человек позволяет себе расслабиться и не помогать родной конторе, то зачем он нужен. Вы скажете, что у человека КПД падает, когда он устал за год? Фирме нужен любой его КПД, даже 10% лучше, чем ноль. Мотивы типа «не хочу жену одну отпускать, может изменить» не принимаются, это личные семейные дела. Если выбрал себе гулящую или не доверяешь, твоя проблема, разводись.
Кризис конечен, и оставлять нужно только тех, кто доказывает свою нужность фирме! Мы так 42 человека уволили, всем «белую» выплатили.
«Новые известия».