С недавних пор мировые суды просят истцов покупать почтовые марки для обязательных отправлений за свой счет, дабы ответчики были в курсе грядущего судебного разбирательства.
Помощник министра юстиции Чувашии Ольга Никонова пояснила, что по почтовым маркам в этом году идет недофинансирование. Соответствующие письма направлялись в Минфин республики, но, как говорится, пока безрезультатно. А Ольга Митюшина, начальник отдела по обеспечению деятельности мировых судей Минюста республики, добавила, что деньги, выделенные на знаки почтовой оплаты, закончились в середине года по двум причинам. Во-первых, с 3 февраля почтовые тарифы повысились на 70 процентов. Естественно, такого подвоха при формировании республиканского бюджета на текущий год никто не ждал, поэтому и возникла финансовая яма. Если до этого заказное письмо стоило 19 руб. 50 коп., то сейчас оно обходится в 33 руб. 15 коп.
Кстати, в прошлом году возникла аналогичная ситуация – почтовики вдруг подняли свои тарифы на процентов двадцать. Тогда удалось выкрутиться – Минюсту дополнительно дали около миллиона рублей, что явилось спасательным кругом. Сейчас его пока нет.
Во-вторых, значительно, более чем на 30 тыс., увеличилось количество дел, рассмотренных мировыми судьями в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого, а это также значительные дополнительные расходы. И, чтобы закрыть вроде копеечную проблему до конца года, необходимо около 3 млн. рублей.
А как относятся к возникшей ситуации граждане? По разному. По словам О. Митюшиной, особенно болезненно восприняли ее сокращенные работники, встречающие в штыки просьбу принести с собой марки и конверты. Вроде бы и мелочь, конечно, но у них каждая копейка на счету, и их раздражение понять можно. Это подтвердили и в канцелярии судебного участка № 3 Чебоксар, что по ул. Университетской, где сказали: «Мы стараемся сделать так, чтобы люди сами приходили за судебными повестками. Мы истцов об этом очень просим. А в отношении уведомления ответчиков – если у людей есть возможность, они нам оставляют марки. Конечно, в этой ситуации бывает возмущение, ибо для кого-то это далеко не мелкие расходы».
В общем, бюджету на мелкие расходы не хватает миллионов рублей. Об этом косвенно свидетельствует ряд других фактов. В частности, в Новочебоксарске в муниципальных аптеках не «отоваривают» бесплатные рецепты на лекарства, а именно больным бронхиальной астмой. В одной из аптек посетителю заявили: «Перечислений из бюджета нет, и бюджету мы уже не верим». Впрочем, по устному запросу редакции в Минздраве республики уже готовится ответ по данной возникшей ситуации.
И, как стало известно автору этих строк, в ряде ведомств введены ограничения на телефонные переговоры, даже касательно абонентов, находящихся в черте столицы республики. Безусловно, копейка рубль бережет, но те ли это меры, которые поспособствуют финансовому оздоровлению в период кризиса? Вопрос, как говорится, риторический…
Опубликовано: 22 августа 2009 г.