Руки делают, душа поет

domik_01.jpgВеранда с окнами-ромбиками, мезонин, кружевные занавески, звуки вальса полусонного радио… – такой когда-то представлялась простым советским рабочим профессорская дача. В былые времена это словосочетание ассоциировалось с престижем, интеллигентностью и материальным благополучием. А что сегодня, когда участок земли в пригороде не имеет лишь ленивый? Судя по тому как обустроил свой загородный домик в коллективном саду «Заря» (в районе Лапсар) профессор культурологии Лев Петрович Клементьев, есть и сейчас любопытные примеры – и не только неординарного ведения приусадебного хозяйства, а целой дачной культуры.

КРЕАТИВНЫЙ ПОДХОД

Стоило только ступить на кафельную дорожку этого обыкновенного на первый взгляд участка в 6 соток, как все вокруг приняло совсем иные очертания: возникло ощущение, будто ты в кино. Сад с диковинными клумбами, на которых пестрыми волнами расположились петуньи, бархатцы и львиный зев, белые шапки гортензии, подсолнухи, посаженные супругой Льва Петровича Ольгой Александровной, резные стульчики и скамьи, фонари и фонтанчики, искусно сделанные из камней водопады, дорожки, выложенные брусчаткой, с выкрашенными бордюрами, качели под навесом. На веранде дома – небольшой столик, накрытый белоснежной скатертью, заставленный тарелками с ягодами и свежими огурчиками, выращенными на идеально ровных, без единого сорняка, грядках. В общем, оазис, да и только.
Во сколько же обошлась дачнику такая красота? Не поверите, но это – ручная работа, причем все сделано из того, что многим покажется совершенно никчемными вещами. Брусчатку как-то меняли возле одного магазина, где случайно оказался Лев Петрович и по дешевке забрал «списанный» материал на дачу. А декоративные стулья, пеньки – это причудливые коряги, найденные на берегу Волги. Фонари – переделанные старые люстры. А качели, по словам профессора, были куплены в комиссионке всего за 1 рубль 50 копеек! Немного косметического ремонта, фантазии – и слезать с «крылатых» уже не хочется.
Хозяин гостеприимно пригласил нас войти в свой небольшой, но уютный дом, которому уже более 30 лет, а выглядит, как новенький, и сложен он самым экономичным способом – в полкирпича. Взгляд тут же остановился на удивительном раздвижном шкафу, покрытом древесной корой, тоже самодельном. Внимание привлекла и афиша 1977-го года с анонсами выступлений вокально-инструментального творческого ансамбля «Эвита» Чебоксарского кооперативного техникума: среди улыбающихся девушек-красавиц – еще молодой руководитель Лев Клементьев.

КУЛЬТУРНЫМ БЫТЬ ПРИЯТНО

В техникуме Лев Петрович преподавал 19 лет, 15 из которых еще и возглавлял ансамбль. «Эвита» выступала на ВДНХ в Москве, на вечерах дружбы в Болгарии, Польше, Чехословакии, на теплоходах во время туристических рейсов по Волге. Ну а потом у Клементьева была защита диссертации, создание лаборатории учителей в Институте образования. И вот уже более 10 лет профессор преподает культурологию на технических факультетах ЧГУ и не просто дает студентам теорию, а своим примером показывает, как можно и нужно культурно жить. У него и в подъезде дома всегда чисто и красиво, а на подоконниках в коридорах стоят ухоженные цветы, на стенах висят картины, рисунки…
На даче же пространства для фантазии культуролога гораздо больше. И для юмора нашлось место. На втором этаже кирпичного домика, словно доспехи рыцаря, украшает стену главное оружие дачника – серп и лопата. Залакированное колесо от телеги мастер на все руки использовал в качестве люстры «а-ля средневековье».
А на балконе открывается шикарный вид на благоустроенный участок, на него можно полюбоваться, присев за шахматный столик, сделанный из старой швейной машинки «Зингер». В общем, душа здесь отдыхает. Потому-то у Льва Петровича на даче всегда много гостей – сын Сергей со своей семьей, соседи, друзья, приятели. К тому же летом дача Клементьева еще и поет.

ОЧАРОВАНЫ, ОКОЛДОВАНЫ…

Любовь Льва Петровича к музыке – это особое хобби. Хотя специального музыкального образования у него нет. Около года назад Клементьев вместе с другом Анатолием Вольфовичем Мерлином, профессором математики, создали дуэт. Приобрели синтезатор «Ямаха», звуковое оборудование, микрофоны и запели. Теперь нередко выступают на городских и районных мероприятиях, а в этом году стали дипломантами республиканского конкурса авторской и патриотической песни, в сезон отпусков дают концерты в парках, санаториях и… прямо на даче!
Для выступлений Лев Петрович отвел на участке отдельный уголок: поставил большую палатку, и получилась импровизированная сцена, где можно не только петь, но и танцевать. И народ действительно испытывает от таких вечеров огромное удовольствие.
– За лето Лев Петрович устраивает не меньше пяти незабываемых концертов, – поделилась своими впечатлениями дачница Валентина Кожевникова, связист по образованию. – Каждый раз – это праздник! По воскресеньям порой здесь собирается до 15 человек, причем и взрослые, и дети. Вот мы с мужем стараемся приводить сюда своих внуков, пусть приобщаются к здоровому отдыху. Хозяин всегда нас радушно принимает, угощает квасом. А песни какие тут поют! Старые, добрые, душевные – словом, наши! Здорово, что сегодня есть такие люди, как Лев Петрович – ему уже за 70, а он такой активный, стремится сделать жизнь лучше, наполнить ее красотой, смыслом.

Опубликовано: 20 августа 2009 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Хотелось бы поближе познакомиться с этим удивительным человеком.

  2. Хотелось бы поближе познакомиться с Львом. А вообще-то, мы знакомы.Но связь потеряли.Лев Петрович,отзовись !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.