В 1996 году я прописался в деревне у матери и жил там шесть лет. С 2002-го, с момента ее смерти, ежегодно уплачиваю налоги на землю и имущество. Мой брат, постоянно проживающий в Саратовской области, в июле нынешнего года обратился в Красночетайский райсуд с иском о неправомерности наследования мною имущества родителей. Иван имеет на руках завещание, в юридической чистоте которого я сомневаюсь. Может ли брат по прошествии стольких лет претендовать на наследство?
Н. Будкин, Чебоксары.
– Завещание – это распоряжение гражданина своим имуществом в пользу кого-либо без согласия других лиц, – разъяснила юрисконсульт ГУП «Газета «Советская Чувашия» С. Воробьева. – При этом наследодатель вправе никому не говорить о совершенном завещании.
На момент составления завещания вашей матерью в 1991 году действовал Закон РСФСР «О государственном нотариате». В этом законе в ст. 4 говорилось, что удостоверять завещание могли должностные лица: председатель, заместитель председателя, секретарь сельского Совета народных депутатов, на которых по решению исполнительного комитета сельского Совета народных депутатов возложено совершение нотариальных действий. Если у вас возникли сомнения в правомочности удостоверения завещания секретарем сельского совета и в его подписи, вы вправе обратиться в районный суд с заявлением. А если ваш брат уже обратился в суд, вы вправе подать встречный иск, в том числе и о возмещении расходов по содержанию наследованного имущества.