Кому невестка, а кому и золовка

Эльвира ЧУЕВА, доцент кафедры русского языка и литературы ЧГУ имени И.Н. Ульянова

«Русский человек без семьи не живет», – говорили на Руси. В повседневной жизни, характеризуя родственные отношения, мы не можем обойтись без таких слов, как мама и папа, брат и сестра, муж и жена, которые входят в состав слов-терминов родства, называющих кровных родственников и родственников по браку.
Слова, выражающие близкородственные отношения, не вызывают у нас затруднений. Сложности возникают, когда необходимо назвать свойственника, то есть родственника по браку. Еще недавно слова, обозначающие свойственников, были известны в семьях, а сейчас практически вышли из употребления. С этой целью в современной речи используются описательные обороты типа «брат мужа», «брат жены», «сестра мужа», «жена брата».
В толковых словарях указано, что брат мужа – это деверь, брат жены – шурин. В форме множественного числа эти слова звучат так: деверья (не девери) и шурины. В старину люди примечали, что «тесть любит честь, зять любит взять, а шурин глаза щурит». Родственников мужа предостерегали: «Села невестка прясть, берегите, деверья, глаз».
Практически исчезло из речи слово с праславянским корнем «золовка», которое означает «сестра мужа»: «Золовка хитра на уловки», «Первая зазнобушка – свекор да свекровушка, вторая зазнобушка – деверь да золовушка». Не будем путать золовку с невесткой. Значение этого термина в словаре С.И. Ожегова определяется следующим образом: «Невестка – жена сына или жена брата, а также замужняя женщина по отношению к родным ее мужа».
Можно услышать неверную интерпретацию значения слова «свояченица», потому что за основу берется ложная аналогия со словом «свояки». Свояки – это мужчины, женатые на двух сестрах. Соответственно, свояченицами иногда называют жен двух братьев, а это неправильно. Свояченица – это сестра жены. Особенности взаимоотношений между свояками тоже нашли отражение в русских пословицах: «Два свояка, а промеж них собака», «Свояки до дележа братья».
Итак, теперь мы знаем, как нам называть родственников по браку, что важно для выявления и сохранения различных семейно-родственных связей.

Опубликовано: 22 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.