В Чебоксарах проходит семинар по паллиативной помощи детям

15 октября на базе Городской детской больницы №3 г. Чебоксары стартовал двухдневный обучающий семинар по основам паллиативной помощи детям, участие в котором принимают заведующие детскими поликлиниками и соматическими отделениями, участковые врачи педиатры, врачи-неврологи и анестезиологи-реаниматологи со всех районов и городов республики.

Открывая заседание, главный врач Надир Жамлиханов напомнил, что с мая 2014 года отделение паллиативной медицинской помощи детям на 10 коек развернуто в ГДБ №3. Оно создано на базе многопрофильного лечебного учреждения, имеющего возможность оказать различную специализированную медицинскую помощь высочайшего уровня (неврология, хирургия,  реаниматология), а также имеющего мощные функциональную и физиотерапевтическую службы, что значительно помогает в лечении и реабилитации паллиативных больных. Кроме того, здесь создан необходимый уровень комфортности, что крайне важно для данной категории больных и их родителей. «В конечном счете, наша задача состоит в том, чтобы повысить качество жизни детей», — подчеркнул Надир Хусиянович.

Его слова подтвердила педиатр, специалист по паллиативной медицине, тренер навыков клинического общения Центра непрерывного профессионального образования Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Анна Сонькина. Она заметила, что паллиативная помощь детям предполагает комплексный подход к больному ребенку, имеющему ограниченный срок жизни из-за неизлечимого или тяжелого хронического заболевания, при которых практически невозможна реабилитация: «Понятие «паллиативная помощь» шире, чем понятие «паллиативная медицина». Паллиативную помощь отличает мультидисциплинарный подход: не только избавление от боли и тяжелых симптомов заболевания, но и психологическая помощь, социальная поддержка ребенка и его семьи». Анна Александровна также опровергла заблуждение, что в паллиативной помощи нуждаются в основном пациенты в терминальной стадии рака. «Во-первых, паллиативная помощь оказывается на разных стадиях неизлечимого заболевания, и при должном качестве такой помощи дети могут жить долго. Во-вторых, онкологические заболевания – далеко не самые распространенные заболевания у детей, при которых необходима паллиативная помощь (менее 30%)», — рассказала Анна Сонькина.

Гостья из Москвы также напомнила про этические аспекты паллиативной помощи детям, привела примеры коммуникационных приемов, необходимых для работы в паллиативной медицине. Например, как перебороть отрицание, когда родитель или пациент  находится «в отрицании» болезни или «под тяжестью» своей болезни, как перебороть «заговор молчания» (когда все родственники говорят: мы не будем сообщать больному его диагноз), и др.

16 октября перед слушателями семинара выступит, д.м.н., главный научный сотрудник Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, анестезиолог-реаниматолог Диля Биккулова. Ее доклады будут посвящены острым и храническим болям у детей, фармакотерапии боли у детей в амбулаторных и стационарных условиях, а также организации обезболивания в медорганизациях и на дому.

Отметим, мероприятие проводится благотворительным фондом развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» при поддержке Минэкономразвития России и содействии Минздрава Чувашии.

Источник: Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Опубликовано: 16 октября 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.