Вырезать, скручивать и брать в аренду

XXI век обрушивает на нас большие объемы информации. Кажется, что новые слова появляются каждый день, и непонятно, как их воспринимать и использовать в речи.
Например, для снятия стресса рекомендуют заняться шопингом, для омоложения непременно сделать пилинг или лифтинг, для знакомства с подводным миром – обучиться дайвингу. А еще есть такие слова, как консалтинг, тюнинг, керлинг, ребрендинг, дауншифтинг… И как тут не перепутать клининг с квиллингом, а молдинг с холдингом?
В русском языке значительно активизировались слова иноязычного (чаще всего англоязычного) происхождения, включающие в свой состав структурный элемент – ИНГ. Не все из них успели закрепиться в словарях и нашем сознании, но все, так или иначе, вошли в различные сферы жизни. Думаю, вам могут показаться не только интересными, но и полезными объяснения слов, обозначающих различные виды увлечений.
КАРВИНГ (от англ. «вырезать») – искусство фигурной нарезки овощей и фруктов с помощью специальных инструментов.
ТВИСТИНГ (от англ. «скручивать») – техника скручивания воздушных шариков таким образом, чтобы получались разные предметы. Считается, что это увлекательное занятие придумали еще ацтеки.
КВИЛЛИНГ (от англ. «гусиное перо для письма») – искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученной в спирали бумаги.
ТЮБИНГ (от англ. «труба») – катание на надувных санках (тюбах) по снегу или по воде. В разговорной речи мы их называем «ватрушками» или «таблетками».
Можно получить огромный заряд адреналина, став участником дрифтинга, клифф-дайвинга или скайдайвинга.
дрифтинг (от англ. «занос») – соревнования автомобилистов на умение удержать машину при резком повороте на большой скорости.
клифф-дайвинг (от англ. «ныряние со скал») – прыжки в воду с естественных вышек-скал.
скайдайвинг (от англ. «ныряние с небес») – затяжные прыжки с парашютом.
Итак, чем заниматься, решать вам. Главное, теперь вы знаете, что означают эти слова.
P.S. Кстати, в Чебоксарах, быть может, в скором времени появится новый вид услуги, которая называется каршеринг (от англ. «крат-косрочная аренда автомобиля») – это сервис поминутной аренды машины.

Эльвира Чуева,
кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и общего языкознания

Один Ответ

  1. Ведь нам Америка- «самый большой враг», а сами все повторяем за ней как «попки», нехорошо товарищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.