У представителей нашего многочисленного рода, мне кажется, есть основания в душе гордиться тем, что из него вышел человек, который оставил в жизни Чувашии заметный след. В середине прошлого века Анатолий Сергеевич Ерлаков был председателем Совета Министров республики. Это мой дядя. Сегодня ему исполнилось бы 90 лет.
Родился он в деревне Второе Клычево Чебоксарского района в многодетной семье. Трудная доля досталась его поколению — голод, бедность. По рассказам нашей родни, главной чертой Анатолия была тяга к учебе. Сначала Клычевская начальная, потом — Кшаушская школа колхозной молодежи, работа в районной конторе «Союзплодоовощ». С этого времени жизнь дяди так или иначе была связана с сельским хозяйством. После сельхозрабфака поступил на агрономический факультет Чувашского сельскохозяйственного института, который с отличием окончил в начале войны, совмещая учебу с работой старшего агронома Красночетайской МТС.
Затем, после окончания ВПШ при ЦК ВКП(б), Ерлакову доверяют партийную работу. Занимал должности первого секретаря Комсомольского райкома, заведующего сельхозотделом и секретаря обкома партии. Наиболее плодотворно его организаторские способности проявились на посту руководителя правительства Чувашской АССР, который он занимал в конце 50-х и начале 60-х годов. Это было время перехода к активной индустриализации республики. Не случайно в те годы многие организаторы и ударники производства получали государственные награды. Не был обойден вниманием и Ерлаков. Его заслуги отмечены тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», другими знаками отличия. Анатолий Сергеевич избирался депутатом Верховного Совета СССР двух созывов. Как-то он вспоминал, что во время визита делегации Верховного Совета в Боливию его произвели в почетные профессора Боливийского университета.
А сотни выпускников Чувашского сельхозинститута знают Ерлакова как своего ректора: несколько лет перед выходом на пенсию он руководил этим вузом. Став пенсионером, еще пять лет преподавал на одной из кафедр. Его крестьянская жилка проявилась и тут.
Приятно осознавать, что среди твоих родственников был один из государственных деятелей республики. Нынешним продолжателям этого рода есть что перенять у Анатолия Сергеевича — его целеустремленность, трудолюбие, скромность.
В. РОСТОВ.