В Чувашии загостилось бабье лето

В лучах сентябрьского солнца хорошо всем. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАУРОЖАЙ В ЗЕМЛЕ НЕ ОСТАНЕТСЯ, И ЗВЕРЬЕ ОКРЕПНЕТ

До конца сентября, если верить синоптикам, в Чувашии продолжит господствовать отнюдь не сентябрьская, а июльская погода. Ночами не ниже +14, днем тепло до +24. Некоторые поспешили объявить первый месяц нынешней осени аномальным. Но аномалия аномалии рознь.
Например, Минсельхоз Чувашии не видит причин обвинять жаркий сентябрь в «неправильности». Для уборочной страды – как раз то, что надо. По сводке на минувшую среду, убрано 99,9 проц. зерновых и 96 проц. картофеля. (Кстати, и в прошлом году показатели были почти такими же, лишь на десятые доли процента меньше). Сахарную свеклу начали убирать только в одном из хозяйств Алатырского района, специализирующемся на сладком корнеплоде. А там, где помимо нее выращивают и другие культуры, до свеклы пока руки не дошли, и она набирается сахаристости под ласковым солнышком.
Разве что для озимых такая погода не очень хороша, заметил Владимир Васильев, начальник отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия Минсельхоза республики. Нынче озимые заняли 81 тыс. га против 86 тыс. в прошлом году, так как уже во второй декаде сентября, после оптимального срока посева ржи и пшеницы под зиму, в южных районах – Шемуршинском и Батыревском – наблюдался дефицит влаги в почве. Поэтому там озимым отвели меньшую, чем обычно, площадь.
«Какая аномалия? Замечательный сентябрь, – рад за лесных обитателей руководитель Госохотрыбслужбы Чувашии Владимир Кузюков. – Корма достаточно, трава еще зеленая. Молодняк, не успевший набрать вес, сейчас его как раз нагуляет. Зверье не мокнет под осенними дождями, не дрожит от холода. Ведь они как люди – простужаются, болеют».
Правда, вместе со всем зверьем прилив жизненных сил сейчас испытывают и грызуны – лесные мыши, мыши-полевки, а также крысы, которые всегда проводят лето в полях, но зимовать возвращаются поближе к людям.
Поэтому высока вероятность, что прошлый, «богатый» на бешеных лис, год может повториться и даже побить рекорд – из-за обилия мышей, являющихся «резервуаром бешенства». Да и людям есть чего опасаться – мышиной лихорадки, передающейся через вдыхание пыли, употребление продуктов с частичками выделений полевых или домашних мышей.
Опасения руководителя Госохотрыбслужбы не беспочвенны. На днях коллега наблюдала «мышиный разгул» в новочебоксарской Ельниковской роще. Там вдоль асфальтированных дорожек тянутся участки земли сплошь в мышиных норах. А расплодившиеся грызуны не чураются человеческого общества. Они путаются под ногами у мам, прогуливающихся с малышами в колясках, копошатся в опавших листьях, которые собирают в букеты детишки постарше, пока их мамы упоительно беседуют друг с другом…

Опубликовано: 25 сентября 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.