Тайны древнего города

Фото Александра ЯКИМОВА«ПОЛИГОН» ПРИГЛАСИЛ НА ПРОГУЛКУ ПО ЧЕБОКСАРАМ

Солидная компания горожан – любителей истории собралась на днях на прогулку под названием «Неизведанные Чебоксары. Археологические тайны». Под эгидой действующей в городе творческой площадки «Полигон» ее проводил научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Николай Мясников.
Маршрут познавательного похода – от парка Победы до окрестностей Введенского кафедрального собора. Именно в этом ареале некогда начали формироваться нынешние Чебоксары.
По словам экскурсовода, настоящим археологическим «клондайком» остается Чебоксарский залив, ведь на его дно ушла чуть ли не половина старого города. И, оказывается, в посадской части города сохранился уникальный «мокрый культурный слой». В нем найдены органические материалы (дерево, кожа), изучая которые, ученые буквально по крупицам восстанавливают историю Чебоксар.
Зашла речь и об этимологии названия нашей столицы. И тут участники прогулки даже принялись перебивать экскурсовода, стремясь выложить собственную версию. Одни переводят «Чебоксары» с татарского языка как «желтая шапка», другие уверены, что город мог быть назван в честь одних из первых прибывших на эту территорию людей – молодого- человека по имени Чебок и девушки Сары…

«Говорят, что Чебоксарам не повезло трижды. Это когда в XVIII веке после нескольких крупных пожаров выгорел местный кремль, когда в годы советской власти были разрушены городские святыни и когда при постройке ГЭС затопило значительную часть прилегающей к Волге исторической территории», – с таких слов археолога-практика и началась познавательная прогулка у монумента Воинской Славы, откуда открывается захватывающий панорамный вид современных Чебоксар.

«Языковеды выделяют около десяти подобных версий», – согласился Николай Мясников. И познакомил, на его взгляд, с более научно достоверными. Известно, например, что чувашское название города «Шупашкар» древнее, чем русское «Чебоксары». И, возможно, «шупаш» – это вариант произношения слова «чуваш», а «кар» с языка некогда проживавших в этих местах древних финно-угров означало «город». Одним словом, версий достаточно, но пока нельзя сказать точно, какая из них верна.
Не вызывает разногласий одно – уже в XIV веке Чебоксары были городом, а не селом или деревней. Об этом говорят характер застройки города (его плотность, наличие мостовых и, вероятно, деревянных зданий) и многочисленные находки того времени, свидетельствующие, что в данном месте, помимо всего прочего, были развиты ювелирное дело и изготовление замков. Эти ремесла просто не могли бы существовать в сельской местности.
В ходе экскурсии ее участники также выяснили, где находились потайные ходы бывшего Чебоксарского кремля, увидели остатки пола некогда действовавшего Введенского монастыря и место возможного захоронения Марии Шестовой, бабушки Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.
Между тем познавательные экскурсии «Полигона» по древним Чебоксарам продолжаются. Очередная намечена на нынешнее воскресенье.

Анжелика АРТЕМЬЕВА

Опубликовано: 18 сентября 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.