В цеху, в кабинете и в чистом поле

Плакат В. Иванова. 1956 год.Одна из главных целей объявленного в республике Года человека труда, которым станет следующий 2016 год, – повышение престижа рабочих профессий. Повышать его надо, конечно, никто не спорит. Но тем не менее в отдельных кругах уже идут дискуссии – а кого в общем и целом можно считать человеком труда? Одни утверждают, что это прежде всего простые работяги: токари, трактористы, строители, животноводы. А как же врачи, учителя, библиотекари? – возражают другие. А инженеры и программисты – они лодыри, что ли? – возмущаются третьи. Список можно продолжить: своей очереди ждут труженики прилавка, бухгалтеры, спортсмены, скромные менеджеры банков. Да и некоторые чиновники с радостью готовы тоже причислить себя к людям труда.
Получается, человек труда – это тот, кто ходит на работу и получает зарплату? Или критерии все-таки должны быть иные?
КОГО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, МОЖНО НАЗВАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ ТРУДА?
На этот вопрос нам ответили
Людмила ВАСИЛЬЕВА, специалист Русской телефонной компании:
– Разумеется, человек труда – не тот, кто просто отбывает на службе от звонка до звонка. Это человек, который отдает работе частичку себя, относится к ней неформально, привносит что-то новое. Но при этом выполняет и соблюдает все положенные нормы. Вот как Учителя года, к примеру, выбирают – педагога, который одновременно и школьную программу не игнорирует, но и собственные новации внедряет, не жалея ни сил, ни времени. Это действительно человек труда, причем огромного.
Владимир БАМБУРИН, заведующий Центром современного искусства:
– Я считаю, это те, кто сделал что-то значительное на своем рабочем месте, придумал что-то новое, организовал важное производство. Вот у меня бабушка – Герой Социалистического Труда, так что я знаю об этом не понаслышке. Можно, конечно, и сантехника назвать человеком труда, но если он плохой специалист, то какой же он человек труда? Конечно, такое гордое звание могут носить и библиотекари, и программисты, но, опять же, только если они придумали новые программы, методики, если их работа продвигает отрасль вперед. То же самое и в искусстве. Если художник сделал то, чего до него не делал никто.
Человеком труда можно быть, занимаясь любой профессией. Другое дело, что о многих профессиях люди очень мало знают. Например, железнодорожники. Мой отец 20 лет работал железнодорожником и очень много трудился, он постоянно был на работе. Вставал и в пять утра, и в три. И работа, на первый взгляд, незаметна: пришел поезд, пассажиры уехали. А он решал при этом непростые задачи. Обеспечивал то самое движение, которое – вперед.
Ирина ПОЛБЕННИКОВА, директор лицея № 3, г. Чебоксары:
– Профессия не имеет никакого отношения к тому, что из себя представляет человек. Так же как «работяга» может трудиться спустя рукава и пьянствовать на рабочем месте, так и «белый воротничок» в офисе – выкладываться по полной. Человек труда – это тот, чья деятельность приносит реальную пользу обществу, будь это научное открытие или чисто, добросовестно подметенный двор.
Артем БОХОНОВ, юрист, Москва:
– Человек труда – это тот, кто знает свое дело. Тот, кто действительно трудится, а не приходит отсидеть определенное время. Ценность конечного результата не зависит от того, где произведен продукт деятельности, – будь это кабинет, цех или чистое поле. Если мы говорим о важности тех, кто производит материальные ценности – хлеб, одежду, топливо, то не стоит забывать и простую истину: «Не хлебом единым». Поэтому я бы назвал людьми труда как российских ученых, изобретения которых меняют всю нашу жизнь, так и простых уборщиц, которые моют полы в лабораториях этих самых ученых. Главное, чтобы труд шел на пользу дела.
Я адвокат. Да, моя работа не настолько тяжелая физически, как у строителей или шахтеров. Да, я не спасаю жизни, как это делают врачи. Но мне действительно нравится то, чем я занимаюсь. И я верю, что благодаря мне и моим коллегам мир становится лучше. Мне кажется, в Год человека труда следовало бы, помимо всего прочего, писать и об обычных менеджерах, благодаря которым функционируют тысячи и миллионы компаний по всей стране. О тех, чей труд почти незаметен, но незаменим.
Татьяна ИВАЩУК, директор учебно-методического центра «Аспект»:
– Кого считать человеком труда? На мой взгляд, чести именоваться так может быть удостоен представитель любой профессии. Важно, чтобы на своем рабочем месте гражданин честно исполнял свой долг, приносил пользу коллективу, постоянно повышал квалификацию. К нам в центр приходят люди, которые по тем или иным причинам потеряли работу, но они не улеглись на диване перед телевизором, они хотят быть востребованы обществом, труд для них был и остается смыслом жизни. Такие люди, я думаю, тоже могут стать героями газетных публикаций в предстоящем году.
Александр АНДРЕЕВ, инженер-программист:
– Человек труда, по-моему, это тот, кто производит материальные ценности. Строит, косит, вытачивает из металла, растит из семечка. Да, изобретатели, инженеры, кинематографисты, писатели, программисты тоже улучшают жизнь по-своему, но наша работа, хотя и требует усердия, не связана с большими физическими усилиями, которые ассоциируются со словом «труд». Человек за компьютером, у мольберта, у рояля – скорее творец, чем труженик.
Оксана ВЕРБИНА, президент федерации фитнес-аэробики Чувашии:
– Человек труда, я считаю, это тот, у кого есть дело всей жизни. Кто все силы кладет на то, чтобы вывести новый сорт, написать революционный научный трактат, создать федерацию, воспитать чемпиона (а лучше нескольких). То есть делает что-то глобальное, что можно оставить потомкам. И этот труд всей его жизни улучшит судьбу не одного-двух, а многих людей. Кем при этом числился автор, какая профессия записана в дипломе – не так важно. История знает массу примеров, когда человек был почитаем потомками совсем не за то, что считалось его прямыми рабочими обязанностями. В хобби, бывает, вкладывают куда больше души.

Спрашивали Евгения АЛЕКСЕЕВА, Леонид НИКИТИН, Зинаида ШИТЛАЕВА,

Маргарита КРАСОТИНА, Ирина САВКИНА

ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые читатели!
Предложите свою тему для опроса недели на нашем сайте СоветскаяЧувашия.рф. Если мы выбираем вашу тему – вы получаете фирменный приз от редакции «СЧ».

Опубликовано: 18 сентября 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.