В Чувашии актуальна проблема нехватки медицинских работников. Несмотря на то, что показатель обеспеченности врачами в республике выше, чем в среднем по России, имеется дефицит врачей ряда специальностей.
В настоящее время есть дефицит врачей анестезиологов-реаниматологов, педиатров, психиатров, наркологов, инфекционистов, врачей скорой медицинской помощи. При этом дефицит врачей носит не общий, а избирательный характер и сочетается с профицитом врачей других специальностей. В целом, в медицинские организации республики требуется еще около 556 специалистов, а в службу скорой медицинской помощи – 37 человек.
К сожалению, часть медицинских работников нужных специальностей уезжает работать в другие города. В августе этого года Минздравсоцразвития Чувашии провело анонимное анкетирование среди медработников, уехавших за пределы республики, чтобы выявить самые распространенные факторы, повлиявшие на это решение.
Как показал опрос, 75% опрошенных обозначили в качестве основной причины трудоустройства в медицинские организации, находящиеся за пределами Чувашской Республики – высокую заработную плату. При этом 30% опрошенных выразили желание вернуться в медицинские организации Чувашской Республики, в том числе в случае повышения заработной платы – 100 %, улучшения условий труда – 33%, предоставление льготного (бесплатного) жилья – 42%, оснащения современным оборудованием – 17%.
Однако, примеры возвращения медицинских работников в родную республику все-таки есть.
— Я окончила медицинский факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова по специальности «педиатрия». После окончания интернатуры, как и многие молодые специалисты, решила попробовать себя в большом городе – в Санкт-Петербурге. Проработав там в поликлинике участковым педиатром один год, хорошенько все обдумав, я решила, вернуться домой, — рассказывает Елена Кондратьева, врач-педиатр Новочебоксарского медицинского центра. – На мое решение повлияло и убеждение в том, что мы, молодое поколение, должны вложить максимально все свои силы, в первую очередь, на развитие малой родины. Вспомнились слова нашего профессора, доцента кафедры Сергеевой Аделины Ивановны, которая всегда говорила: где родился – там и пригодился. Побывав в другом городе, я все-таки осознала, что нужно вернуться, вложить силы, поскольку у нас в Чувашской Республике достаточно много достойных больниц, хорошо организованных, с хорошим руководством и я решила попробовать себя здесь, в Новочебоксарске. Меня хорошо встретили, предложили выучиться на специалиста детского кардиолога, поскольку я сильно заинтересована в этом. Через неделю я уже поеду на учебу, у меня будет профессиональная переподготовка. Я благодарна руководству, что они предоставляют возможность дальше учиться, попробовать свои силы и сделать все, чтобы было комфортно детям, дети были здоровы и, как говорит руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова, приходили в поликлинику только на профпрививки и профосмотры.
Справочно:
В условиях нехватки медицинских кадров большие надежды возлагаются на молодежь, в частности на целевой прием с последующим распределением в медицинские организации республики. С 2014 года начали действовать новые правила целевого приема, в соответствии с которыми абитуриенты, поступившие в медицинские институты, обязуются вернуться работать в учреждение, выдавшее целевое направление. В настоящее время на медицинском и химико-фармацевтическом факультетах ЧГУ им. И.Н. Ульянова учатся 145 «целевых» студентов, подавших заявления на обучение в 2014-2015 годах. Также в этом году по целевому направлению окончило обучение в АУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии 60 интернов. Из них только двое не вернулись в учреждения, выдавшее целевое направление, по причине выезда в другой регион.
С начала реализации программы «Земский доктор» в сельские больницы пришло более 239 врачей в возрасте до 35 лет. Наибольшее количество «земских» докторов работают в Канашском, Батыревском, Чебоксарском, Моргаушском, Красноармейском, Комсомольском районах. В 2015 году до 45-ти лет увеличен возраст медицинских работников, которые могут участвовать в программе «Земский доктор». С начала года ее участниками стали еще 22 врача, заключившие договоры о предоставлении единовременной компенсационной выплаты.
Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики
А где врачи беженцы с ЛНР и ДНР? Неужели не было ни одного специалиста.У нас в Новчике строители нашлись.