С объемом потребления электроэнергии специалисты напрямую связывают состояние экономики страны, того или иного региона. На этом фоне показатели по Чувашии, озвученные генеральным директором ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ОАО «ЧЭСК») Михаилом ШИРУНОВЫМ, к которому мы обратились с просьбой ознакомить с итогами первого полугодия 2009 года, прямо скажем, настораживают.
– Начиная с 2000 года потребление электроэнергии в республике неуклонно росло – в среднем на 3,5% в год, – отметил Михаил Юрьевич. – Увеличение продолжалось до октября 2008 года. Кризис, которого никто не ждал, ударил по многим отраслям – начался спад. И все же положительная динамика первых трех кварталов позволила сохранить рост энергопотребления в прошлом году на уровне около 1%.
Нынче, к сожалению, складывается другая картина: фактические показатели потребления электроэнергии в республике имеют устойчивую тенденцию к снижению. По сравнению с первым полугодием 2008 года данный показатель уменьшился на 17,3%, или на 385,5 млн. кВт ч. Основное снижение спроса на электроэнергию наблюдается по промышленным предприятиям – 25,3%. В сельском хозяйстве – на уровне 5,5%.
Всего же за 6 месяцев текущего года Чувашская энергосбытовая компания – гарантирующий поставщик электроэнергии на территории республики – отпустила своим потребителям 1839,3 млн. кВт ч электроэнергии. Общая выручка ОАО «ЧЭСК» в январе – июне составила 3298,49 млн. рублей, что составляет 91,8% от объема продаж.
– Идет дальнейшая либерализация рынка электроэнергии. Чего ожидать потребителям?
– В первом полугодии 2009 года Энергосбытовая компания приобрела на российском оптовом рынке около 2250 млн. кВт ч электроэнергии стоимостью 964 млн. рублей и 1490 МВт мощности на сумму более 1270 млн. рублей. Из них по регулируемым договорам закуплено около 1884 млн. кВт ч электроэнергии и 1189 МВт мощности. Средняя цена покупки электроэнергии в нерегулируемом секторе сложилась на уровне 623,88 руб. за МВт ч.
С сожалением приходится констатировать: финансовый кризис внес свои коррективы в формирование цен на электроэнергию в нерегулируемом секторе. С резким спадом потребления цена на мощность заметно возросла. В Чувашии увеличение стоимости мощности для покупателей, осуществляющих расчеты по двуставочному тарифу, в 2009 году составило: январь – 240,487, февраль – 260,32, март – 581,72, апрель – 220,43, май – 1057,98, июнь – 612,07 руб./кВт.
Во втором полугодии текущего года в соответствии с постановлением правительства РФ от 7 апреля 2007 года № 205 начался очередной этап в процессе либерализации российского оптового рынка электроэнергии (мощности). Доля электроэнергии, реализуемая на оптовом рынке по свободным ценам, достигла 50% от общего объема реализации рынка. Напомню: государственная политика в сфере либерализации рынка электроэнергии предлагает поэтапный переход к поставке электрической энергии по свободным ценам в полном объеме к 2011 году, согласно предусмотренным ранее темпам либерализации рынка. При этом продажа электроэнергии населению по свободным ценам отложена до 2014 года.
– Михаил Юрьевич, что будет с тарифами в следующем году? В условиях кризиса потребители вправе надеяться на их небольшой рост.
– Думаю, о конкретных цифрах говорить пока еще рано, т.к. их утверждает Федеральная служба по тарифам. ОАО «РусГидро» (с марта прошлого года ОАО «ЧЭСК» входит в состав этой крупнейшей российской генерирующей компании) подало заявку на повышение тарифов в 2010 году всего лишь на 6%. Согласитесь, те ожидания потребителей, о которых вы говорите, оправдываются.
– Говоря о собираемости платы за потребленную электроэнергию, вы назвали цифру – 92%. Хуже, кажется, некуда…
– Действительно, долги предприятий и организаций Чувашии перед энергетиками нарастают как снежный ком: за 6 месяцев 2009 года они увеличили свою задолженность перед ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» на 74,5%, и к началу второго полугодия общая сумма неплатежей по республике перевалила за 660 млн. рублей. Усугубляют ситуацию предприятия Концерна «Тракторные заводы» – список должников, как и прежде, возглавляют ОАО «Промтрактор», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», ЗАО «Промтрактор-Вагон», долг которых на 1 июля составил 331 млн. рублей.
Начиная с декабря 2008 года ЧЭСК ежемесячно обращается в Арбитражный суд ЧР с исками к предприятиям Концерна «Тракторные заводы» о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию и мощность. В феврале – апреле с трех предприятий взыскано около 160 млн. рублей за октябрь – декабрь 2008 года. Причем такое «общение через суд» оборачивается для тракторостроителей немалыми дополнительными расходами – пришлось оплатить и госпошлины, которые составили почти 600 тыс. рублей. Затем через суд с предприятий концерна взыскивалась задолженность за январь – март 2009 года в сумме 218 млн. рублей, которая в полном объеме была оплачена в ходе судебных разбирательств. Плюс – 602 тыс. рублей госпошлины.
В настоящий момент на судебном рассмотрении находятся исковые заявления о взыскании задолженности за апрель 2009 года на общую сумму более 80 млн. рублей, в ходе рассмотрения ответчиками произведена частичная оплата на 26,6 млн. рублей. Поданы иски о взыскании долгов за май на сумму 65,6 млн. рублей.
Руководством Энергосбытовой компании неоднократно предпринимались попытки ведения конструктивного диалога с предприятиями концерна по вопросу налаживания платежной дисциплины. Менеджмент концерна фактически либо уклоняется от переговоров по урегулированию задолженности, накопленной предприятиями – крупными потребителями электроэнергии и мощности в 2008 и 2009 годах, либо предлагает условия, неприемлемые для ЧЭСК. Игнорирование договорных обязательств продолжается.
Нельзя понять логику такого поведения собственника «Тракторных заводов». Если концерн испытывает трудности, вроде бы можно и нужно потуже затянуть пояса. Но этого как раз и не наблюдается. В конце прошлого года, например, нас удивило то, что при огромных долгах за электроэнергию концерн выступил одним из спонсоров всемирно известного авторалли «Дакар». В мае же текущего года центральные СМИ распространили заявление основного акционера «Тракторных заводов» Михаила Болотина о том, что концерн ведет переговоры о покупке двух европейских предприятий по производству лесопромышленной техники, которую не выпускает концерн, – форвардеров и погрузчиков. «Думаю, в 20 млн. евро уложимся», – уточнил он тогда. Совсем недавно газета «Ведомости» сообщила о приобретении структурами, связанными с М. Болотиным, Саранского экскаваторного завода («Сарэкс») и австрийского производителя сельхозтехники Vogel & Noot. В республике наслышаны еще об одном проекте по расширению концерном собственного производства: он самостоятельно ведет строительство универсального сборочно-сварочного корпуса по производству отечественных грузовых вагонов нового поколения на площадке одного из предприятий-должников ЧЭСК – «ЗАО «Промтрактор-Вагон». В рамках этого проекта нашлись средства на приобретение дорогого японского оборудования и отладку новых технологий сборки вагонов.
С одной стороны, дорогостоящие масштабные планы и действия по расширению производства и приобретению новых активов, с другой – хронические неплатежи со стороны предприятий концерна и игнорирование законных требований Энергосбытовой компании по погашению накопившейся задолженности и своевременной оплате поставляемой электроэнергии. Вот и руководство «РусГидро», настаивающее на неукоснительном выполнении платежной дисциплины, удивляется. В интервью телеканалу «ВЕСТИ-24» и.о. председателя правления В. Зубакин отметил: «Самое обидное, когда тот, кто не платит, позволяет себе в это время делать где-то инвестиции, приобретать в другом регионе какие-то заводы, делать вложения капитальные. Получается, что эти вложения делаются за наш счет – за счет энергетиков, за счет иных потребителей, которые не оказались такими хитрыми и все-таки платят».
– Проблемными являются предприятия только концерна?
– У них основная сумма долга перед нами. На остальные промышленные предприятия республики приходится около 100 млн. рублей. Вызывает озабоченность тенденция роста неплатежей со стороны предприятий ЖКК, исполнителей коммунальных услуг. Всего в структуре долга перед ЧЭСК доля предприятий жилищно-коммунального хозяйства составляет 182 млн. рублей. Серьезные претензии имеем к некоторым руководителям предприятий малого бизнеса, сельского хозяйства. Примером для подражания не могут служить и некоторые государственные, муниципальные учреждения. Вплотную с ними работаем.
– И как в этой ситуации вы намерены поступить? Не придется ли ударить по должникам рубильником?
– Еще в конце прошлого года при встрече с представителями СМИ я говорил, что кризис станет непростым экзаменом для менеджмента предприятий: на профессионализм, выживаемость и прочность. В том числе – испытанием их отношения к республике, своим рабочим, социальным проектам, которые они вели. К сожалению, руководство многих предприятий оправдывает эти худшие ожидания.
В соответствии со своим статусом гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Чувашской Республики наша компания обязана действовать в интересах чувашских потребителей, т.е. поставлять электроэнергию всем нуждающимся в ней потребителям. Для обеспечения процесса энергоснабжения компания осуществляет закупки электроэнергии на оптовом рынке, чтобы затем поставить ее чувашским потребителям, среди которых – объекты социального назначения (больницы, детские сады, школы и т.д.), физические лица – жители республики, также сельскохозяйственные предприятия, вошедшие сегодня в напряженный период уборочной страды.
Отказ от осуществления платежей за поставленную электроэнергию и мощность ставит под удар непричастных к долгам потребителей и экономику республики. Такие действия вынуждают ОАО «РусГидро» и ОАО «ЧЭСК» идти на крайние меры и в установленном законом порядке ограничивать электроснабжение потребителей-должников вплоть до полного его прекращения.
Что касается «Тракторных заводов», то мы все еще надеемся, что руководство концерна и его дочерних структур вступит с нами в конструктивный диалог, в результате которого риски сбоев в надежном и бесперебойном энергоснабжении потребителей республики будут полностью сняты.
Беседовал
Н. Коновалов.