СЕКРЕТЫ ПОКОРИТЕЛЕЙ ЭСТАФЕТЫ
Бег на 400 метров или классический полный круг по стадиону, можно сказать, является «королем» народной легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия». В той или иной форме он присутствует во всех состязательных группах ее участников.
Данная дисциплина требует от бегунов не только спринтерских качеств, но и скоростной выносливости. Всем этим в полной мере обладал знаменитый чувашский легкоатлет, неоднократный чемпион и рекордсмен страны в беге на 200 и 400 метров, бронзовый призер летней Олимпиады 1956 года Ардалион Игнатьев.
В 1955 году на соревнованиях в Москве Ардалион Васильевич победил на четырехсотке со временем 46,0 секунды. Для сравнения, на недавнем чемпионате России по легкой атлетике в Чебоксарах представитель Пермского края Максим Дылдин выиграл дистанцию 400 метров, показав результат 46,04 секунды – то есть хуже, чем спортсмен, шестьдесят лет назад бежавший по гаревой (со шлаковым покрытием) дорожке, а не по суперсовременному «мондо», как на стадионе «Олимпийский» в столице Чувашии. Ну и, конечно, экипировка у Ардалиона Васильевича в те времена была совсем не в пример нынешней.
Как бы то ни было, по мнению специалистов, бегуну на 400 метров тогда было, да и сейчас крайне необходимо уметь грамотно распределять на дистанции собственные силы. И, прежде всего, важно иметь сильные ноги. А для этого будущим участникам легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия» как минимум половину своего тренировочного времени надо посвятить общефизической подготовке для тренировки мышц ног. Для чего отлично подойдут приседания со штангой, гантелями и без нагрузки, упражнение «пистолетик», разработка стоп, жим ногами и так далее. Чередовать их можно по-разному, но после выполнения 5–6 повторений необходимо сделать пробежку на 100–200 метров для разминки. После чего продолжать выполнять упражнения. Но важно прекратить силовую подготовку не позже, чем за несколько дней до самого забега, иначе ноги могут не успеть «разбежаться».
Кроме того, для быстрого старта необходима взрывная сила. Она тренируется прыжковой работой. К таким упражнениям относят высокие подскоки, «лягушку», напрыгивания на опору, прыжки с места, прыжки с ноги на ногу, прыжки со скакалкой. Плюс не забываем про периодические пробежки. Прекратить прыжковую работу лучше всего не позже, чем за несколько дней до старта. Ну, и тренировки на скоростную выносливость. Их осуществляют, бегая отрезки 200–400 метров по 10–15 раз с небольшим отдыхом.
Очень часто неопытные спортсмены совершают ошибки, стартуя слишком быстро. Но к финишу сил не остается, и таких бегунов обгоняют те, кто более грамотно распределил силы. В беге на 400 метров важно знать собственные возможности и понимать, с какой скоростью необходимо бежать дистанцию, чтобы не «свалиться» в конце пути. Понять это можно только одним способом – наращивая соревновательную практику.
И конечно, не забывайте о консультациях со специалистами-медиками. Удачи вам на соревнованиях!
СОВЕТ «СЧ»
Лучше всего силы на дистанции распределить следующим образом:
– сделать стартовое ускорение на 50–60 метров, для того, чтобы занять выгодное положение у бровки и как можно быстрее разогнать свое тело из положения покоя;
– после этого ищите свою максимальную скорость, при которой вы поймете, что выдержите всю дистанцию. Так бежите 200–250 метров;
– за 100 м до финиша начните финишное ускорение. Здесь задача как можно быстрее передвигать ногами. Для этого также поможет увеличение частоты работы руками. Даже если работа рук будет идти быстрее работы ног, все равно ноги станут пытаться «догнать» руки (так уж устроено наше тело), и скорость от этого только увеличится.
Забег в рамках эстафеты требует серьезного подхода.